29.05.2009

Манчестерский триколор

Закончено строительство жилого комплекса Chips по проекту Уилла Олсопа.

информация:

Жилой комплекс Chips
Жилой комплекс Chipsоткрыть большое изображение

10-этажный дом на 142 квартиры расположен в районе Нью-Айлингтон, ограниченном двумя каналами. Сейчас вокруг – пустырь, но девелоперы Urban Splash, известные своим смелым подходом к регенерации городских территорий, предполагают застроить его серией жилых домов, расположенных на специально для этого созданных «пальцах» – ограниченных с трех сторон водой участках. Также планируется сформировать новую рекреационную зону и инфраструктуру. Но пока осуществление этого генплана (также авторства Олсопа) отложено из-за кризиса, и Chips неопределенный период времени будет оставаться единственным новым зданием во всем Нью-Айлингтоне.
Этот дом состоит из трех разноцветных объемов, смещенных друг относительно друга по горизонтали; при этом образовались 9-метровые консольные выносы с торцов. Нижний блок – красно-коричневого цвета, средний – темно-фиолетовый, самый верхний – насыщенно-желтый. Кроме, на первый взгляд, бессистемно разбросанных по их поверхности разноразмерных оконных проемов, фасады оживляют огромные буквы, складывающиеся в названия окрестных каналов. В здании расположены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, причем «доступное» и рыночное жилье перемешаны друг с другом во всех частях дома.
Используя значительные размеры здания (100 м х 14 м), Олсоп постарался сделать планировку квартир не только функциональной, но и создающей иллюзию пространства там, где площади совсем немного. Широко использовано панорамное застекление, а межкомнатные стены во многих случаях заменены раздвижными перегородками. Стремление уложиться в рамки бюджета заставило застройщиков экономить на деталях, и небрежная реализация значительно повредила облику постройки, но многочисленные достоинства авторской работы по сравнению с типовым проектом искупают даже такие «огрехи».

В Лондоне на рассмотрение властей был представлен другой проект Олсопа – гостиница в районе Блэкфрайерс. Комплекс включает в себя 5-этажное новое здание и реконструкцию находящихся рядом офисного здания и конгресс-центра Mermaid.
Отель будет выходить на Темзу: речной фасад полностью застеклен, а с продольных сторон использованы стеклянные панели с наклеенным на них тонким слоем природного камня. Независимо от материала, это будут треугольные или ромбовидные панели, которые придадут облику здания динамизм. На 28 000 м2 площадей нового здания будут расположены гостиничные номера (4 верхних этажа), конференц-центр, банкетный зал и фитнес-центр. Крышу займет смотровая терраса.

Жилой комплекс Chips
Жилой комплекс Chipsоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Chips © Christian Richters
Жилой комплекс Chips © Christian Richtersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Chips
Жилой комплекс Chipsоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Chips
Жилой комплекс Chipsоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Chips © Christian Richters
Жилой комплекс Chips © Christian Richtersоткрыть большое изображение
Генплан района Нью-Айлингтон
Генплан района Нью-Айлингтоноткрыть большое изображение
Гостиница в районе Блэкфрайерс
Гостиница в районе Блэкфрайерсоткрыть большое изображение
Гостиница в районе Блэкфрайерс
Гостиница в районе Блэкфрайерсоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Деловой центр VietinBank
Норман Фостер, 2010
Деловой центр VietinBank

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Лойзиум-Эльзас
Стивен Холл, 2009
Отель Лойзиум-Эльзас

Технологии:

14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
другие статьи