JAGA: изящество дизайна и эстетика инженерных решений

12 Ноября 2018
Строительство Партнерский материал
mainImg
По мере развития уровня материального сознания и благополучия среды обитания улучшение её качества и гармоничное сосуществование с природой становятся всё актуальнее для общества, что проявляется в современной архитектуре и дизайне. В результате популяризации зелёной темы и зелёных инициатив существенное значение приобретают экологичные условия жизни населения и принципы их обеспечения.

Не секрет, что здания, построенные в современном стиле, зачастую представляют собой объекты с большой площадью остекления – это объясняет повышенное внимание архитекторов к возможности использования больших окон. Сплошное остекление – не только дизайнерская находка, но и разумное, эффективное использование энергии возобновляемых источников. Большие окна позволяют зданию стильно выглядеть, дают возможность жителю наслаждаться практически панорамным видом, при этом само здание освещается и даже обогревается за счёт солнечной энергии.

Проблема теплопотерь уже решена – современные технологии позволяют стеклу не отдавать тепло, а сохранять его, что даёт возможность экономить на отоплении. Некоторые трудности могут возникать при использовании неподходящих систем и приборов отопления. Почему же принимаются дизайнерские решения, лишающие применение обширного остекления смысла? Это сложно представить, но может быть потому, что эти специалисты не знают о существовании отопительных приборов, сконструированных специально для установки в пол?

В течение последних лет на российском рынке появилось довольно много импортных и отечественных встроенных в пол конвекторов, однако в целом они похожи. Отличное от этих вариантов предложение есть у компании «Терморос» – это инновационное оборудование Jaga. Бельгийская компания Jaga (произносится «Яга») с 1962 года известна тем, что производит не рядовые отопительные приборы (ей принадлежит 75 % европейского рынка медно-алюминиевых конвекторов), а инновационные: например, конвектор с деревянной передней панелью или с покрытием из натурального камня и даже радиатор в виде колоны с системой вентиляции.

Настоящим хитом, завоевавшим огромную популярность и пользующимся неизменным спросом, остаются конвекторы с теплообменниками системы Low-H2O (буквально означает «мало воды»). Чрезвычайно низкая тепловая инерция Low-H2O делает их очень экономичными. По результатам исследования в Experience Lab (собственная лаборатория Jaga с камерами искусственного климата объемом 600 м3 и многофункциональным залом, в общей сложности 120 измерений компьютеризировано проводятся на месте посредством находящегося в диспетчерской регистратора климата), на разогрев конвекторов Jaga требуется на 25 % меньше затрат тепловой энергии, чем на стальные панельные радиаторы.
zooming
Фотография предоставлена компанией «Терморос»
zooming
Иллюстрация предоставлена компанией «Терморос»
Первым в России встраиваемым в пол прибором отопления, имя которого давно стало нарицательным, стал Mini Сanal. Mini Canal – это встраиваемый в пол прибор отопления, работающий по принципу естественной конвекции. Благодаря такой особенности установки видимой частью остаётся только декоративная решётка, которая может быть выполнена из различных материалов (дерево, нержавеющая сталь, алюминий) и разнообразной расцветки (около 40), что позволяет подобрать нужный отопительный прибор для любого интерьера. Mini Canal идеален для помещений с окнами в пол, для витрин, холлов, фойе – везде, где прибор отопления должен быть скрыт от глаз.

Для усиления мощности Mini Canal было разработано специальное решение – DBE (dynamic boost effect – «технология динамического усиления»). Это позволило увеличить тепловую мощность до 300 % в сравнении со стандартными Mini Canal. Помещения с этими отопительными приборами прогреваются до комфортной температуры в 9 раз быстрее, чем помещения с обычными приборами. Благодаря современным технологиям и конструкции уровень шума вентиляторов составляет максимум 29 дБ(А).

Принципиально иным по конструкции и функционалу является еще один прибор – Clima Canal, который может работать как на отопление, так и на охлаждение помещения. Это достигается за счет предустановленного поддона для отвода конденсата, более теплоемкого теплообменника и работы в режиме принудительной конвекции. Конструкция кожуха Clima Canal предполагает плавную регулировку по высоте от 8 до 13 см, что позволяет подгонять сам прибор под желаемый размер. Использование новейших электродвигателей EC позволяет радиаторам Clima Canal потреблять до 50 % меньше электроэнергии и работать на высоких оборотах при комфортном уровне шума, чем при использовании обычных электродвигателей, а также позволяет осуществлять удаленное управление посредством новейших систем домашней автоматизации и управления зданием.
zooming
Фотография предоставлена компанией «Терморос»
zooming
Фотография предоставлена компанией «Терморос»
Конвектор, который не имеет аналогов по размеру – его высота всего 6 см, – получил название Micro Canal. При этом Micro Canal обладает тепловой мощностью около 1 кВт с погонного метра при тепловом графике 75/65/20. При использовании встраиваемых в пол приборов часто приходится увеличивать глубину стяжки пола, при больших площадях это значительно увеличивает стоимость строительных работ. При использовании Micro Canal возможно оставить высоту стяжки исходя только из конструктивных соображений: это помогает избежать дополнительных расходов.

Новейший в линейке встраиваемых в пол конвекторов – Quatro Canal. Назван он так благодаря четырёхтрубному теплообменнику. Из-за этой конструктивной особенности прибор Quatro Canal, несмотря на свои компактные размеры, является одновременно мощной основной системой отопления, блоком охлаждения и системой вентиляции. Радиатор обеспечивает максимально возможный комфортный климат при тихой, мощной и ненавязчивой работе от современных двигателей EC. Высокотехнологичный «динамический» четырёхтрубный теплообменник и вентиляторы обеспечивают лёгкий переход от нагрева к охлаждению и наоборот. В случаях когда нет возможности использовать приборы, встраиваемые пол, решением обогрева помещений с большой поверхностью остекления являются низкие компактные приборы на ножках, устанавливаемые под ограждающую конструкцию.

В этом году Jaga представляет в России принципиально новый напольный прибор – Freedom Clima. Его высота от пола составляет всего 20 см, все подключения (гидравлические и электрические) прячутся в специальные закрытые ножки, возможность окрашивать прибор в любые цвета и выбирать из нескольких вариантов решетки позволяет прибору выглядеть аккуратно в любом интерьере. Прибор может как обогревать, так и охлаждать помещение, поддон для отвода конденсата входит в комплектацию конвектора. Аналогично приборам Clima Canal и Quatro Canal вентиляторы Freedom базируются на двигателе EC, который позволяет достигать высоких оборотов, а соответственно, и мощности, уникальной для таких видов и габаритов приборов – около 2 кВт с погонного метра при температурном напоре 50 °С (75/65/20). Эти приборы идеальны для использования в низкотемпературных системах отопления, т. к. даже при невысоких температурах теплоносителя они способны выделять достаточное количество теплоты для обогрева помещений. Кожух прибора полностью изготовлен из алюминия, который можно переработать без потери свойств этого металла.

Помимо широкого ассортимента и качества продукции, Jaga отличается от других производителей своей активной социальной позицией. У завода есть пять принципов работы, первым среди которых стоит Respect The Nature («Уважай природу»). Так, одной из главных идей компании Jaga является ответственность человека перед окружающей средой, её продукция экологически устойчива. В теплообменниках Low-H2O используется только вторичный алюминий. Помимо того что сама масса радиатора меньше, по сравнению с традиционными типами приборов отопления, а следовательно, на их производство затрачивается меньше металлов и лаков, содержание воды в таких приборах тоже ниже, что позволяет монтировать меньшие по объёму системы отопления и затрачивать меньше ресурсов, которые необходимы для производства и монтажа систем отопления. Срок гарантии отопительных приборов Low-H2O – 30 лет, а срок службы значительно больше. По его истечению этот отопительный прибор может быть стопроцентно рециклирован. Его показатели при расчёте LCA (Life Cycle Assessment) намного лучше, чем у любого другого отопительного прибора, для которого такие расчёты проводились.
zooming
Иллюстрация предоставлена компанией «Терморос»
Высокий класс приборов Jaga был подтверждён на выставке Mosbuild 2013 и 2014, где ГК «Терморос» –эксклюзивный поставщик этих приборов в Россию – второй раз становится победителем международной экологической премии e3Awards в номинации «Энергоэффективный продукт» в категории «Отопление, кондиционирование, вентиляция».

Статья была опубликована в журнале «Здания Высоких Технологий», лето, 2014 г.

12 Ноября 2018

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.