12.05.2017

Облака в клетку

Уникальный облик социального жилья: комплекс «Белые облака» во французском городе Сент от мастерских Poggi и More.

информация:

Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение

Квартал Буафье на окраине Сента, составленный из типовых корпусов социального жилья, появился в 1970-е. Спустя сорок лет его подвергли реновации ради повышения качества городской среды: помимо перепланировки и сноса нескольких домов, у пересечения двух улиц отвели участок под новую застройку. В 2016 там появился жилой комплекс на 30 квартир по проекту двух бюро из Бордо – Poggi и More. Архитекторы стремились раскрыть потенциал участка, расположенного при въезде в район, и обеспечить жильцам максимальный комфорт. А метафора облаков выразилась в форме построек и их белоснежной отделке: ее переменная прозрачность словно размывает контуры домов.
 
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение

«Выращенные» на стенах консоли максимизируют наружное пространство и придают квартирам черты индивидуальных домов: в каждой есть балкон, лоджия или терраса, а кроме того – внешняя кладовая, обеспечивающая жильцов удобным местом для хранения вещей или сушки белья. Выступы расположены на всех сторонах домов в случайном порядке, что обеспечивает разнообразие планировок и однородный облик фасадов.
 
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение

Консоли облицованы «клетчатыми» металлическими решётками, которые защищают от шума и взглядов с улицы, обеспечивая приватность. Решётки лоджий полупрозрачны, в них вырезаны проёмы в сторону наилучшего вида, при этом визуальный контакт между соседними квартирами блокируется. В наружных кладовых используются уже более плотные панели с мелкими отверстиями, чтобы скрывать часто неказистые вещи жильцов. Совокупность решёток образует растворяющуюся оболочку «облака», фоном для которой служат стены, облицованные профилированным металлом.
 
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение

Деление жилого комплекса на три отдельных компактных объёма позволило обеспечить проницаемость участка, улучшить естественное освещение и вентиляцию квартир. «Белые облака» удачно вписались в среду из белых типовых корпусов, пешеходных дорожек и проездов. Дома используют преимущества перепада высот: в двух из них на первом этаже расположены парковки, а ландшафт как будто обволакивает архитектуру. Общая площадь комплекса составила 1886 м2.
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejas
Комплекс социального жилья White Clouds. Фото © Javier Callejasоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture +
Poggi Architecture
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture + Poggi Architectureоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture +
Poggi Architecture
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture + Poggi Architectureоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture +
Poggi Architecture
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture + Poggi Architectureоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture +
Poggi Architecture
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture + Poggi Architectureоткрыть большое изображение
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture +
Poggi Architecture
Комплекс социального жилья White Clouds © MORE architecture + Poggi Architectureоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
ROCKFON Russia (ROCKWOOL A/S)
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
RHEINZINK
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
03.07.2017

Офис, бросивший вызов традициям


VELUX (Велюкс), AGC Glass Russia, SHINGLAS, AkzoNobel
другие статьи