Представительства компаний:
11.08.2015

Модный дом, где не платят по квитанциям

информация:

«Меня принес сюда ураган в этом домике», – сказала маленькая Элли, когда вместе со своим скромным жилищем перелетела из Канзаса в далекую Волшебную страну. Деревянный дом в Словакии, построенный для семейной пары с маленьким ребенком, выглядит так, как будто и он только что приземлился на бескрайнем зеленом поле, воткнул свои ножки поглубже в землю и прочно закрепился на новом месте.

Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoronоткрыть большое изображение

На границе Словакии и Чехии, в предгорьях Белых Карпат – недалеко от деревни Мелчице-Лескове – недавно появился необычный дом. Уникальным его делает сочетание современной архитектуры, натуральных материалов: дерева и не только, а также концепция энергоэффективности, что было главным требованием заказчиков.

Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoronоткрыть большое изображение

Действительно, в непростые времена, когда ресурсы постоянно дорожают, автономные дома становятся все более востребованными. А постоянные аварии теплосетей, потери тепла еще до момента его «прихода» в дом, необходимость прокладывать бесконечные километры труб также не способствуют росту популярности централизованных систем.

Конечно, строительство таких домов обходится немного дороже обычного, но экономия на электричестве и обогреве уже через несколько лет покрывает эти инвестиции и начинает работать в пользу жильцов. На то он и «дом без счетов», чтобы домовладельцы сначала хорошо вложились в его возведение, а потом практически ничего не платили. Кстати, энергопотребление именно этого дома составляет всего 15 кВт·ч / м2 в год, что в 10 раз меньше, чем в зданиях постройки конца XX века. Это типичный «пассивный дом», которому недостает всего ничего до идеального состояния равновесия, когда генерация и потребление равны друг другу.

15 мансардных окон VELUX в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно © Pavel Meluš, Oximoron
15 мансардных окон VELUX в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно © Pavel Meluš, Oximoronоткрыть большое изображение

Расскажем немного о месте, где проект был реализован. Заказчики, исповедуя идею скромной и здоровой жизни, решили обзавестись участком земли в экологически благоприятном месте в Тренчинском районе Словакии и возвести на нем полностью автономный дом. Стоит оговориться: на 100% это выполнить не удалось, и если жильцам не будет хватать своего электричества, они смогут брать его из общей сети.

На территории в 5000 м2 супругам и их детям будет где разгуляться: вокруг дома поле, к нему примыкает густой лес, рядом протекает речка, неподалеку расположен минеральный источник, а ближайшие постройки находятся на расстоянии 100 метров и дальше. Отдыхая от цивилизации, жильцы этого дома не лишены возможности быстро к ней вернуться: до крупного города ехать 20 минут, до столицы страны Братиславы – час.

Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. Разрез © Oximoron
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. Разрез © Oximoronоткрыть большое изображение

Когда два молодых архитектора Мартин Шихман (Martin Šichman) и Борис Мелуш (Boris Meluš) из студии Oximoron приступали к созданию проекта, перед ними стояла задача, на первый взгляд невыполнимая: максимально сэкономить, сделав энергосберегающий дом из качественных экологичных материалов. В итоге, при строительстве были использованы дерево, солома (утеплитель), глина и, конечно же, титан-цинк RHEINZINK. Как заявили архитекторы, дом на 90% состоит из органических возобновляемых материалов.

Фасад площадью 120 м2 облицован титан-цинком RHEINZINK по технологии углового вертикального фальца, а на крыше площадью 180 м2 такие же листы соединены двойными вертикальными фальцами, которые (как удобно!) можно применять уже при уклоне от 5°. Но интереснее всего решен скат крыши, обращенный к югу: на нем установлены 15 мансардных окон VELUX, которые освещают дом, а также в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно. В северном полушарии такое решение представляется наиболее логичным для тех, кто не хочет переплачивать за отопление. Потоки солнечного света, которые вливаются в пространство дома через мансардные окна, не только позволяют экономить на электрическом освещении, но и, как выяснили ученые, значительно улучшают настроение жильцов.

Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План первого этажа © Oximoron
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План первого этажа © Oximoronоткрыть большое изображение

Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План второго этажа © Oximoron
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План второго этажа © Oximoronоткрыть большое изображение

Стоит сказать, что строительство дома, длившееся с 2011 по 2013 годы, вызвало живой интерес по всей Словакии, ведь такая архитектура пока непривычна. Этот проект был отмечен на конкурсе «Деревянный дом года» (2012) и стал номинантом ряда других национальных премий. По словам заказчиков, они изначально хотели построить что-то интересное, а не обычную коробку, застекленную с южной стороны.

Коробку этот дом может напомнить только тому, кто никогда не видел ничего, кроме коробки. Вместо привычных четырех стен, где так скучно сидеть в теплые летние дни, и традиционной двускатной крыши, он имеет гораздо более интересную геометрию стен и необычную кровлю: одна ее часть пологая и чуть ли не горизонтальная, а другая, напротив, стремится к вертикали.

Концепция дома по освещению и теплообмену зимой и летом © Oximoron
Концепция дома по освещению и теплообмену зимой и летом © Oximoronоткрыть большое изображение

Строила дом компания Kontrakting: ее специалисты производили монтаж деревянных панелей (их можно видеть снаружи – на участках, не облицованных титан-цинком RHEINZINK), делали теплоизоляцию, налаживали и проверяли все системы. Интерьер дома выполнен как раз из этих натуральных деревянных панелей, которые органично смотрятся во всех помещениях. А насчитывается их немало: на двух этажах на площади в 182 м2 поместились гостиная, кухня, санузел, три спальни и несколько технических помещений.

Хозяева считают, что жизнь на лоне природы им понравится: участок вокруг дома выкупили, будут разводить кур и коз, выращивать фрукты и овощи, вести натуральное хозяйство и воспитывать детей здоровыми и счастливыми. И только футуристический дом будет напоминать о том, что на дворе все-таки уже XXI век.

Представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру



Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoronоткрыть большое изображение

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: