20.04.2007

Опавшие листья

Жан Нувель победил в конкурсе на проект здания Парижской Филармонии.

информация:

Парижская Филармония
Парижская Филармония
Речь идет о новом концертном зале, который появится в парке Ла-Виллет Бернара Чуми на северо-востоке Парижа. Рядом с местом его строительства уже стоит «Город музыки» Кристиана де Портзампарка, возведенный в 1995 году. Он включает в себя концертный зал на 1200 мест и музей музыки, но уже в момент его открытия стала ясна потребность Парижа в большем зале для концертов классической музыки.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Предполагалось, что его архитектором также станет де Портзампарк, но, согласно законодательству ЕС, было обязательным проведение открытого конкурса. В финал вышли Заха Хадид, «Кооп Химмельб(л)ау», MVRDV, Портзампарк, Франсис Солер и Нувель.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Победа последнего не была неожиданностью: в его активе новые концертные залы в Люцерне и Копенгагене, а также реконструкция лионского оперного театра, что дает ему право считаться специалистом по проектированию разного рода музыкальных институтов.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Здание Филармонии, официальное место выступлений Оркестра Парижа, построят между «Городом музыки» и парижским окружным шоссе. Со стороны этой автотрассы его фасад будет представлять собой стену высотой 52 м, где будут анонсироваться в виде огромных надписей проходящие там концерты. Собственно крыша постройки будет расположена на высоте 36,5 м, завершая собой серию слегка наклонных бетонных плоскостей – этажей здания. Самому Нувелю их достаточно свободное расположение напоминает лежащие на земле сухие листья, которые вот-вот должен унести порыв ветра. Они наклонены в сторону «Города музыки», создавая тем самым между двумя концертными залами зрительную связь. Также их объединит новая общая площадь, запланированная между ними.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Пока еще не решено, будет ли основным материалом конструкции бетон или металл, но облицована Филармония будет алюминиевыми панелями. Этот вариант выбран Нувелем из-за высоких звукоизоляционных качеств и прочности этого материала.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Зрительный зал на 2400 мест спроектирован по схеме «виноградника»: слушатели будут располагаться со всех сторон от сцены на многоуровневых террасах. Такой план позволит реализовать обязательное требование заказчиков: ни один из зрителей не должен сидеть в более чем 30 м от дирижера. Новшество, принесенное в эту схему Нувелем, заключается в «подвесных балконах». Они будут присоединены к стенам зала только через мостики, по которым на них будут попадать посетители концертов. Это позволит звуковым волнам от оркестра свободнее распространяться по помещению. На потолке зала будут подвешены акустические панели, расположение которых можно будет регулировать в зависимости от программы вечера.
Парижская Филармония
Парижская Филармония

Открыться Филармония должна в 2012 году.
Парижская Филармония
Парижская Филармония
Жан Нувель у макета здания Парижской Филармонии
Жан Нувель у макета здания Парижской Филармонии

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый международный аэропорт Мехико
Норман Фостер, Фернандо Ромеро, 2014
Новый международный аэропорт Мехико

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Горная хижина Split View
Рейульф Рамстад, 2011 – 2013
Горная хижина Split View

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи