Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки
информация:
-
статус
проект -
даты
2024 — 2025 / 2025 -
место
Валдай -
координаты
58.001526, 33.266629 -
функция
Образование и наука / Школа -
площадь участка
4,9 га -
площадь застройки
6636 м2 -
площадь подземная
2263 м2 -
общая площадь
11789 м2 -
высота
17,4 -
этажность
2 -
Посадочные места:
- Основной концертный зал – 436 мест (416 мест при трансформации)
- Камерный (репетиционный) зал – 172 места
- Блок «Концертный зал» – 5 563 м²
- Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом – 3 381 м²
- Ученики / молодые музыканты – до 29 человек (в 25 номерах)
- Преподаватели / взрослые музыканты – 4 человека (в 4 апартаментах)

Владимир Плоткин
Vladimir Plotkin / РоссияТПО «Резерв»
Creative Union ‘Reserve’ / Россияавторский коллектив
Владимир Плоткин, Сергей Гусарев, Юрий Фадеев, Наталья Ромишевская, Александр Набеев, Александра Орехова, Екатерина Гатилова, Екатерина Шорникова, Дарья Веркеенко, Марина Ксенофонтова, ГИП – Денис Овчинников, Акустика – Анатолий Лившиц, Театральная технология – Елена Мамаева
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Архи.ру об этом объекте:
18.09.2025
Юлия Тарабарина. Угол натяжения струн
Дом Музыки, спроектированный Владимиром Плоткиным и архитекторами ТПО «Резерв», напоминает арфу, а при взгляде сверху еще и басовый ключ. Но если бы все было так просто. В архитектуре зданий комплекса соседствуют два вида образности: решетчатый, прозрачный и проницаемый язык «классического» модернизма и объемно-скульптурные ленты, любимые неомодернизмом нашего времени. Как все устроено, где катарсис, а где оси построения, где проект похож на ЦКЗ Зарядье, а где не очень – читайте в нашем тексте.
Проект Дома Музыки входит в госпрограмму для одаренных детей Сириус , которая базируется, в основном, на федеральной территории в Сочи, где построен целый комплекс зданий, постоянно прирастающий новыми проектами. В 2024 году там открылась средняя сп... читать дальшеДом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
описание:
Комплекс зданий «Дома Музыки. Валдай» предназначен для проведения музыкальных концертов, в том числе сольных, фестивалей, гастрольных выступлений оркестров, занятий по повышению музыкального мастерства, конференций, других культурных мероприятий.
Комплекс зданий состоит из здания «Дома музыки», включающего блоки «Концертный зал» и «Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом», отдельно стоящего здания «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента» и здания КПП при въезде на территорию комплекса. В том числе возле здания Дома Музыки располагается открытый амфитеатр с навесом над зоной эстрады.
Блок «Концертный зал» имеет два надземных и один подземный этаж. В блоке находится зал на 436 мест, при трансформации первого ряда – на 416 мест, репетиционный зал с возможностью размещения 172 мест, 9 репетиционных залов различной площади, центральный многосветный вестибюль со зрительским буфетом и гардеробом, технические, технологические, сценические и другие необходимые помещения.
«Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом» имеет два надземных и один подземный этаж, связан переходом с блоком «Концертный зал» на уровне второго этажа.
Отдельно стоящее здание «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента» имеет 2 наземных этажа – по два номера на этаже – и один подземный этаж для размещения инженерных помещений.
Блок Концертный зал
Основным двухэтажным объемом здания «Дома музыки» является блок Концертного зала. Он расположен вблизи береговой линии озера, в северо-западной части участка. В его составе имеется двухсветный центральный распределительный вестибюль, размещенный между репетиционными залами и основным концертным залом.
Динамика фасадных элементов с внешней стороны усиливается наклонными декоративными ламелями со светодиодной подсветкой, интегрированными в структуру витражных конструкций.
Объемно-планировочное решение основного концертного зала на 436 мест, детали и материалы отделки стен и потолка, включая рекомендации по применению зрительских кресел в основном зале, разрабатывались совместно со специалистами по акустике. Основные параметры залов отвечают необходимым требованиям для залов с естественной акустикой.
При необходимости «Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом» может быть полностью изолирован от блока «Концертного зала» по второму этажу, так как располагает отдельным входом, пассажирским лифтом и двумя эвакуационными лестницами.
Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом
предназначен для временного проживания гостей музыкальных фестивалей, концертов и других мероприятий, гастролирующих артистов, преподавателей музыки и музыкантов, повышающих свое профессиональное мастерство.
Главный вход в блок ориентирован на север – в сторону основного подъезда к комплексу. На первом этаже расположен небольшой входной вестибюль с помещением охраны, гардеробом и туалетами. К вестибюлю примыкает столовая на 40 посадочных мест с производственными помещениями и отдельной загрузкой, помещение коворкинга и рабочие помещения кураторов. На противоположной стороне коридора размещаются 10 номеров улучшенной планировки. Каждая комната оборудована выходом на небольшую приватную площадку на уровне земли. Одна из комнат приспособлена для размещения маломобильных граждан. Кроме того, на первом этаже размещаются семь комнат для самостоятельных музыкальных занятий. С одной стороны коридора имеется эвакуационный выход, с другой – переход в спортивный блок, в зону раздевалок.
На втором этаже, с односторонней ориентацией, расположены 15 двухместных номеров. Комната поэтажного обслуживания и технические помещения блока размещены над раздевалками спортивного блока. Над нежилыми помещениями первого этажа имеется открытая эксплуатируемая озелененная терраса, на которую можно выходить из коридора второго этажа.
Спортивный блок
состоит из небольшого двухсветного универсального спортивного зала для общей физической подготовки с возможностью размещения столов для настольного тенниса и нескольких травмобезопасных тренажеров.
С торца спортивного блока, со стороны подъездной дороги, размещается крытая хозяйственная площадка с местом для временного хранения твердых бытовых отходов и помещение хранения уборочного инвентаря для территории, снегоуборочных и иных механизмов. Эта часть корпуса сформирована участком наклонной озелененной кровли, которая плавно смыкается с уровнем земли, тем самым улучшая восприятие комплекса для подъезжающих к главному входу гостей.
Здание «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента»
предназначено для временного проживания музыкантов, солистов, преподавателей музыки, гостей музыкальных фестивалей.
Компактное, отдельно стоящее двухэтажное здание овальной формы на четыре апартамента с подземным этажом расположено севернее основного здания. В здании запроектированы два двухкомнатных номера на первом этаже и два двухкомнатных номера на втором этаже. Главный вход в здание ориентирован в сторону входной зоны «Дома Музыки». По оси главного входа в здание расположена открытая лестница.
Фасадные решения
Фасады выполнены вентилируемыми – на сертифицированной металлической подконструкции, которая крепится к пилонам, перекрытиям из монолитного железобетона и к участкам стен из пенобетонных блоков толщиной 200 мм с использованием минераловатного утеплителя толщиной 150 мм с воздушной прослойкой и облицовкой фасадными панелями из стеклофибробетона толщиной 30 мм.
Витражное остекление и входные группы всех зданий комплекса выполнены в стоечно-ригельной системе, в алюминиевых профилях типа SHUCO или аналогичных – без потери качества – окрашенных в тёмно-серый цвет с заполнением однокамерными или двухкамерными стеклопакетами. Оконные стеклопакеты предусмотрены с использованием солнцезащитного стекла с высокой степенью прозрачности – для возможности визуального восприятия внутренних интерьеров с внешней стороны здания.
Витражное остекление выполнено крупноразмерными стеклопакетами – в зоне главного вестибюля, участка светопрозрачной кровли, перехода по второму этажу между блоками Дома Музыки. Остекление полуструктурное: на вертикальных участках остекления использованы прижимные планки типа «ласточкин хвост». В зоне главного вестибюля, со стороны главного входа в здание, выполнен тепловой тамбур с тепловой завесой, с установкой распашных и раздвижных стеклянных дверей и остеклением верхней плоскости. Предусмотрен электроподогрев светопрозрачного участка кровли в зоне главного вестибюля и установка металлического мостика для обслуживания.
В конструкции витража восточной части здания запроектированы фасадные декоративные ламели со светодиодной подсветкой.
Участки облицовки фасада, отличающиеся по фактуре и цвету от основного цвета ограждающих конструкций – такие, как объем концертного зала выше отметки кровли второго этажа, участок стены помещения хранения инструментов, фрагменты стен на блоке временного проживания музыкантов со спортивным залом и отдельные участки стен на здании «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента» – выполнены с облицовкой крупноформатными фасадными панелями из стеклофибробетона, имитирующими натуральное дерево.
Предусмотрен цоколь переменной высоты из полированного натурального гранита тёмно-серого цвета.
Нависающие (карнизные) участки кровли облицованы с нижней стороны панелями из полированной нержавеющей стали с точечной подсветкой. Под карнизным свесом кровли предусмотрен линейный светодиодный светильник по всему периметру карниза.
Размещение информационных и рекламных надписей на здании не предусмотрено. Обозначение главных входов в здание выделено с помощью архитектурно-художественных приемов – нависающих козырьков и крупноформатного витражного остекления со светопрозрачной кровлей со стороны береговой линии.
На глухом участке фасада Малого репетиционного зала, около главного входа в здание «Дома Музыки», выполнена светящаяся эмблема здания, отражающая его назначение. На отдельный глухой участок фасада блока временного проживания музыкантов со спортивным залом нанесены фактурные нотные символы. В зоне главного входа в Дом Музыки, на глухой части фасада, предусмотрена возможность размещения видеопроекции рекламы или трансляции мероприятий.
Комплекс зданий состоит из здания «Дома музыки», включающего блоки «Концертный зал» и «Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом», отдельно стоящего здания «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента» и здания КПП при въезде на территорию комплекса. В том числе возле здания Дома Музыки располагается открытый амфитеатр с навесом над зоной эстрады.
Блок «Концертный зал» имеет два надземных и один подземный этаж. В блоке находится зал на 436 мест, при трансформации первого ряда – на 416 мест, репетиционный зал с возможностью размещения 172 мест, 9 репетиционных залов различной площади, центральный многосветный вестибюль со зрительским буфетом и гардеробом, технические, технологические, сценические и другие необходимые помещения.
«Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом» имеет два надземных и один подземный этаж, связан переходом с блоком «Концертный зал» на уровне второго этажа.
Отдельно стоящее здание «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента» имеет 2 наземных этажа – по два номера на этаже – и один подземный этаж для размещения инженерных помещений.
Блок Концертный зал
Основным двухэтажным объемом здания «Дома музыки» является блок Концертного зала. Он расположен вблизи береговой линии озера, в северо-западной части участка. В его составе имеется двухсветный центральный распределительный вестибюль, размещенный между репетиционными залами и основным концертным залом.
Динамика фасадных элементов с внешней стороны усиливается наклонными декоративными ламелями со светодиодной подсветкой, интегрированными в структуру витражных конструкций.
Объемно-планировочное решение основного концертного зала на 436 мест, детали и материалы отделки стен и потолка, включая рекомендации по применению зрительских кресел в основном зале, разрабатывались совместно со специалистами по акустике. Основные параметры залов отвечают необходимым требованиям для залов с естественной акустикой.
При необходимости «Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом» может быть полностью изолирован от блока «Концертного зала» по второму этажу, так как располагает отдельным входом, пассажирским лифтом и двумя эвакуационными лестницами.
Блок временного проживания музыкантов со спортивным залом
предназначен для временного проживания гостей музыкальных фестивалей, концертов и других мероприятий, гастролирующих артистов, преподавателей музыки и музыкантов, повышающих свое профессиональное мастерство.
Главный вход в блок ориентирован на север – в сторону основного подъезда к комплексу. На первом этаже расположен небольшой входной вестибюль с помещением охраны, гардеробом и туалетами. К вестибюлю примыкает столовая на 40 посадочных мест с производственными помещениями и отдельной загрузкой, помещение коворкинга и рабочие помещения кураторов. На противоположной стороне коридора размещаются 10 номеров улучшенной планировки. Каждая комната оборудована выходом на небольшую приватную площадку на уровне земли. Одна из комнат приспособлена для размещения маломобильных граждан. Кроме того, на первом этаже размещаются семь комнат для самостоятельных музыкальных занятий. С одной стороны коридора имеется эвакуационный выход, с другой – переход в спортивный блок, в зону раздевалок.
На втором этаже, с односторонней ориентацией, расположены 15 двухместных номеров. Комната поэтажного обслуживания и технические помещения блока размещены над раздевалками спортивного блока. Над нежилыми помещениями первого этажа имеется открытая эксплуатируемая озелененная терраса, на которую можно выходить из коридора второго этажа.
Спортивный блок
состоит из небольшого двухсветного универсального спортивного зала для общей физической подготовки с возможностью размещения столов для настольного тенниса и нескольких травмобезопасных тренажеров.
С торца спортивного блока, со стороны подъездной дороги, размещается крытая хозяйственная площадка с местом для временного хранения твердых бытовых отходов и помещение хранения уборочного инвентаря для территории, снегоуборочных и иных механизмов. Эта часть корпуса сформирована участком наклонной озелененной кровли, которая плавно смыкается с уровнем земли, тем самым улучшая восприятие комплекса для подъезжающих к главному входу гостей.
Здание «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента»
предназначено для временного проживания музыкантов, солистов, преподавателей музыки, гостей музыкальных фестивалей.
Компактное, отдельно стоящее двухэтажное здание овальной формы на четыре апартамента с подземным этажом расположено севернее основного здания. В здании запроектированы два двухкомнатных номера на первом этаже и два двухкомнатных номера на втором этаже. Главный вход в здание ориентирован в сторону входной зоны «Дома Музыки». По оси главного входа в здание расположена открытая лестница.
Фасадные решения
Фасады выполнены вентилируемыми – на сертифицированной металлической подконструкции, которая крепится к пилонам, перекрытиям из монолитного железобетона и к участкам стен из пенобетонных блоков толщиной 200 мм с использованием минераловатного утеплителя толщиной 150 мм с воздушной прослойкой и облицовкой фасадными панелями из стеклофибробетона толщиной 30 мм.
Витражное остекление и входные группы всех зданий комплекса выполнены в стоечно-ригельной системе, в алюминиевых профилях типа SHUCO или аналогичных – без потери качества – окрашенных в тёмно-серый цвет с заполнением однокамерными или двухкамерными стеклопакетами. Оконные стеклопакеты предусмотрены с использованием солнцезащитного стекла с высокой степенью прозрачности – для возможности визуального восприятия внутренних интерьеров с внешней стороны здания.
Витражное остекление выполнено крупноразмерными стеклопакетами – в зоне главного вестибюля, участка светопрозрачной кровли, перехода по второму этажу между блоками Дома Музыки. Остекление полуструктурное: на вертикальных участках остекления использованы прижимные планки типа «ласточкин хвост». В зоне главного вестибюля, со стороны главного входа в здание, выполнен тепловой тамбур с тепловой завесой, с установкой распашных и раздвижных стеклянных дверей и остеклением верхней плоскости. Предусмотрен электроподогрев светопрозрачного участка кровли в зоне главного вестибюля и установка металлического мостика для обслуживания.
В конструкции витража восточной части здания запроектированы фасадные декоративные ламели со светодиодной подсветкой.
Участки облицовки фасада, отличающиеся по фактуре и цвету от основного цвета ограждающих конструкций – такие, как объем концертного зала выше отметки кровли второго этажа, участок стены помещения хранения инструментов, фрагменты стен на блоке временного проживания музыкантов со спортивным залом и отдельные участки стен на здании «Временного проживания музыкантов на 4 апартамента» – выполнены с облицовкой крупноформатными фасадными панелями из стеклофибробетона, имитирующими натуральное дерево.
Предусмотрен цоколь переменной высоты из полированного натурального гранита тёмно-серого цвета.
Нависающие (карнизные) участки кровли облицованы с нижней стороны панелями из полированной нержавеющей стали с точечной подсветкой. Под карнизным свесом кровли предусмотрен линейный светодиодный светильник по всему периметру карниза.
Размещение информационных и рекламных надписей на здании не предусмотрено. Обозначение главных входов в здание выделено с помощью архитектурно-художественных приемов – нависающих козырьков и крупноформатного витражного остекления со светопрозрачной кровлей со стороны береговой линии.
На глухом участке фасада Малого репетиционного зала, около главного входа в здание «Дома Музыки», выполнена светящаяся эмблема здания, отражающая его назначение. На отдельный глухой участок фасада блока временного проживания музыкантов со спортивным залом нанесены фактурные нотные символы. В зоне главного входа в Дом Музыки, на глухой части фасада, предусмотрена возможность размещения видеопроекции рекламы или трансляции мероприятий.
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Схемы объемно-пространственного решения. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Летняя сцена. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Вход в фойе при вечернем свете с западной стороны. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Амфитеатр в атриуме с восточной стороны. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Ситуационный план. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
План -1 этажа. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
План 2 этажа. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
План 1 этажа. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Разрезы. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Фасады. Дом Музыки, проект, 2025
© ТПО «Резерв»
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)

Игорь Шварцман, Михаил Чирков, Сергей Киселев, 2006 – 2006
Салон и станция техобслуживания «Инфинити» на Ленинском проспекте
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
17.09.2025
Деревянный пролет
Владимир Кузьмин16.09.2025
АрхиWOOD-16: со вкусом к жизни
16.09.2025
True-ля-ля в квадрате
15.09.2025