05.06.2008

Самое дорогое из искусств

В Виченце прошла церемония награждения лауреатов премии Dedalo – Minosse, вручаемой заказчикам лучших современных построек. Специальная премия была вручена компании «ПКВ-Строй» за комплекс курорта Пирогово на Клязьминском водохранилище, спроектированный Тотаном Кузембаевым.

информация:

Тотан Кузембаев. «БАР» в Пирогово
Тотан Кузембаев. «БАР» в Пироговооткрыть большое изображение
Так как архитектура, безусловно, требует максимальных материальных вложений из всех видов изящных искусств, то роль заказчика того или иного видного здания порой сложно переоценить. От него требуется не только смелость – так как использование оригинального проекта всегда связано с определенным риском – но и чутьё, позволяющее ему иногда стать из клиента соавтором архитектора.
Именно таких заказчиков выдвигает на первый план международная премия Dedalo – Minosse, названная в честь наиболее известных – хотя, и скорее всего, реально не существовавших – архитектора и заказчика древности.
Сезон 2007/2008 – седьмой за время существования награды, также она отмечает сейчас десять лет с момента основания; в этот раз на ее получение претендовали 547 проектов из 36 стран.
Церемония награждения проходила в Театро Олимпико Андреа Палладио, постройке насколько новаторской, настолько же великолепной, заказанной ему в 1579 объединением художников и просвещенных аристократов «Accademia Olimpica».
Главную премию этого года получила строительная компания Hobag SpA за жилой массив на берегу Адриатики «Джезоло Лидо Вилледж», спроектированный Ричардом Майером. Внимание к природному ландшафту и максимальное использование яркого субтропического солнца сочетается в этом ансамбле с продуманным распределением высотности отдельных построек, комбинированием общественного и частного пространства и различных функций в пределах единого комплекса.
Почетную «юбилейную» награду в честь десятилетия премии получил Туринский диоцез и кардинал Северино Полетто за церковь Санто Вольто в Турине – работу Марио Ботта. Эта сакральная постройка возведена в новом районе, созданном на территории бывшей промзоны, что отражено в облике храма.
Международная премия Dedalo – Minosse OCCAM (подразделение ООН по культурному и аудиовизуальному общению) заказчику за работу с архитектором моложе 40 лет была вручена Макото Оцука, заказавшему проект здания Центра Холокоста в Хиросиме 33-летнему Кейсуке Маэда, руководителю мастерской UID Architects.
Специальная премия компании GranitiFiandre была вручена концерну BMW за административное здание его завода в Лейпциге, спроектированное Захой Хадид.
Премией компании Eurotherm наградили девелопера ICE Development и строительного концерна Ballast Nedam за центр бизнес-инноваций FiftyTwoDegrees в Неймегене – проекту бюро «Мекано».
Провинция Виченца присудила свою награду католическому святилищу Богоматери в португальском городе Фатима, где в прошлом году завершилось по проекту греческого архитектора Александроса Томбазиса строительство одной из самых больших в мире церквей.
Коммуна Виченцы выделила своей премией руководство Эстонского музея искусств в Таллине, реализовавших проект нового здания этого учреждения бюро Vapaavuori Architects.
Специальная премия жюри была вручена компании «ПКВ-Строй» за комплекс курорта Пирогово на Клязьминском водохранилище, спроектированный Тотаном Кузембаевым.
Тотан Кузембаев. Гостевые домики в Пирогово
Тотан Кузембаев. Гостевые домики в Пироговооткрыть большое изображение
Ричард Майер. Джезоло Лидо Вилледж в Джезоло. 2007. Фото © Roland Halbe
Ричард Майер. Джезоло Лидо Вилледж в Джезоло. 2007. Фото © Roland Halbe
Марио Ботта. Церковь Санто Вольто в Турине. 2006
Марио Ботта. Церковь Санто Вольто в Турине. 2006
Кейсуке Маэда, UID Architects. Центр Холокоста в Хиросиме. 2007
Кейсуке Маэда, UID Architects. Центр Холокоста в Хиросиме. 2007
Заха Хадид. Центральное здание завода BMW в Лейпциге. 2005
Заха Хадид. Центральное здание завода BMW в Лейпциге. 2005
Бюро «Мекано». Центр бизнес-инноваций FiftyTwoDegrees в Неймегене. 2007. Фото © Jack Biemans
Бюро «Мекано». Центр бизнес-инноваций FiftyTwoDegrees в Неймегене. 2007. Фото © Jack Biemans
Vapaavuori Architects. Новое здание Эстонского музея искусств в Таллине. 2006
Vapaavuori Architects. Новое здание Эстонского музея искусств в Таллине. 2006

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк «Венеция»
Эктор Фернандес Элорса, 2009 – 2011
Парк «Венеция»

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Японский ресторан Тори-Тори
Михель Рохкинд, 2009 – 2011
Японский ресторан "Тори-Тори"

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи