23.09.2011

Виллы на склонах небоскребов

По проекту архитектора Моше Сафди в Сингапуре строится очередная версия его знаменитого монреальского кондоминиума Habitat`67, увеличенная до 38 этажей.

информация:

Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects
Предложенная 40 лет назад оригинальная структура жилого комплекса Habitat `67, собранного, как конструктор, из ячеек-домиков, оказалась пригодной для создания современных мегакомплексов элитного жилья. Сафди уже представлял подобный проект в китайском Циньхуандао, где модули апартаментов были собраны в три гигантские пирамиды. А в Сингапуре этот принцип был положен в основу гостиничного комплекса Marina Bay Sands, в котором уместился целый город из казино, отеля, музея и рекреационных зон.
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects

Для нынешнего жилого комплекса, расположенного в престижном сингапурском районе Бишань, архитектор выбрал композицию из двух ступенчатых небоскребов в 38 этажей каждый, соединенных тремя мостиками.  Традиционная призматическая форма высотки с сердечником коммуникаций преобразована в более динамичную усеченную пирамиду. По скошенным сторонам башен, развернутым в противоположные стороны, взбираются ячейки квартир с частными садиками, создавая подобие поселения на склоне горы.
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects

Подвесные мосты Сафди использует в качестве общих для поселенцев садов и рекреационных зон, поскольку только треть из 500 квартир, а также пентхаусы имеют собственные террасы. В основании комплекса озеленению, бассейнам, пешеходным дорожкам и зонам для проведения разнообразных мероприятий под открытым небом отдано до 70% всей площади.  
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects
Жилой комплекс Bishan Central © Safdie Architects

Каждая квартира представляет собой полноценную небольшую виллу площадью от 680 до 3 000 м2. 

Этот кондоминимум -- пока последний в серии модификаций экспериментального проекта 1967 года. Минусы современных высоток с апартаментами здесь сглажены пористостью и открытостью структуры, пронизанной воздухом и светом. Фрактальный рисунок ячеистых поверхностей, динамика «ступеней», легкие подвесные мосты нивелируют гигантский масштаб и, по мнению Сафди, создают более гуманную и комфортную жилую среду. В комплексе к тому же максимально использованы возможности естественной вентиляции в условиях тропического климата и оптимальная ориентация относительно инсоляции.  

Н. К.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи