20.04.2007

Опавшие листья

Жан Нувель победил в конкурсе на проект здания Парижской Филармонии.

информация:

Парижская Филармония
Парижская Филармония
Речь идет о новом концертном зале, который появится в парке Ла-Виллет Бернара Чуми на северо-востоке Парижа. Рядом с местом его строительства уже стоит «Город музыки» Кристиана де Портзампарка, возведенный в 1995 году. Он включает в себя концертный зал на 1200 мест и музей музыки, но уже в момент его открытия стала ясна потребность Парижа в большем зале для концертов классической музыки.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Предполагалось, что его архитектором также станет де Портзампарк, но, согласно законодательству ЕС, было обязательным проведение открытого конкурса. В финал вышли Заха Хадид, «Кооп Химмельб(л)ау», MVRDV, Портзампарк, Франсис Солер и Нувель.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Победа последнего не была неожиданностью: в его активе новые концертные залы в Люцерне и Копенгагене, а также реконструкция лионского оперного театра, что дает ему право считаться специалистом по проектированию разного рода музыкальных институтов.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Здание Филармонии, официальное место выступлений Оркестра Парижа, построят между «Городом музыки» и парижским окружным шоссе. Со стороны этой автотрассы его фасад будет представлять собой стену высотой 52 м, где будут анонсироваться в виде огромных надписей проходящие там концерты. Собственно крыша постройки будет расположена на высоте 36,5 м, завершая собой серию слегка наклонных бетонных плоскостей – этажей здания. Самому Нувелю их достаточно свободное расположение напоминает лежащие на земле сухие листья, которые вот-вот должен унести порыв ветра. Они наклонены в сторону «Города музыки», создавая тем самым между двумя концертными залами зрительную связь. Также их объединит новая общая площадь, запланированная между ними.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Пока еще не решено, будет ли основным материалом конструкции бетон или металл, но облицована Филармония будет алюминиевыми панелями. Этот вариант выбран Нувелем из-за высоких звукоизоляционных качеств и прочности этого материала.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Зрительный зал на 2400 мест спроектирован по схеме «виноградника»: слушатели будут располагаться со всех сторон от сцены на многоуровневых террасах. Такой план позволит реализовать обязательное требование заказчиков: ни один из зрителей не должен сидеть в более чем 30 м от дирижера. Новшество, принесенное в эту схему Нувелем, заключается в «подвесных балконах». Они будут присоединены к стенам зала только через мостики, по которым на них будут попадать посетители концертов. Это позволит звуковым волнам от оркестра свободнее распространяться по помещению. На потолке зала будут подвешены акустические панели, расположение которых можно будет регулировать в зависимости от программы вечера.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Открыться Филармония должна в 2012 году.
Парижская Филармония
Парижская Филармония
Жан Нувель у макета здания Парижской Филармонии
Жан Нувель у макета здания Парижской Филармонии

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Частный дом в Хамбер Вэли
Кен Шаттлворт, 2007
Частный дом в Хамбер Вэли

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи