Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy

Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.

mainImg
3 июня 2020 года рестораны Финляндии возобновили свою работу после пандемии. Что примечательно, легендарный ресторан Savoy в Хельсинки открыл свои дверь вновь в тот же день, когда он впервые заработал для посетителей – 3 июня 1937 года.
 
Ресторан Savoy
© Artek

Оригинальный интерьер Savoy был разработан в 1937 году архитекторами и дизайнерами Айно и Алваром Аалто. В деталях интерьера они воплотили свой ориентированный на человека подход к проектированию. Здесь любовь четы Аалто к комфортной и «гостеприимной» мебели, а также высококачественным натуральным материалам продемонстрирована в полной мере.
 
Ресторан Savoy
© Artek

В 2019 году британскому дизайнеру Илзе Кроуфорд и ее Studioilse было поручено разработать новую концепцию интерьера ресторана Savoy. Более чем 80 лет работы заведения, перестановки и другие перемены значительно повлияли на первоначальный замысел Аалто. Несмотря на то, что отдельные части интерьера оставались относительно близкими к оригиналу, пространство нуждалось во внимании дизайнера.
 
Ресторан Savoy
© Artek

После девяти месяцев проектирования в декабре 2019 года – январе 2020 года прошла шестинедельная реновация: были восстановлены оригинальные конструкции и проведены столярные работы. Кроме того, планировка помещения была изменена согласно изначальным пропорциям, которые можно видеть на исторических фотографиях и чертежах Аалто.
 
Ресторан Savoy
© Artek

«Наша работа берет свое начало в оригинальном интерьере Аалто 1937 года, не только возвращая ресторан к его истокам, но и обновляя его в соответствии с сегодняшней реальностью. Savoy не нужно было изобретать заново, нужно было только «подлатать» его и дать ему немного любви», – объясняет свой проект Илзе Кроуфорд.
 
Ресторан Savoy
© Artek

Финская компания Artek, основанная Аалто в 1935 году и по сей день выпускающая мебель, светильники и аксессуары по проектам знаменитой архитектурной четы, присоединилась к работе на ранней стадии, чтобы восстановить оригинальные стулья и диваны и добавить в проект недавно запущенную в производство классическую модель подвесного светильника A201 и лампы A330S Golden Bell. Также для внутренней террасы была произведена специальная версия популярного стула 611.
 
  • zooming
    1 / 6
    Кресло 402 (1933), торшер А810 (1959), автор – Алвар Аалто
    © Artek
  • zooming
    2 / 6
    Торшер А810 (1959), кресло 401 (1933), автор – Алвар Аалто
    © Artek
  • zooming
    3 / 6
    Стул 611 (1929), автор – Алвар Аалто
    © Artek
  • zooming
    4 / 6
    Ресторан Savoy
    © Artek
  • zooming
    5 / 6
    Ресторан Savoy
    © Artek
  • zooming
    6 / 6
    Светильник A330S Golden Bell (1937), автор – Алвар Аалто
    © Artek

Созданный в 1929 году Стул 611 – один из первых образцов мебели авторства Алвара Аалто. Знаковая версия кресла с оплеткой из текстильных лент была представлена два десятилетия спустя, и с тех пор выпуск ее не прекращался. Для обновленных интерьеров ресторана Savoy компания Artek разработала специальную версию стула из дуба с оплеткой спинки из кожаных ремней и сиденьем, обтянутым черной кожей. Этот стул доступен в ограниченном количестве во флагманских магазинах Artek в Хельсинки и Токио.
 
Ресторан Savoy
© Artek

Подвесной светильник A330S, разработанный Аалто в 1937 году для ресторана Savoy и в том же году представленный в павильоне Финляндии на Всемирной выставке в Париже, получил неофициальное название «Золотой колокольчик». Скульптурный корпус Golden Bell, который изготовляется как цельный элемент из латуни или стали, имеет характерную для работ Аалто округлую, органическую форму. Он создает на горизонтальной поверхности пятно теплого света, выделяя обеденный стол или уголок отдыха в гостиной. Ободок с перфорацией дает характерный «эффект короны» и защищает от ослепляющих бликов, обеспечивая теплый рассеянный свет.
 
Ресторан Savoy
© Artek

Специально для Savoy на производстве Artek были переобиты все диваны и большая часть стульев и кресел в палитре теплых бежевых, черных и белых оттенков, включая два дивана-банкетки, 16 стульев Айно Аалто и около 60 клубных кресел. Все видимые деревянные детали кресел были сохранены, в то время как скрытые конструктивные элементы были заменены на новые.

Материалы предоставлены Artek.
Ресторан Savoy
© Artek
  • zooming
    1 / 5
    Ресторан Savoy в 1937 году
    © Artek
  • zooming
    2 / 5
    Ресторан Savoy в 1937 году
    © Artek
  • zooming
    3 / 5
    Ресторан Savoy в 1937 году
    © Artek
  • zooming
    4 / 5
    Ресторан Savoy в 1937 году
    © Artek
  • zooming
    5 / 5
    Ресторан Savoy в 1937 году
    © Artek
Ресторан Savoy
© Artek
Ресторан Savoy
© Artek

10 Июля 2020

comments powered by HyperComments
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
«Единорог в лесу»
Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.