Алюминиевые конструкции ТАТПРОФ по стандартам BREEAM и LEED

Такой «зеленый» серый алюминий.

29 Сентября 2014
Строительство Эко Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании АО «ТАТПРОФ» на Архи.ру
Контакты:
423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
Устойчивое развитие – возможность экономического роста без ущерба будущим поколениям

Финансовые кризисы, гуманизация бизнеса, смена социального восприятия окружающей среды, угроза конфликта за ресурсы – все это выводит экологию и устойчивое развитие на первый план. Огромные объемы строительства по всему миру ведут к истощению ресурсов, снижению биоразнообразия, разрастанию техносферы, образованию твердых бытовых отходов. В связи с этим все большее значение приобретает так называемое «зеленое» строительство – практика строительства и эксплуатации зданий, направленная на улучшение качества микроклимата помещений, минимизацию воздействия на окружающую среду, а также снижение энергозатрат на строительство и эксплуатацию здания в целом. 

Наиболее весомой статьей затрат на эксплуатацию здания (около 73%) являются затраты на освещение.

Использование естественного дневного света и эффективные средства искусственного освещения способствуют экономии энергии вплоть до 75 %. Максимальное проникновение дневного света в помещение достигается путем использования большого количества светопрозрачных участков на фасаде. При проектировании следует грамотно ориентировать здание в пространстве по сторонам света, располагая помещения, предназначенные для постоянного пребывания людей, по максимально освещенным сторонам здания, что позволит наиболее эффективно использовать дневной свет для освещения рабочих и жилых зон.

Существенную часть расходов (вторую по величине – примерно 14,7 %) составляют затраты на отопление.

Снизить расходы на отопление здания в зимний период позволяет использование ограждающих конструкций с высокими теплотехническими характеристиками. Например, в серии светопрозрачных фасадов ТП-50300 компании ТАТПРОФ применение вспененной термовставки позволило увеличить коэффициент сопротивления теплопередаче по профилю до значения 1,45 м2С/Вт. Повышение теплотехнических характеристик непрозрачных участков фасада достигается путем использования слоя минераловатного утеплителя. Номенклатура профилей строительной системы ТАТПРОФ в серии вентфасадов позволяет применять утеплитель толщиной до 320 мм.
Бизнес-центр Atlantic city. Фасадная серия ТП-50300
Фотография предоставлена компанией «ТАТПРОФ»
zooming
Большой ледовый дворец в Сочи.На основе крышной серии ТПСК-60500, компанией ТАТПРОФ было разработано специальное конструктивное решение по прижиму и резине для реализации структурного исполнения крыши Большой ледовой арены. Серия спроектирована без прижимных планок, так чтобы стыки находились в одной плоскости со стеклом. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Оптимальное соотношение прозрачных и непрозрачных частей позволит достигнуть баланса между потребностью использования дневного света как инструмента уменьшения расходов на освещение и потребностью повышения теплотехнических характеристик, в свою очередь снижающих затраты на отопление.

Солнцезащитные системы ТАТПРОФ: наружные или внутренние

В жаркое время года возникает необходимость защиты помещений от чрезмерного перегрева воздуха и возникновения бликов на бытовой и организационной технике. И с той, и с другой задачей помогут справиться солнцезащитные системы: наружные или внутренние. К внутренним системам солнцезащиты относятся жалюзи. Обычно они устанавливаются на окна и витражи изнутри, со стороны помещения. Жалюзи обладают рядом достоинств, таких как относительная дешевизна, легкость установки и замены. Но они имеют и недостаток: в летний период жалюзи нагреваются, отдавая накопленное тепло внутрь помещения, что в свою очередь ведет к дополнительным затратам на кондиционирование здания.

Этот недостаток внутренних систем солнцезащиты отсутствует у наружных, устанавливаемых с внешней стороны витражей и окон. Ламели ТП-50400 от ТАТПРОФ относятся к наружным солнцезащитным системам и, помимо своего основного предназначения, могут служить для декорации фасада. Согласно идеологии зеленого строительства для более комфортного пребывания в помещении средства солнцезащиты должны быть оборудованы механизмами регулировки угла наклона отражающих элементов. В настоящее время в серии ТП-50400 проработаны узлы для подвижного крепления ламелей и освоены профили для 3х вариантов крепления в зафиксированном положении под произвольным углом.
Футбольный стадион Казань-Арена. Ламели ТП-50400. Фотография предоставлена компанией ТАТПРОФ

Алюминиевые конструкции ТАТПРОФ для воздухообмена

Помимо прочего, зеленое строительство предполагает высокое качество внутренней среды. Воздухообмен в помещении обеспечивается открывающимися элементами окон. Два типа открывания предоставляют возможность контролировать уровень воздухообмена в помещении, обеспечивая максимальную комфортность пребывания. В оконных сериях строительной системы ТАТПРОФ заложен европаз (V.01 в раме и 15/20 в створке), позволяющий применять широкий диапазон отечественной и зарубежной фурнитуры: от стандартной поворотно-откидной до наклон-скольжение.

В большинстве зданий используются приточно-вытяжные системы кондиционирования. Оптимальное решение для обрамления вентиляционных камер, закрытия проёмов под кондиционеры и радиаторы отопления – вентиляционные решетки серии ЭК-30. Возможность интегрирования решеток в витражи и окраска в любой цвет по шкале RAL позволяет выполнить эти задачи с максимальной выгодой для архитектурного облика здания.

Экологичность алюминия  учитывается стандартами BREEAM и LEED

Еще одним немаловажным преимуществом алюминиевых систем является бесспорная экологичность алюминия. Этот металл легко утилизируется, в отличие от ПВХ поддается 100-процентной переработке, а его производство – одно из самых безопасных в металлургии.

Одна из экономических аксиом гласит: то, что нельзя измерить, нельзя и улучшить. На сегодняшний момент в мире существует множество систем сертификации «зеленых» зданий. Наиболее признанными из них являются BREEAM (Великобритания) и LEED (США). Сертификация по «зеленым» стандартам не только повышает конкурентоспособность здания, но и сохраняет деньги на всех этапах, способствует интеграции в мировой тренд, является ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне.

Компания АС ТАТПРОФ движется в направлении экологического дизайна вместе со своими клиентами и партнерами. В планах компании увеличение теплотехнических показателей светопрозрачных конструкций посредством освоения коэкструдированных комплектующих, модернизация оконных систем с целью ввода створок со «скрытым» открыванием, а также освоение подвижных систем солнцезащиты.
Научно-исследовательский комплекс «Приморский океанариум» (г.Владивосток, остров Русский). На объекте использовалась серия ТП-50300 (структурное остекление, имитация структурного остекления). http://www.plataformaarquitectura.cl/
zooming
Научно-исследовательский комплекс «Приморский океанариум» (г.Владивосток, остров Русский). На объекте использовалась серия ТП-50300 (структурное остекление, имитация структурного остекления).

Представительство компании ТАТПРОФ на Архи.ру

Поставщики, технологии

29 Сентября 2014

comments powered by HyperComments
Пресса: «Зеленые стандарты»: раньше смеялись, сейчас живо...
На «зеленом» круглом столе был показан реальный путь к избавлению городов от летнего зноя, пыли, смога, а зимой – к утеплению зданий. Прошедший в рамках РИСФ-2017 круглый стол о разработке национальных «зеленых стандартов» для комфортной среды жизнедеятельности стал одним из самых малолюдных по числу участников и спикеров.
Пресса: Мнение: выставка MIPIM на Лазурном берегу позеленела
Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России в авторской колонке рассказывает об увеличении внимания к теме экологического строительства и снижению потребления энергии в мире. В качестве примера этой тенденции автор приводит международную выставку MIPIM, где этой теме год от года уделяется все больше внимания.
Пресса: Сертификация стадионов: нужен ли России свой «зеленый»...
Нужны ли России собственные «зеленые» стандарты? Несмотря на то, что работа над ними не прекращается все последние годы, ответ на этот вопрос по-прежнему далеко не однозначен. В разгар подготовки к чемпионату мира по футболу портал Ради Дома PRO выяснил у ведущих экспертов в сфере «зеленого» строительства, необходимо ли развивать национальные инструменты и отказываться от LEED и BREEAM при сертификации спортивных арен.
Пресса: Архитектурная инсталляция «Шар» в экопарке
К фестивалю зеленых технологий Эко_тектоника в экопарке «Ясно Поле» появилось несколько архитектурных объектов, один из которых – «Шар». Он собран из маленьких фрагментов одинаковых деревянных досок. Их расположение по диаметру сечения сферы с некоторым смещением на каждом уровне обеспечивает естественную вентиляцию и освещение, создающее эффект мерцания.
Пресса: Дом, который ест солнце
Семья физиков построила экодом с первой в Сибири крышей с газоном — он отапливается солнцем даже зимой, а внутри скрываются потайные комнаты.
Кто поможет проектировщику?
Компания Rockwool рассказывает об удобных инструментах и сервисах для архитекторов и проектировщиков, а для получения индивидуальных консультаций и расчетов можно связаться с Центром Проектирования Rockwool.
Пресса: Под Владивостоком строится первый в России соломенный...
Во Владивостоке идет строительство одного из первых в России индивидуальных жилых домов из соломенных панелей Solar-SB. Инновационная технология, разработанная литовской компанией «Экококон», сочетается с пассивной солнечной архитектурой дома, выполненной владивостокскими архитекторами Павлом Казанцевым и Анной Ляшко.
Пресса: В Москве могут появиться дома «на батарейках»
В ближайшие годы в столице может быть запущен эксперимент по возведению энергоэффективных жилых домов, тепло и электроэнергия в которые поступают как традиционными способами, так и через солнечные батареи с присоединенными к ним аккумуляторами. О перспективах экологичного и энергоэффективного строительства в Москве рассказала Зоя Зотова, председатель комиссии по экологии Мосгордумы.
Пресса: Здание – друг природы
Автор рассказывает о том, почему Лахта-центр в Петербурге станет одним из 10 самых экологичных небоскребов мира.
Пресса: Строительство «нано-школы» и «нано-садика» в Западном...
При возведении этих объектов используются новейшие разработки российских компаний, сотрудничающих с РОСНАНО: новые энергоресурсосберегающие, экономически эффективные, долговечные и экологически безопасные материалы и технические решения.
Пресса: Квартиры с умом
В Таганском районе столицы построят экспериментальный жилой дом с системами фильтрации и обеззараживания воздуха, автоматического управления отоплением. Столичная госэкспертиза уже выдала положительное заключение на строительство, и в ближайшее время начнутся строительные работы.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.