Вестник «Зодчий. 21 век»

информация:

статьи:

13.03.2018

Великий смысл прекрасной жизни // Вестник «Зодчий. 21 век» №4 (65), 01.12.2017

21 декабря 2017 г. исполнилось ровно 100 лет со дня рождения видного советского ученого и градостроителя, члена-корреспондента РААСН Александры Викторовны Махровской.
17.12.2017

Евгения Дутлова Анатолий Пономарев. Видное – Город-сад // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (64), 15.12.2017

Впервые город Видное как объект исследования был рассмотрен в работе, опубликованной в журнале «Архитектура и строительство России», в № 9 за 2012 г. (Волчок Ю.П. Видное. «Старый город»). Вопрос о сохранении исторического центра города Видное возник позднее, в 2016 г., когда новая крупномасштабная застройка вплотную подошла к историческому центру города и вопрос о его сохранении стал актуальным. Сами жители осознали необходимость разработки мероприятий по сохранению исторического центра и по постановке его на государственную охрану. В 2016 г. они обратились в «Центр культурных исследований и экспертиз» (г. Москва), специалисты которого взялись за разработку обосновывающих материалов, которые могли бы стать основой принятия решения о придании историческому центру города Видное статуса объекта культурного наследия в виде достопримечательного места.
17.12.2017

Ольга Замжицкая Олег Замжицкий Сергей Б. Куликов. Возродить «Русский Версаль». Концепция сохранения объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы В.С. Храповицкого «Муромцево» Владимирской области // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (64), 15.12.2017

Усадьба В.С. Храповицкого «Муромцево» – уникальная дворянская усадьба конца XIX – начала XX в., выдающийся дворцово-парковый ансамбль с развитой планировочной структурой, зданиями в редком для России романтическом «замковом» стиле и грандиозным парком, показавшая пример «экономического чуда» в период промышленного и экономического подъема России. Формирование и расцвет усадьбы, расположившейся в центре муромских лесов, стали возможными благодаря предпринимательскому таланту Владимира Семеновича Храповицкого и его пониманию принципов консервативной модернизации дворянских хозяйств как основе развития российской глубинки. Настоящая Концепция, состоящая из четырнадцати томов и охватывающая все аспекты сохранения и устойчивого развития усадебного комплекса, была разработана специалистами ФГУП ЦНРПМ в 2015 г. для Владимиро-Суздальского музея-заповедника на основании поручения президента Российской Федерации В.В. Путина.
17.12.2017

Дворец Петра III. Путешествие через века // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (64), 15.12.2017

Многие архитектурные шедевры прошлого, признанные объектами культурного наследия, прожили длинную интересную жизнь. И каждый временной этап непременно накладывал на объект свой отпечаток, иногда обогащая его, а иногда разрушая. Порой «путешествие через века» и вовсе стирало с лица земли то или иное строение. К счастью, есть специалисты, чья задача – ни в коем случае этого не допустить. В 2016 г. во дворце Петра III начались очередные масштабные работы по комплексной реставрации, ремонту и приспособлению объекта. Занимаясь сегодня реставрацией ораниенбаумского дворца, высококлассные специалисты продолжают и развивают традиции петербургской школы.
17.12.2017

Феликс Буянов. История одного квартала // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (64), 17.12.2017

В 2011 году разработанный мастерской «АМ Б2» по заказу компании ЛСР эскиз застройки огромного квартала 5125, ограниченного Кушелевской дорогой, проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, планируемым продолжением Бестужевской улицы был согласован КГА. Далее, нами был разработан проект застройки участков компании ЛСР в «центральной» полосе квартала. Так сложилось, что территория квартала развивается несколькими девелоперами, и проекты застройки участков выполняются соответственно разными архитектурными мастерскими. В данной ситуации особенно важным становится соблюдение принципов и решений, заложенных в проекте планировки квартала. Бдительность должен проявлять и КГА, не допуская, чтобы неизбежные при разработке проектной документации для отдельных земельных участков корректировки объемно-пространственных решений разрушили общий замысел проекта (эскиза застройки). «Союзу архитекторов России было бы правильно инициировать законодательную деятельность по возвращению практики реализации утвержденной проектной документации с ограничением возможности ее пересмотра без авторского участия в пределах установленного проектом срока осуществления запланированных строительных преобразований» - С.Д.Митягин.
29.08.2017

Элеонора Шевченко Сергей Митягин. Аннино – новое земство // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (63), 16.08.2017

Социально ориентированный подход в организации управления территориями и развитие местности с учетом возможностей инфраструктуры, логистики и географического расположения в рамках закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 и в полном соответствии с ним. При грамотном социально ориентированном подходе и умелой организации управления удается развивать территории, используя возможности инфраструктуры и логистики, географического места расположения и назначения земель.
29.08.2017

Керамическая облицовка в интерьерах Летнего дворца Петра I // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (63), 16.08.2017

Одной из важнейших задач для Государственного Русского музея стало вернуть былую красоту убранства исторических интерьеров дворца Петра I в Летнем саду. Конкурс на проведение реставрационных работ выиграла компания ООО «Профиль». Восстановить керамическую облицовку стен интерьеров «Профиль» доверил мастерам ООО «Паллада» – опытным специалистам по керамике, о которых мы уже рассказывали в № 2(59) 2016 г. журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век».
21.08.2017

Михаил Копков. Гармония прошлого в настоящем // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (63), 16.08.2017

Каждый исторический период архитектура следовала требованиям и моде своего века, вписывая в улицы-страницы новые главы, характерные особенности, формирующие целостный облик города. Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира, включенный в наследие ЮНЕСКО, жемчужина мировой архитектуры, колыбель многих выдающихся архитекторов и проектировщиков. Сейчас, когда идет активная застройка новых микрорайонов, сможем ли мы сохранить и продолжить дело великих зодчих, чье наследие так бережем? Ведь именно так рождается новый образ великой Северной столицы, которую наши потомки будут воспринимать уже в иных, новых границах. Своим мнением поделился с читателями журнала Михаил Павлович Копков, генеральный директор ООО «ЯРРА Проект» – архитектурной мастерской, входящей в группу компаний «РосСтройИнвест».
21.08.2017

Ольга Замжицкая Татьяна Вятчанина Олег Замжицкий Сергей Б. Куликов. Концепция сохранения исторической части города Выборга // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (63), 16.08.2017

Выборг – уникальный для территории России город, обладающий многовековым мультикультурным наследием. Являясь пограничным форпостом на берегах Балтики, в разные периоды своего существования он входил в состав различных государств (Швеция, Финляндия и Россия) и сохранил в своих памятниках культуру этих народов. Сочетание североевропейского и русского наследия на этой небольшой территории составляет основу своеобразия и самобытности облика города.
30.01.2017

Элеонора Шевченко. О формировании системы расселения России // Вестник «Зодчий. 21 век» №4 (61), 01.12.2016

Под системой расселения, как правило, понимается сеть поселений, расположенных в границах определенной территории, как общегосударственной, так и локальной. Существует ли историческая система расселения России?
16.12.2016

Петербургские магистрали оденутся в цветы // Вестник «Зодчий. 21 век» №4(61), 01.12.2016

Жюри Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга подвело итоги конкурса на создание лучшей концепции цветочного оформления автомобильных магистралей Северной столицы – «Город цветов».
28.11.2016

Дмитрий Бойцов. Архитектура Петербургского метрополитена. Современные тенденции // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (60), 01.11.2016

Исторические перемены стилей и смена культурных и социально-политических эпох в течение семидесятилетней истории проектирования Ленинградского-Петербургского метрополитена повлияли на отношение к самой архитектуре подземного города в среде специалистов, занимающихся проектированием. В XXI в. уже четко и основательно сформулированы комплексное отношение ко всей системе подземной урбанистики и понимание того, что все объекты должны обладать целым рядом эстетических параметров и характеристик, воспринимаемых пассажирами, помимо просто эстетической выразительности и индивидуальности, на которую ориентировались проектировщики прошлых десятилетий.
28.11.2016

Николай Кулагин. И не только метро // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (60), 01.11.2016

В этом году 3 декабря исполняется 70 лет со дня образования в Ленинграде в системе Министерства путей сообщения (МПС) СССР филиала московского института «Метропроект», который получил название «Ленметропроект». Первоначальной задачей «Ленметропроекта» стало обеспечение проектной документацией строительства в Ленинграде метрополитена. Уже давно коллектив перешагнул за рамки этой задачи и помимо основного направления – комплексного проектирования метрополитенов, железнодорожных и автодорожных тоннелей и объектов их инфраструктуры – всегда стремился внести большой вклад в строительство города, предлагая свои проекты по эффективному развитию современного мегаполиса. И этот опыт, эта большая работа специалистов «Ленметропроекта» – «Ленметрогипротранса» осталась в истории нашего института.
16.11.2016

Новые реалии градостроительной культуры // Вестник «Зодчий. 21 век» №3(60), 16.11.2016

С 15 по 17 сентября на территории старейшего в Санкт-Петербурге проектного института «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоялась вторая международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии», на которой обсуждались различные аспекты развития градостроительной культуры в новых геополитических и экономических условиях.
11.11.2015

Татьяна Незвицкая. Кижский погост // Вестник «Зодчий. 21 век»

Необычайные для северных широт разнообразие и живописность природы Кижских островов отмечали путешественники и естествоиспытатели, начиная с XVIII века.
21.05.2015

Архитектура с высоким IQ // Вестник «Зодчий. 21 век» №1(54) 2015 Часть II, 20.05.2015

Компания iq Architecture Studio была создана в 2008 году как мультидисциплинарное бюро для решения разнообразных задач, связанных с архитектурой, независимо от масштаба и функций. Бюро занимается как проектированием общественных и жилых зданий, так и разработкой проектов планировок и градостроительных концепций.
26.02.2015

А.В. Мельниченко. Формирование экоустойчивых градостроительных систем. Развитие прибрежных градостроительных образований в целях сохранения и устойчивого развития окружающей среды // Вестник «Зодчий. 21 век» №1(54) 2015 г.

Мониторинг освоения территорий часто демонстрирует процесс урбанизации с ее непродуманной хищнической экспансией. Поглощение земной поверхности, уничтожение природных ресурсов принимают необратимый характер. И пересмотр методологии развития территорий, изменение подхода к формированию среды для человечества становятся не просто задачей, а жизненной необходимостью.
06.02.2015

А.А. Земцов. Гипотеза Дьяковского городища // Вестник «Зодчий. 21 век» №4(53) 2014

Историко-археологические работы в районе Нагатинского затона вдохновили команду мастеров «Иолла» на необычный этнический городской проект детского парка – участника V Российской национальной премии в области ландшафтной архитектуры.
06.02.2015

Ю.В. Гордеев. Охранять или развивать? // Вестник «Зодчий. 21 век» №4(53) 2014

Проблемы охранных зон пойменных земель верхней Москвы-реки – история создания, отсутствие границ, целесообразность использования.
18.08.2014

О. Малинова. Бородино. Сохранение наследия и развитие поселения // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (51) 2014

Подготовка документов территориального планирования для муниципальных образований, на территории которых расположены объекты культурного наследия федерального значения значительной площади, такие, например, как достопримечательные места, формируемые на полях сражений, представляют особую сложность.
18.08.2014

А. Лебедев. О пользе музейных концепций // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (51) 2014

Несколько лет назад Дарвиновский музей в Москве получил новое здание. Нет никаких сомнений, что архитекторам, его проектировавшим, никогда раньше строить музеи не доводилось. Что совсем не удивительно, так как заказы на сооружение новых музейных зданий – большая редкость, а в России – тем более.
18.08.2014

А. Бусыгин. Проблема территории памятника «Ансамбль усадьбы «Архангельское»: взгляд изнутри // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (51) 2014

Журнал «Вестник «Зодчий. 21 век» продолжает публиковать интересные материалы о жемчужине Подмосковья – ансамбле-усадьбе «Архангельское».

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек
18.12.2018 / 14.12.2018,
РБК

5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек

На планете есть много маленьких городов. Но среди них можно найти совсем крошечные — с населением всего в несколько сотен человек. Один из таких городков находится в России.
7 самых необычных домов в Москве
18.12.2018 / 00.00.0000,
РБК

7 самых необычных домов в Москве

Дом-яйцо, дом-улей, дом-корабль и другие интересные архитектурные находки — в нашей подборке самых необычных зданий столицы.
Переопределение архитектуры как движение к подлинности
17.12.2018 / 13.12.2018,
Архитектурная школа МАРШ

Переопределение архитектуры как движение к подлинности

Словом «определение» принято обозначать нечто глубоко архитектурное. В одном из своих наиболее абстрактных, но в то же время наиболее доступных смыслов, архитектура есть искусство установления границ и перегородок. Сходным образом, вербальное определение есть «о-пределивание», наделение чего-то пределами, выявление и выделение чего-то из смутного, нерасчлененного фона.