Представительства компаний:
05.06.2019

Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой получил Гран-при конкурса «Алюминий в архитектуре»

информация:


Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках © ООО «ТПО Прайд»
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках © ООО «ТПО Прайд»

Здание центра художественной гимнастики в Лужниках, отмеченное главной наградой отраслевой премии, спроектировано и построено архитекторами ТПО «ПРАЙД» под руководством Сергея Кузнецова и Николая Гордюшина.

Его самая заметная особенность – эффектная волна, которая накрывает собой кровлю, на южном торце ниспадая до земли. Благодаря крупной нелинейной форме центр хорошо заметен и с проспекта Вернадского, и со спутника из космоса. Сверху волна похожа на серебристый платок в момент падения, на главном фасаде золотистая подложка козырька напоминает гимнастическую ленту, откликаясь, таким образом, на функцию.

Создание «иконической» волны, потребовало немалого труда от всех участников команды проекта. Неудивительно, что здание получило гран-при премии, посвященной использованию алюминия в архитектуре – его образ почти полностью построен на скульптурной форме, состоящей из так называемого «пирога» кровельной конструкции и алюминиевой обшивки, напоминающей поверхность корабля или самолета. Систему кровли и ее покрытия разработала и поставила компания Riverclack®. В здании применены картинные алюминиевые панели Riverclack® 550 толщиной 0,8 мм разнообразной формы: прямые, конусные и радиусные, – они-то и позволили добиться качественного покрытия сложной криволинейной поверхности кровли.

Среди преимуществ применения панелей Riverclack® – возможность проведения монтажных работ в зимний период и разнообразие форм, которое позволило создать кровельный «пирог», полностью соответствующий оригинальное форме, задуманной проектировщиками.

В облицовке применены кассеты из анодированного алюминия компании GRADAS.

Работа над проектом началась в 2016 году. Здание проектировали с помощью ARCHICAD и нескольких сторонних программ, используя OPEN BIM подход. ТПО «Прайд» работает с ARCHICAD с момента основания компании – на этой программе решено было остановиться, поскольку она разработана как специализированный профессиональный инструмент для работы архитекторов. Проработанную концепцию ТПО «Прайд» представили заказчику в мобильном приложении BIMx® GRAPHISOFT. Кстати, именно этот проект стал главным символом новой версии ARCHICAD.
***

Конкурс «Алюминий в архитектуре» проводится второй год подряд в рамках международного форума AlumForum, организованного Союзом архитекторов России по инициативе Алюминиевой Ассоциации. Конкурс оценивал постройки и проекты, демонстрирующие возможности применения алюминия в архитектуре. Номинации: объекты нового строительства; реконструкция и реставрация; дизайн интерьера, элементы зданий и малые формы; благоустройство территории; «зеленая» архитектура, стекло и алюминий в архитектуре.

Узнать об итогах форума и ознакомиться с полным списком отмеченных проектов можно здесь.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
Декорации для Театрального дома
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
Клинкер как знак элегантной жизни
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.

Новости компаний: