21.06.2006

Напротив Акрополя

В Берлине начато строительство галереи Хайнера Бастиана по проекту Дэвида Чипперфильда.

информация:

Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Макет
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Макет

Около трех лет назад известный куратор и коллекционер, бывший агент и секретарь художника Йозефа Бойса Хайнер Бастиан приобрел землю напротив Музейного острова, где расположены ключевые Государственные музеи Берлина. Он решил использовать маленький клинообразный участок, стоивший 3 млн евро, для строительства художественной галереи, совмещенной с жилыми апартаментами.
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект

В 2003 Бастиан пригласил принять участие в конкурсе на проект Kunsthaus виднейших архитекторов – Фрэнка Гери, Ханса Колхоффа, Дэвида Чипперфильда, Петера Цумтора и личного друга заказчика, калифорнийского архитектора Рона Рэдзинера. Задание было предельно лаконичным: требовалось представить свой вариант галереи для размещения коллекции Хайнера Бастиана, занимающей три этажа, и двух квартир, расположенных на четвертом. Не было никакого ограничения в стоимости. Единственное жесткое условие – неудобная форма участка под строительство. Также к усложняющим ситуацию аспектам можно отнести историческое окружение из ярких архитектурных памятников.
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект
Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1. Проект

Победивший в конкурсе Дэвид Чипперфильд сравнил свою задачу с «попыткой построить что-нибудь напротив Акрополя». Идея архитектора заключалась в создании сооружения, отмечающего границу между Музейным островом и «обычным» городом.
Район Музейного острова в Берлине. Здание будущей Галереи Хинтер дем Гиссхаус 1 отмечено черным
Район Музейного острова в Берлине. Здание будущей Галереи Хинтер дем Гиссхаус 1 отмечено черным

Его проект основан на контрасте с архитектурным окружением, лаконичные формы с довлеющей горизонталью напоминают о промышленных сооружениях. Потолки выставочных пространств (по два прямоугольных в плане зала расположены на каждом из трех нижних этажей) – простые плиты из грубого бетона. Дневной свет проникает в галереи через почти незаметные изнутри окна. Залы запроектированы симметрично по отношению к вестибюлю, находящемуся в угловом блоке нижнего уровня. Жилые помещения и контора галереи будут устроены на четвертом этаже. Внешние стены равномерно разбиты широкими отверстиями окон пространств, причем подобная фактура позволяет постройке вписаться в неоднородное по стилю и размерам архитектурное окружение. В качестве материалов использованы песчаник и бетон.

Название будущему музею дано по его фактическому адресу – «Галерея Хинтер дем Гиссхаус 1». Следует отметить, что здание возведут напротив комплекса Нового музея, который реконструируют сейчас также по проекту Чипперфильда.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс CityLights
Доминик Перро, 2013 – 2016
Комплекс CityLights

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Станция метро North Greenwich
Уильям Олсоп, – 1998
Станция метро North Greenwich

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи