Центр Космонавтики и авиации. Общий вид после реставрации. Ночное освещение
Фотография © МВ-ПРОЕКТ
Центр Космонавтики и авиации
информация:
-
статус
реализовано -
даты
2015 — 2017 / 2017 — 2018 -
место
Москва просп. Мира, 119, стр. 34 -
координаты
55.835265, 37.621507 -
функция
Культурный / Выставочный павильон -
площадь участка
1,43 га -
общая площадь
27 708,89 м2 -
высота
69,85 -
этажность
8-1-3 -
строительный объем
345 928,21 м3

Олег Шурыгин
Oleg Shurygin / Россия
Дмитрий Шурыгин
Shurygin Dmitriy / РоссияМВ-ПРОЕКТ
MW-PROJECT / Россияавторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Открытое акционерное общество «Выставка достижений народного хозяйства» (АО «ВДНХ»)
другие названия проекта
награды:
-
Диплом лауреата конкурса «Московская реставрация – 2018» – за лучший проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Павильон „Космос“ (бывший „Механизация“), 1939–1954 гг., арх. В. С. Андреев, И. Г. Таранов» (ВДНХ, пр-т Мира, д. 119, стр. 38). Награда Мэра Москвы С. С. Собянина.
-
Специальный диплом Оргкомитета I степени Национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель» за реставрацию объекта культурного наследия «Павильон „Космос“» в Москве. Номинация: Реставрация и реконструкция зданий и сооружений / Постройки. Новосибирск, 2022 г.
-
Бронзовый диплом I Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Смотр-конкурс «Лучший объект сохранения и развития», раздел – реализация, номинация – объекты гражданской архитектуры. За проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Павильон „Космос“ (бывший „Механизация“), 1939–1945 гг.*
Центр Космонавтики и авиации. Купол после реставрации. Вечернее освещение
Фотография © МВ-ПРОЕКТ
Центр Космонавтики и авиации. Главный фасад после реставрации
Фотография © МВ-ПРОЕКТ
описание:
Павильон «Космос» (ранее «Механизация») – объект культурного наследия федерального значения, сохранивший основные элементы архитектуры и интерьеров с момента постройки в 1939 году и реконструкции 1954 года. Первоначально сооружение было спроектировано архитекторами И. Г. Тарановым, В. С. Андреевым и И. А. Быковой как эллинг для сельскохозяйственной техники, с открытыми параболическими арками, ведущими к зоне отдыха.
В 1941–1949 годах павильон не использовался, а после реконструкции приобрёл новый облик: появился восьмиэтажный каменный объём с парадной аркой главного входа и башнями, увенчанными скульптурами Трактористки и Комбайнёра. Фасады были украшены барельефами и гербом СССР.
Северо-западная часть комплекса включает центральный зал с уникальным стеклянным куполом высотой около 60 м и диаметром 40 м. Под куполом установлена позолоченная скульптура «Вперёд, к победе коммунизма!». Конструкция опирается на мощные арки, а стены украшены мраморными панелями и мозаиками. Вокруг центрального зала расположены двухэтажные выставочные помещения.
Архитектурный облик после реставрации
Задачей реставрации стало возвращение павильону подлинного вида 1954 года.
Фасады.
– Входная арка воссоздана с восстановлением утраченной металлической конструкции и гипсового орнамента. Вернули раздвижные двери типа «гармошка».
– Центральный вход юго-восточного фасада отреставрирован с восполнением утраченных деталей и символики СССР.
– Скульптуры на башнях восстановлены с использованием золочёной мозаики.
– Облицовка цоколя и лестниц выполнена из гранита, витражи арки заменены зеркальным стеклом.
– Гипсовые барельефы и декоративные элементы восстановлены, фасады отделаны терразитовой штукатуркой, воссоздан бронзовый колорит деталей.
– На куполе возвращены светильники в виде «снопа» колосьев, а остекление купола восстановлено в золотистом оттенке.
Интерьеры.
– Пол эллинговой части понижен до первоначального уровня, возвращены парадные лестницы стилобата, что расширило экспозиционное пространство.
– В залах первого этажа восстановлены кессонные потолки, мраморные полы, облицовка стен и колонн.
– На входах в экспозиции воссозданы мраморные порталы и декоративные элементы.
– На втором ярусе реставрированы покрытия и металлические ограждения.
– В купольном зале восстановлен лепной декор арок и центральный светильник в форме рубиновой звезды.
– Интерьеры экспозиционных залов приведены к историческому облику: от потолков и стен до напольных покрытий.
– Особое внимание уделено дверям, наличникам, плинтусам, оконной фурнитуре и металлическим витражам, сохранившим оригинальную пластику и детали.
архитектурно-планировочные решения:
Терразитовая штукатурка, возвращена первоначальная разбивка на русты, восстановлен первоначальный цвет.
Кровля
Над входной частью и выставочными залами высотной части (кроме центрального зала) – плоская рулонная, водосток наружный организованный. Кровля центрального зала высотной части – остекленный купол. Кровля аркад купола – из стали.
Кровля эллинговой части – из металлических волнистых листов по прогонам и фермам. Кровля аркад эллинговой части – из оцинкованной кровельной стали по деревянной обрешетке и металлическому каркасу.
Кровля фронтонов из оцинкованной кровельной стали по дощатому настилу.
Оконные системы
Остекление в эллинге полностью выполняется заново с использованием однокамерных стеклопакетов. В вертикальных витражах эллинга к реставрируемым витражам добавили дополнительный ряд остекления с однокамерным стеклопакетом.
Специальные конструкции
Во входной части здания несущий каркас образован спаренными двухшарнирными несущими арками. Конфигурация арок принята решетчатой с параллельными поясами. При переходе к опорам пояса арок сужаются. Для обеспечения жесткости арок из плоскости, по верхним и нижним поясам установлены крестовые связи.
В эллинговой части металлические решетчатые двухшарнирные арочные фермы пролетом 40 м с шагом 8,0 м; связи из металлических уголковых профилей.
В высотной части основанием для купола служат четыре спаренные двухшарнирные арки пролетом 40,0 м, связанные между собой прогонами и связями по верхнему и нижнему поясам, и являющиеся жесткими опорами для нижнего кольца купола диаметром 42,0 м.
Опорное кольцо купола решено в виде пространственной кольцевой фермы. Нижнее кольцо купола воспринимает нагрузку от двадцати четырех элементов, идущих по направлениям ребер купола, и передает опорную нагрузку на четыре распределительные балки, соединяющие спаренные арки.