Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 14 июня

Были приняты: предпроект административного здания со встроенной АТС Бориса Левянта, предпроект офисного здания на ул. Большой Коммунистической, проект регенерации здания в Съезжинском пер. Отправлены на доработку: предпроект реконструкции института им. Кржижановского на Ленинском пр., проект офисно-делового центра и комплекса «Храма детства» у Олимпийского, проект реконструкции жилого дома на Большой Серпуховской

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Первым обсуждался предпроект реконструкции со сносом и новым строительством научно-исследовательского учреждения – энергетического института им. Кржижановского с административно-офисными помещениями на Ленинском пр., 19 (Бюро архитектора Воронцова, арх. А.Р. Воронцов). Проект предлагает реконструкцию первого фронта малоэтажной застройки и создание на втором вместо 5-этажного здания 9-этажного остекленного объема. Эксперты отметили важность реконструкции научного центра и создание доминанты, поддерживающей проспект, однако дом такого размера требует перекройки в этом месте охранной зоны – а корректировка территории под конкретный объем никогда не приветствовалась. Поэтому окончательное решение рабочая группа не могла принять, и вынесла только рекомендации. Из представленных двух вариантов – более обобщенного фонового, полностью застекленного и другого – яркого, расчлененного по горизонтали объема-волны был выбран первый. Также была сокращена этажность здания – «до шести этажей проект можно считать регенерацией, но 9 уже нет». Дальше проект направили в Москомнаследие и главному архитектору Москвы.

Следующим рассматривали предпроект административно-офисного здания со встроенной АТС на Рогожском Валу, 11 (“ABD architects”, Борис Левянт). Здание предполагается построить на месте ветхой складской застройки, которая не имеет архитектурной ценности. Поскольку сегодня АТС перешла в цифровой формат, то основной функцией в здании будут офисы. По проекту это высотная башня в 81 м, на 52 тыс. кв.м. Волны на фасаде, по словам автора, позволяют приподнять лицевой фасад, чтобы сделать перед зданием аван-площадь. Высотный объем объекта, по мнению рабочей группы, поддерживается соседними высотками – зданием Меерсона и другими. В целом предпроект был одобрен, однако же Виктор Шередега предложил «продолжить поиски архитектурного облика», мотивировав это следующим образом: «если бы он был сделан десять лет назад – все лавры были бы ваши, но уже не сейчас».

Проект реконструкции жилого дома на Большой Серпуховской, 19/37, стр.4 (АБ «Ойкос», арх. А.И. Ковалевский) не входит в охранную зону. В конце ХIХ века этот 4-х этажный жилой дом архитектура Матвеева был переделан под доходный и до сегодняшнего дня сохранил особенности т.н. «кирпичного стиля». Сейчас проект предлагает реконструкцию здания, частичное сохранение его внутренних перегородок и фасада, плюс надстройку пятого этажа. Проект несколько месяцев назад выиграл конкурс в Москомархитектуре, однако он не совпадает с АРИ, выпущенным еще в 2005 году, где указано только 4 этажа. А в режиме «проекта», в отличие от «предпроекта», рабочая группа не имеет права на значительные изменения, и поэтому В. Шередега предложил обратиться с проектом за рекомендацией к Александру Кузьмину.

Рассматривался предпроект по регенерации фронта застройки улицы с размещением административного здания на Бол. Коммунистической, 11, стр.17 (Союз архитекторов России, творческая маст-я В.В. Ермакова). Как отметили эксперты, Большая Коммунистическая улица – одна из немногих сохранивших свой исторический облик. Один их таких ансамблей и был рассмотрен – жилой дом с курдонером и двумя флигелями, окруженный несколькими зданиями. В том числе и советским 2-х этажным ателье, которое и решили восстановить, так как оно по сравнению с прочими простояло здесь дольше всех. Председатель заседания отметил, что «дело здесь чистое» и потому восстановление возможно. Из трех предложенных вариантов были названы наиболее приемлемыми третий и четвертый.

Проект по корректировке объемно-планировочного и архитектурно-градостроительного решения участка застройки по улице Дурова, 3 в составе офисно-делового центра и комплекса «Храма детства» (Моспроект-4, арх. А.Г. Беляев) был снят на Общественном совете при мэре Москвы, в частности, из-за недоработки транспортной схемы – теперь авторы спроектировали подземные переходы к строящейся станции метро «Суворовская». Место строительства находится через дорогу от театра Дурова и рядом с Олимпийским комплексом - «ценным участком города»; кроме того, в ближайшем будущем здесь планируется построить много высоких зданий, в том числе башню для первого телеканала. Поэтому одной из проблем стало гармоничное соседство всех будущих построек. Более серьезные возражения коснулись явного функционального дисбаланса комплекса, в котором совершенно очевидно главную скрипку играет инвеститционное строительство – объемная призма громоздится за миниатюрными цилиндриками детского центра в стиле театра Дурова. Эта проблема была главной и на общественном совете, где проект "завернули", и сейчас - ее решение, однако, не наметилось. Резюмируя, Виктор Шередега предложил рассмотреть проект в составе всего района на заседании ЭКОСа на предмет того, можно ли его совместить с предполагаемыми соседними зданиями.

Предпроект коммунальных служб в межпутевом пространстве Казанского и Митьковского направления МЖД (ОАО «Союздорпроект»). В «полосе отчуждения» у ж/д путей на пустом треугольнике участка планируется построить стоянку для крупных уборочных машин нескольких близлежащих дворов. Эксперты быстро приняли его и отметили важность такого некоммерческого проекта.

Проект регенерации здания под административное использование в Съезжинском пер., 3, стр. 1,2 (Архитектурное бюро Пригожина, арх. А.Е. Пригожин) рассматривался совсем недавно и был отклонен из-за современности, которая не соответствовала исторической ампирной стилистике всего района. На этот раз проектировщики принесли несколько разных вариантов нового здания и объединенный генплан района. Эксперты решили, что «если выполнить «регенерацию» всего района невозможно, то нечего и пытаться», плюс ко всему они постановили, что объект не представляет стратегического значения для всего участка и следовательно теперь можно выбрать лучший вариант из представленных. Решили вынести на регламент гл. архитектору Москвы 3 и 4-й варианты, но при этом все же отметить, что среди представленных проектов так и не появилось «…вариантов, отражающих историческую среду».

Предпроект реконструкции со сносом и новым строительством энергетического института им. Кржижановского на Ленинском пр., 19. Принятый вариант.
Предпроект административно-офисного здания со встроенной АТС на Рогожском Валу, 11
Предпроект административно-офисного здания со встроенной АТС на Рогожском Валу, 11. Фотографии Ирины Фильченковой
Проект реконструкции жилого дома на Большой Серпуховской, 19/37, стр.4
Проект реконструкции жилого дома на Большой Серпуховской, 19/37, стр.4
Предпроект по регенерации фронта застройки улицы с размещением административного здания на Бол. Коммунистической ул.
Проект по корректировке объемно-планировочного и архитектурно-градостроительного решения участка застройки по улице Дурова,3 в составе офисно-делового центра и комплекса «Храма детства»
Предпроект коммунальных служб в межпутевом пространстве
Проект регенерации здания под административное использование в Съезжинском пер., 3, стр. 1,2


15 Июня 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.