Представительства компаний:
01.12.2015

Археологический центр в Берлине: пуризм без компромиссов

Археологический центр в Берлине впечатляет контрастом между суровыми бежево-серыми клинкерными фасадами и абстрактным белым интерьером.

информация:


Фотография предоставлена компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Здание находится рядом с необарочным Музеем Боде на Музейном острове и университетским библиотечным центром имени братьев Гримм архитектора Макса Дудлера. Архитекторы Harris + Kurrle создали два сочлененных объема, которые напоминают о пластической выразительности древних зданий. Уложенный тыльной стороной фасадный клинкер производства Hagemeister в формате DF подчеркивает монументальную форму и объем здания. В то же время, теплые «земляные» бежевые и серые тона как будто вдыхают жизнь в этот однородный фасад.

Фотография предоставлена компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Фотография предоставлена компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Археологический центр возведен на территории бывшей казармы Фридриха Энгельса между улицей Гешвистер-Шолль, набережной канала Купферграбен и эстакадой городской электрички. Планировка из расположенных под тупым углом двух частей интерпретирует историческую структуру застройки в современном духе. Вместе с прилегающим корпусом бывших казарм здание центра образует треугольный двор, который может использоваться исследователями центра для отдыха во время перерывов и реставраторами для работ по камню.

Массивный клинкерный фасад с многообразием бежевых и серых оттенков придает зданию площадью почти 11 700 м2 монументальный вид снаружи, в то время как внутри появилось достаточно защищенных от света и потому безопасных для чувствительных экспонатов помещений. Теплые тона клинкера вписывают новое сооружение в цветовую палитру окружающей застройки. Специальная кладка подчеркивает форму и объем постройки: шероховатая поверхность клинкера Hagemeister, уложенного тыльной стороной, придает фасаду «архаичный» характер, а горизонтальная ориентация подчеркивает вытянутый силуэт строения. Все нюансы сортировки и даже цвет клинкера были разработаны специально для этого проекта согласно замыслу архитекторов.

Фотография предоставлена компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Фотография предоставлена компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Посетитель Археологического центра попадает в абстрактный светлый интерьер с белыми стенами, полом и лестницами. Архитекторы отказались от цветного оформления, чтобы пространство оживляло лишь присутствие сотрудников и экспонатов. Внутреннюю и внешнюю отделку определил бескомпромиссный пуризм: фасад из клинкера тона почвы, который привлекает внимание к массе и форме здания, и абстрактная белизна внутри. Архитекторы Harris und Kurrle создали в своем проекте игру противоположностей, которая задает пластический акцент всему району Музейного острова.

О проекте:

Архитекторы: Harris + Kurrle Architekten bda, Stuttgart.
Заказчик: Фонд Прусского культурного наследия (Берлин).
Строительство: 2009-2012.
Клинкер: Hagemeister проектная сортировка Archäologisches Zentrum, полнотелый и формовой клинкер, кладка тыльной стороной, формат DF (240 x 115 x 52 мм).
Площадь клинкерного фасада: 6 200 м2.

Материал предоставлен компанией Hagemeister.
Перевод с немецкого: Анастасия Ландграф.

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны
17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
Институт культурной автономии
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
Кирпич для сибирских морозов
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.

Новости компаний: