21.06.2006

Напротив Акрополя

В Берлине начато строительство галереи Хайнера Бастиана по проекту Дэвида Чипперфильда.

информация:

Район Музейного острова в Берлине. Здание будущей Галереи Хинтер дем Гиссхаус 1 отмечено черным
Район Музейного острова в Берлине. Здание будущей Галереи Хинтер дем Гиссхаус 1 отмечено черным

Около трех лет назад известный куратор и коллекционер, бывший агент и секретарь художника Йозефа Бойса Хайнер Бастиан приобрел землю напротив Музейного острова, где расположены ключевые Государственные музеи Берлина. Он решил использовать маленький клинообразный участок, стоивший 3 млн евро, для строительства художественной галереи, совмещенной с жилыми апартаментами.
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект

В 2003 Бастиан пригласил принять участие в конкурсе на проект Kunsthaus виднейших архитекторов – Фрэнка Гери, Ханса Колхоффа, Дэвида Чипперфильда, Петера Цумтора и личного друга заказчика, калифорнийского архитектора Рона Рэдзинера. Задание было предельно лаконичным: требовалось представить свой вариант галереи для размещения коллекции Хайнера Бастиана, занимающей три этажа, и двух квартир, расположенных на четвертом. Не было никакого ограничения в стоимости. Единственное жесткое условие – неудобная форма участка под строительство. Также к усложняющим ситуацию аспектам можно отнести историческое окружение из ярких архитектурных памятников.
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект

Победивший в конкурсе Дэвид Чипперфильд сравнил свою задачу с «попыткой построить что-нибудь напротив Акрополя». Идея архитектора заключалась в создании сооружения, отмечающего границу между Музейным островом и «обычным» городом.
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Макет
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Макет

Его проект основан на контрасте с архитектурным окружением, лаконичные формы с довлеющей горизонталью напоминают о промышленных сооружениях. Потолки выставочных пространств (по два прямоугольных в плане зала расположены на каждом из трех нижних этажей) – простые плиты из грубого бетона. Дневной свет проникает в галереи через почти незаметные изнутри окна. Залы запроектированы симметрично по отношению к вестибюлю, находящемуся в угловом блоке нижнего уровня. Жилые помещения и контора галереи будут устроены на четвертом этаже. Внешние стены равномерно разбиты широкими отверстиями окон пространств, причем подобная фактура позволяет постройке вписаться в неоднородное по стилю и размерам архитектурное окружение. В качестве материалов использованы песчаник и бетон.

Название будущему музею дано по его фактическому адресу – «Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1». Следует отметить, что здание возведут напротив комплекса Нового музея, который реконструируют сейчас также по проекту Чипперфильда.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи