20.04.2007

Опавшие листья

Жан Нувель победил в конкурсе на проект здания Парижской Филармонии.

информация:

Парижская Филармония
Парижская Филармония
Речь идет о новом концертном зале, который появится в парке Ла-Виллет Бернара Чуми на северо-востоке Парижа. Рядом с местом его строительства уже стоит «Город музыки» Кристиана де Портзампарка, возведенный в 1995 году. Он включает в себя концертный зал на 1200 мест и музей музыки, но уже в момент его открытия стала ясна потребность Парижа в большем зале для концертов классической музыки.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Предполагалось, что его архитектором также станет де Портзампарк, но, согласно законодательству ЕС, было обязательным проведение открытого конкурса. В финал вышли Заха Хадид, «Кооп Химмельб(л)ау», MVRDV, Портзампарк, Франсис Солер и Нувель.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Победа последнего не была неожиданностью: в его активе новые концертные залы в Люцерне и Копенгагене, а также реконструкция лионского оперного театра, что дает ему право считаться специалистом по проектированию разного рода музыкальных институтов.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Здание Филармонии, официальное место выступлений Оркестра Парижа, построят между «Городом музыки» и парижским окружным шоссе. Со стороны этой автотрассы его фасад будет представлять собой стену высотой 52 м, где будут анонсироваться в виде огромных надписей проходящие там концерты. Собственно крыша постройки будет расположена на высоте 36,5 м, завершая собой серию слегка наклонных бетонных плоскостей – этажей здания. Самому Нувелю их достаточно свободное расположение напоминает лежащие на земле сухие листья, которые вот-вот должен унести порыв ветра. Они наклонены в сторону «Города музыки», создавая тем самым между двумя концертными залами зрительную связь. Также их объединит новая общая площадь, запланированная между ними.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Пока еще не решено, будет ли основным материалом конструкции бетон или металл, но облицована Филармония будет алюминиевыми панелями. Этот вариант выбран Нувелем из-за высоких звукоизоляционных качеств и прочности этого материала.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Зрительный зал на 2400 мест спроектирован по схеме «виноградника»: слушатели будут располагаться со всех сторон от сцены на многоуровневых террасах. Такой план позволит реализовать обязательное требование заказчиков: ни один из зрителей не должен сидеть в более чем 30 м от дирижера. Новшество, принесенное в эту схему Нувелем, заключается в «подвесных балконах». Они будут присоединены к стенам зала только через мостики, по которым на них будут попадать посетители концертов. Это позволит звуковым волнам от оркестра свободнее распространяться по помещению. На потолке зала будут подвешены акустические панели, расположение которых можно будет регулировать в зависимости от программы вечера.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Открыться Филармония должна в 2012 году.
Парижская Филармония
Парижская Филармония
Жан Нувель у макета здания Парижской Филармонии
Жан Нувель у макета здания Парижской Филармонии

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Хаммингберд Центр - жилой дом
Даниэль Либескинд, 2005
Хаммингберд Центр - жилой дом

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи