Блогеры возмущаются отказом чиновников проводить референдум по поводу присоединения к Москве новых территорий, а также рассуждают о реставрационном опыте Кижей и судьбе археологических находок в Калининграде.
Чиновники Мосгордумы отказали москвичам в референдуме по вопросу расширения столичных границ, сославшись на то, что Москва – город федерального значения. Участники дискуссии в блоге ageev-msk нашли этот повод нелепым, а сам автор поста заявил: «Запрет означает, что 10 триллионов рублей будут выведены из бюджета на очередной утопический проект». Проигнорировав мнение жителей, власти показали, что готовы решать проблему в привычном волюнтаристском ключе, вполне вероятно поступившись и мнениями экспертов. «Сложно им с таким городом будет. И управлять сложно и вообще, контролировать», – предвидит helpfokin. «И под шумок кучу заповедных и исторических земель отдадут частным застройщикам, там настроят коммерческих высоток», – добавляет akonita. Более того, блогеры единодушно уверены, что главной проблемы – разуплотнения застройки и движения транспорта – таким образом не решить. «Вы думаете, расширение Москвы спасет от сидения на головах? Чем шире будет, тем больший поток людей хлынет в нее», – уверен zoloto25.
Альтернативу искусственному раздуванию границ участники обсуждения видят только в самостоятельном развитии регионов. «Можно развивать города Подмосковья. Не обязательно создавать один большой город. Это даже в экологическом плане нездорово», – считает akonita. dnevnik007 согласен: «Не надо тратить такие деньги на украшение столицы, надо пустить их в донорство регионов. Если все в регионах наладится, то никто не полезет нам на головы». Правда, скептики уверены, что в данном случае чиновники руководствуются какой-то своей логикой. «Речь идёт о строительстве совершенно отдельного супергорода для номенклатуры. Это изначально –преступление по отношению к вымирающей России», – пишет crenicichla. Обойтись без «Большой Москвы» и увеличить свободное пространство столицы tat_petrova предлагает по примеру китайцев – «строить надземные комплексы, и будет у нас многоуровневый город». А vortexrikers предложил самую радикальную версию – неизлечимо больной город нужно снести. «Только вот Москва вечна, в одном месте снесут, в другом появится, надо же где-то политической элите жить», – отвечает dnevnik007.
В блоге Наталии Шустровой развернулось обсуждение открывшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге выставки архитектора Евгения Герасимова. Герасимов – мастер дорогой, качественной архитектуры, красивых деталей, «блестящий интерпретатор стилей», «архитектор с безукоризненным чувством масштаба», как пишет про него Шустрова. Правда, при этом добавляет: «Мало кто из архитекторов может похвастаться тем, что одни его здания народ искренне любит, а другие – столь же искренне ненавидит». Мнения комментаторов также разделились: кто-то высоко ценит творчество архитектора, кто-то отчаянно его критикует.
Проблемой сохранения городского ландшафта озаботились на этой неделе омские студенты, получившие задание по перепрофилированию заброшенных памятников промышленной архитектуры. В сообществе ru_architect пользователь aliksumin публикует учебные проекты студентов 2 и 3 курсов. Омский пивзавод «Волочаевский» молодежь предложила сохранить для занятий исторической реконструкцией, водонапорную башню – как многоэтажный ресторан с планетарием или спортивный центр со скалодромом и кафе, в комплексе бывшей ТЭЦ-1 устроить элитные квартиры или многофункциональный общественный центр. Но читатели сообщества студентов жестоко раскритиковали – не столько за идеи, заложенные в проекты, сколько за качество исполнения последних. Prussak ставит всем «незачет-с»: «Эти студенты провели как минимум год на отмывках и чертежах и все еще не умеют графически выражать свои мысли? Пусть бы даже мыслей у них было бы немного, но перспективу-то строить они должны были бы уметь?!» И добавляет: «Хуже того, рисунки не концептны, то есть не раскрывают содержимого, а лишь иллюстрируют его, и то неумело, то есть к неумению рисовать присоединяется неумение донести архитектурную мысль архитектурными же средствами». dronpavlov соглашается: «Подача ужасная! И даже если откинуть не информативность, то даже тот объем, который есть, можно было выполнить гораздо лучше! Разве на 2-3 курсе не делают клаузуры!?»
Впрочем, если студенты ошибаются – это значит, что они учатся, а вот погрешности реставраторов могут закончиться куда печальнее. Под угрозой такой «методической» ошибки в последние годы оказался уникальный деревянный памятник – Преображенская церковь в Кижах. Несколько лет специалисты обсуждали, что безопаснее для изрядно подгнившего здания – полная переборка или реставрация методом лифтинга, т.е. подъема сооружения на домкратах. В итоге победила последняя точка зрения, и starcom68 считает, что к счастью. У себя в блоге он публикует свежие фотографии реставрации, на которых видно, как церковь буквально вывешена на подъемниках для того, чтобы поменять сгнившие нижние венцы.
Предыдущая реставрация, проведенная в 1980-е, была, мягко говоря, неудачной: в основе здания появился инородный металлический каркас. «Теперь реставраторы пытаются исправить ошибки прошлого», – замечает автор блога. mozhav, однако, владеет другой информацией: «Каркас остается, интерьеры не восстанавливаются, «исправить ошибки прошлого» не предполагается. При переборке здания это было бы возможно». Но starcom68 считает, что восстанавливать утраченные интерьеры бессмысленно. Его поддерживает и реставратор kuusela_a: «Вполне вероятно, что данный каркас лет на 30 сохранил церковь от обрушения…» Что же касается переборки, за которую уже несколько лет не перестают агитировать некоторые эксперты, то против нее имеются весомые аргументы – мало того, что «при раскатке церковь исчезнет из поля зрения на N-ое количество лет», так «никто не принимает во внимание тот факт, что разобранная церковь – это огромное количество материалов, которые надо хранить».
В отличие от реставраторов, археологи за свои труды отвечать в полной мере не могут, особенно в ситуации, когда артефакты невозможно извлечь из земли и отправить в музей. В этом случае находками, к сожалению, распоряжается владелец участка, который, разумеется, о музеефикации думает в последнюю очередь. Так, плоды многолетних раскопок Охтинского мыса теперь могут быть погребены под стройкой объектов «Газпрома», а в Калининграде на месте руин старинного замка Кенигсберг (в районе Дворца спорта «Юность») вскоре появится гостиница. Об этом сообщает в своем блоге rival88imperium. На застраиваемом участке найдены фундаменты крепостной башни и древний водопровод. «И что, вот эта вся красотень будет погребена под гостинкой толстосумов?» – возмущается pyra_vita. – Надо бы им напротив, «самые «вкусные» моменты встроить внутрь здания, «вшить» их в подвалы, чтобы было, что гостям показывать. Иначе получиться, что золотую жилу сравняли с землей...» «Из этих раскопок можно было бы сделать нечто вроде археологического музея-заповедника (законсервировать, сделать перекрытия над раскопами, построить залы для экспонирования найденных предметов)», – считает kneiphof. «В городе, история которого ободрана до костей и более? – удивляется в ответ mozhav. – Все это – тем паче в Европе – легко сохраняется под любой новостройкой и делается гордостью тех, кто ее построил. Это не так уж сложно и не так уж накладно, была бы охота». Но, как пишет natti_green, место под гостиницу продано турецкой компании, которая платила за раскопки и с нетерпением ждала их завершения, и город теперь умывает руки, тем более что «за сохранение фундаментов он беспокоится еще меньше, чем турки».