Автор текста:
Елена Сычева

Модель будущего: природа, человек и бизнес в гармонии. Дерзкий мечтатель Ян Крикелс призывает построить новую философию жизни

По приглашению компании «Терморос» бельгийское телевидение снимало в Москве фильм о Яне Крикелсе.

03 Августа 2013
Реклама
0
«Я не удовлетворен современным стилем жизни и непропорциональным уровнем потребления и расхода природных ресурсов. По сути дела, мы обременяем Землю. Один из наших основных девизов – найти оптимальный баланс между человеком и окружающей средой. Это значит уважительное отношение к природе и к будущему наших детей».
                                                                                                                         Ян Крикелс. 

В конце июня, в сопровождении съёмочной группы бельгийского телевидения VT4, Москву посетили партнеры и большие друзья «Терморос»: владелец компании Jaga – Ян Крикелс, директор по продажам Пьер Шофс и руководитель проекта Greenforce Кирстен Дженссенс.

Московское турне проходило в рамках съемки документального фильма о Яне Крикелсе. Это фильм о человеке, который не боится мечтать и создавать новое будущее, о человеке c нестереотипным мышлением, который следует своему сердцу и воплощает в жизнь дерзкие мечты и идеи, кажущиеся нереальными и невозможными. О том, кто создал уникальное предприятие по производству приборов отопления Jaga.
Ян Крикелс – арт-директор и совладелец завода Jaga. Человек, который имея бизнес, осознает ответственность свою личную и своей компании за наш мир и гармонию в этом мире. Осенью 2012 года на встрече партнеров и друзей компании Терморос Ян Крикелс вел диалог о решении проблем, присущим обществу потребления, таким, например, как рост цен на энергоносители и загрязнение окружающей среды.
Ян рассказал о пяти принципах JAGA, разделяемых каждым работником компании:
- уважай природу, инвестируй в разработку энергоэффективных и экономичных приборов отопления
- разбуди в себе творца, используй инновационные материалы и технологии производства не только для повышения технических характеристик и эффективности прибора, но и для того, чтобы выйти за границы традиционного представления о дизайне
- думай о будущем, устремись вперед и создай инновационные продукты будущего
- сопереживай, создавай не только продукты, но чувства и переживания
- наводи мосты, создай свой круг единомышленников из людей и компаний, открытых для инноваций.
В мае 2013 года вышла в свет книга Яна Innovate or die («Создавай или умри»). Название книги выбрано неслучайно – это призыв к действию. В книге описывается действительность, которая окружает нас сегодня. Автор пишет о том, что сегодня мы запустили механизм самоуничтожения и если мы не осознаем всю опасность выбранного нами пути, запущенный механизм будет невозможно остановить. Но еще не поздно все изменить. Призыв книги – построить новую жизнь, новую философию, новый устойчивый бизнес, в котором отражена духовность и ответственность человека, технологические новации и креативность в гармонии с природой.
 
С первых же страниц читатель попадает в некое футуристическое пространство и, листая иллюстрированные страницы книги, становится свидетелем эволюции Человека Обычного: покорение огня, использование природных ресурсов, развитие человека и возрастание потребительских требований, чрезмерное потребление ограниченных природных ресурсов, что в итоге приводит к их истощению.
Например, мы не отдаем себе отчета, что потребляем огромное количество воды. Для изготовления хлопковой футболки требуется 2.700 литров воды. Для того, чтобы сделать пару туфлей из кожи, необходимо 8.000 литров. Вода дает многим наглядный пример того, как мы должны обращаться с энергией.
Такой темп потребления естественным образом ведет к коллапсу всей биосистемы. Оставшихся природных ресурсов будет достаточно еще на 25-30 лет. Это означает, что у наших детей нет шансов на выживание. У них практически не будет ничего, кроме как груды мусора, полученного в наследство от нашего поколения «потребителей».
Сегодня человек стоит перед пропастью – это точка невозврата. Если мы не изменим наше мышление и потребительский подход, Человеку Обычному, как виду, грозит исчезновение. Ян Крикелс призывает со страниц книги проснуться и выйти за границы стереотипного мышления, построить свою жизнь и бизнес так, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений.
В Европе нет запасов нефти и газа, чтобы в этом видеть выход из положения. Единственный козырь для нас – это наука, так давайте совместно использовать ее достижения и делиться ими", – подчеркивает Ян Крикелс. В экспериментальной лаборатории  JAGA  со своими партнерами из разных стран, в том числе и из России,  идет  обмен  идеями  для  совместного поиска новых решений по защите окружающей среды и источников энергии. Например, JAGA производит радиаторы с системой Oxygen. Они имеют датчики углекислого газа и измеряют качество воздуха. Датчик устроен так, что при достижении определенной степени загрязненности воздуха в него поступает свежий воздух снаружи. А кожух для радиатор Bronx – JAGA создан из переработанных пластиковых бутылок.
«Мы должны учиться жить на своих отходах и полностью обеспечивать свое существование. Круг должен замкнуться. Мы должны мыслить «замкнутым циклом», как это происходит в природе.

В распоряжении человечества есть замечательные умы, способные вознести нас на тот уровень совершенства, который позволил людям выйти в космос. Сейчас настало время для того, чтобы использовать эти умы для создания модели экологически чистого будущего»

Во время визита в Москву Яну Крикелсу показали один из знаковых объектов, где установлены приборы отопления Jaga Mini Canal – Башню «Федерация» . Также была проведена встреча с известным московским Архитектурно-дизайнерским бюро «Поле-дизайн» под руководством Владимира Кузьмина – партнером компании «Терморос».
Пусть все уведенное в Москве, городские прогулки по приветливой столице, встречи с творческими людьми еще больше вдохновят команду Jaga на инновации, которые найдут отражение в производстве отопительных приборов Jaga.

Компанию JAGA представляет в России компания «Терморос».

03 Августа 2013

Автор текста:

Елена Сычева
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Сейчас на главной
Концептуальный максимализм
Спортивный клуб Gympa создавался по заветам lagom и agile, то есть он минималистичный и гибкий, но в то же время уютный и эффективный. Главная изюминка места – зал с кварцевым песком и освещением, настроенным под циркадные ритмы.
Алмазный палимпсест
Римское бюро Labics завершило реконструкцию значимого ренессансного памятника Палаццо деи-Диаманти в Ферраре. Дворец получил удобные, современные выставочные пространства, комфортные общественные зоны и четко организованную структуру.
Лучшее, худшее, новое, старое: архитектурные заметки...
«Что такое традиции архитектуры московского метро? Есть мнения, что это, с одной стороны, индивидуальность облика, с другой – репрезентативность или дворцовость, и, наконец, материалы. Наверное всё это так». Вашему вниманию – вторая серия архитектурных заметок Александра Змеула о БКЛ, посвященная его художественному оформлению, но не только.
Архитектура ДК
В «Манеже» до 2 апреля работает выставка «Дом культуры СССР». Один из кураторов, Ксения Кокорина, рассказывает о значимых проектах прошлого столетия.
Акулы и лава
Бюро MERA Makers придумало и построило игровой комплекс для детского сада в Сарове. Восемь модулей из фанеры и цветного оргстекла, придуманных после обсуждения с детьми, соединяются в остров, который предлагает разные сценарии игры и богатый сенсорный опыт.
Резервуар для искусства
В музейном квартале Бангалора, столицы Южной Индии, открылось новое здание музея MAP – Музея изобразительного искусства и фотографии. Основа фондов – коллекция предпринимателя Абхишека Поддара, он же заказчик архитектурного проекта, авторы здания – местное архбюро Mathew and Ghosh Architects.
Ферма в каждый дом
На воркшопе Архитектура+FOODTECH архитектурная лаборатория SA lab вместе студентами придумала новый тип вертикальных ферм и прошла путь от концепции до реализации. Прототип напечатан на 3D-принтере из переработанного пластика и выращивает 136 растений.
Школа хвойных пород
Для проекта средней школы Port Marianne в Монпелье архитекторы местного бюро A+Architecture выбрали особый безопасный для экологии бетон в сочетании с конструкциями из местной Севеннской ели и эффектной отделкой из Дугласовой пихты.
Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х
Новая статья Андрея Бархина об упрощенном ордере тридцатых – на основе сравнения архитектуры Фомина и Лангбарда. Текст был представлен 17 мая 2022 года в рамках Круглого стола, посвященного 150-летию Ивана Фомина.
Совместный досуг
Центр «Поле» выполняет роль третьего места в спальном районе Москвы. На площади меньше 30 квадратных метров студия дизайна D создала пространство, где дети и взрослые могут проводить время вместе: играть, работать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и творчеством.
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.
«Чайка» с мозаикой
В здании речного вокзала Волгограда открылось кафе «Чайка на крыше». Над интерьером работало бюро Object, которое обратилось к эстетике позднего советского модернизма – отсюда цветовая гамма, шпонированные панели, терраццо и главный элемент интерьера – яркая мозаика.
Задел на будущее
Реконструкция стадиона Drusus в Южном Тироле по проекту gmp и Dejaco + Partner рассчитана на будущие успехи команды-хозяйки F.C. Südtirol в новой для нее серии B чемпионата Италии по футболу.
Архитектурные заметки о БКЛ.
Часть 1
Александр Змеул много знает о метро, в том числе московском, и сейчас, с открытием БКЛ, мы попросили его написать нам обзор этого гигантского кольца – говорят, что самого большого в мире, – с точки зрения архитектуры. В первой части: имена, проектные компании, относительно «старые» станции и многое другое. Получился, в сущности, путеводитель по новой части метро.