Общение с писателем, а не с его вещами

Дом-музей Уильяма Сарояна в Калифорнии: проект ереванского бюро «Сторакет» и фотографа Карена Мирзояна.

Автор текста:
Тигран Арутюнян

04 Октября 2018
mainImg
Дом-музей крупного американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна открылся в калифорнийском городе Фресно 31 августа 2018 года, в день 110-летия со момента рождения этого автора новелл, пьес, киносценариев, автобиографических книг.
Фото © Intellectual Renaissance

Фресно – родной город Сарояна, здесь он родился и здесь же окончил свои дни. Открытие музея стало беспрецедентным событием для армянской культуры. Это отнюдь не преувеличение, поскольку редки случаи, когда Армения как страна вовлекается в реализацию культурного проекта с амбициями международного масштаба. Музей был открыт в доме номер 2729 по улице Уэст-Гриффит-уэй, где писатель провел последние семнадцать лет жизни и где он создал десять своих произведений.
Фото © Intellectual Renaissance

Дом Сарояна включен в реестр памятников города Фресно как объект культурного наследия, однако с архитектурной точки зрения ничего выдающегося он собой не представляет: это покрытая бежевой штукатуркой одноэтажная каркасная постройка середины 1960-х общей площадью 110 м2. В 2015 дом был выставлен на аукцион, и его приобрел ереванский фонд Intellectual Renaissance, основатель которого – российский медиамагнат Артур Джанибекян. Его намерением было превратить дом в музей литератора, однако в тот момент здание находилось в плохом состоянии.
Фото © Intellectual Renaissance
Фото © Intellectual Renaissance
Фото © Intellectual Renaissance
Фото © Intellectual Renaissance

После смерти Уильяма Сарояна там сменилось несколько хозяев, и никаких следов писателя в доме уже не осталось. Поэтому главной целью фонда стало воссоздание там «сарояновского» содержания. Для реализации этой идеи был проведен конкурс, к участию в котором пригласили пять ереванских архитектурных бюро. Жестких рамок в задании конкурса не было: в концепции будущего музея во главу угла ставилось лишь общение посетителей не с вещами Сарояна, а с самим писателем. Такая позиция сразу подразумевала высокотехнологическое наполнение будущего музея.

Победителем конкурса стала мастерская «Сторакет», которая разработала проект музея совместно с фотографом Кареном Мирзояном, основателем Mirzoyan Library в Ереване. Этот проект, обозначенный авторами как digital reproduction, «цифровое воссоздание», направлен на создание целостного образа Уильяма Сарояна, не делая акцент исключительно на его творчестве, но освещая разные стороны его личности, уделяя особое внимание его жизненным увлечениям. Первое посещение дома произвело на авторов сильное впечатление: они ощутили пустоту от заброшенности дома и от отсутствия там всяких следов писателя.
zooming
Фото: Карен Мирзоян © Intellectual Renaissance
zooming
Фото: Карен Мирзоян © Intellectual Renaissance
zooming
Фото: Карен Мирзоян © Intellectual Renaissance

Воссоздавая в этом пространстве ощущение присутствия своего героя, авторы начали с подробного изучения его личности. В процессе исследования они обнаружили неизвестные факты его биографии, и так Уильям Сароян во многом стал для них открытием. Свое восприятие и переживание дома и личности писателя авторы привнесли в концепцию будущего музея, предложив создать там пространство, где посетитель шаг за шагом раскрывал бы для себя Сарояна во всех его ипостасях.

Поскольку дом имеет статус памятника, его экстерьер оставили без изменений, а вот внутреннее пространство – полностью преобразовали. Во входной части помещен 3D-логотип, который меняется каждый день. Далее, справа от входа, находится стойка администратора и холл с сувенирной лавкой, где продаются камушки, которые расположены на стенде в форме шахматной доски. Это отсылка к тому факту, что Сароян был коллекционером камней: путешествуя по миру, писатель брал на память с собой камни из разных стран и областей. Копии этих камней были напечатаны на 3D-принтере.
Фото © Intellectual Renaissance

Главный зал затенен. Экспозиция там образована четырьмя стенами-инсталляциями, где показаны разные аспекты жизни и творчества писателя. При входе поставлена интерактивная фото-стена, которая реагирует на движение посетителя: вслед за ним по ее поверхности перемещается освещенное пятно, позволяющее разглядеть выставленные на ней фотографии, которые охватывают весь жизненный путь литератора.
Фото © Intellectual Renaissance
Фото © Intellectual Renaissance
Фото © Intellectual Renaissance
Фото © Intellectual Renaissance

К фото-стене примыкает видео-стена, где демонстрируются документальные и художественные фильмы, посвященные Уильяму Сарояну.
Фото © Intellectual Renaissance

Напротив фото-стены помещена стеклянная стена, где собрана графика, в том числе акварели, авторства самого Сарояна. По воспоминаниям, он почти каждый день что-то рисовал. Многие рисунки были воссозданы, поскольку они не дошли до наших дней. Четвертая стена занята обложками книг Уильяма Сарояна на разных языках.
Фото © Intellectual Renaissance

После основного зала маршрут осмотра приводит в комнату/нишу, где с помощью голограммы можно увидеть и услышать монолог Сарояна. В дальнейшем авторы намереваются даже создать искусственный интеллект писателя, чтобы посетители музея смогли с ним общаться.
Фото © Intellectual Renaissance

В музее есть также и небольшой научный центр, где всем желающим доступен оцифрованный архив Сарояна.

Писатель завещал свой дом учащимся и ученым как исследовательский центр, в том числе и для устройства музея. Целевая аудитория созданного бюро «Сторакет» и Кареном Мирзояном учреждения культуры – школьники. Яркость и ясность выбранных ими форм вполне соответствуют этой задаче. Получившийся музей – увлекательное воссоздание того, чего здесь раньше и не было. Это музей писателя в его собственном доме, а не классический дом-музей. И отсутствие личных вещей Уильяма Сарояна скорее способствовало реализации этой идеи, нежели стало для нее препятствием, поскольку фонд изначально намеревался создать музей совсем не банальной коллекции личных вещей писателя: акцент был сделан на цифровом воссоздании всей профессиональной и личной истории Сарояна.

04 Октября 2018

Автор текста:

Тигран Арутюнян
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Орбитальное расхождение
Ансамбль деревянной ротонды и овального моста, сооруженный Антоном Кочуркиным в ПКиО Выксы, напоминает схему планеты, сошедшей к орбиты на апогее, но все же к ней привязанной. А мост соединяет, вместо двух берегов, – воды двух прудов. Словом, объект театрализует и осмысляет действительность по законам жанра паркового павильона.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Львы на стекле
Архитекторы бюро СПИЧ применили прием, известный по петербургским опытам Сергея Чобана – кассеты с рисунком элементов классической архитектуры, напечатанных на стекле, – к реконструкции фасадов типового здания 4 корпуса московской больницы №23. Проект разработан бесплатно, как помощь больнице.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.