21.05.2015
Вестник «Зодчий. 21 век», 20.05.2015, №1(54) 2015 Часть II

Архитектура с высоким IQ

  • Архитектура
  • Журнал

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Компания iq Architecture Studio была создана в 2008 году как мультидисциплинарное бюро для решения разнообразных задач, связанных с архитектурой, независимо от масштаба и функций. Бюро занимается как проектированием общественных и жилых зданий, так и разработкой проектов планировок и градостроительных концепций.

Превратить минусы в плюсы

Главными принципами, которыми специалисты бюро руководствуются в поисках творческих решений, являются глубокий анализ желаний и целей клиента, исследования и трансформация ограничивающих факторов в преимущества, чуткое отношение к среде и человеку как к конечному пользователю. В результате такого подхода создаются яркие образы, полностью соответствующие функции, месту и поставленным целям.

Можно следующим образом сформулировать три основные идеи, на которых базируется работа iq Architecture Studio:
  • С ограничивающими факторами места и проблемными аспектами не нужно бороться – наоборот, их необходимо превращать в позитивные драйверы решений.
  • В процессе генерации идей, поиск необходимо вести на пересечении максимально возможного количества дисциплин, таких как история, психология, социология, культурология, живопись, экономика, эргономика и т.д.
  • Важно вести поиск эстетики и красоты не как некоего абстрактного понятия, а находить их в самой функции и задачах конкретного объекта.
Данный подход позволяет архитекторам одинаково уверенно работать с любым масштабом – от городского до приватного. За время существования бюро разработано и реализовано большое количество объектов различного масштаба и назначения. Ниже приведены два проекта iq Architecture Studio, служащие примерами превращения ограничивающих факторов в положительные драйверы и сильные стороны дизайна.

Коттеджный поселок Kazimirovo

Поселок расположен в Одинцовском районе Московской области. Площадь участка – 8,2 га, количество домов – 34.

Вызовы
  • Узкий вытянутый участок ломаной формы.
  • Практически вплотную к одной из сторон участка прилегает линия электропередачи.
  • Требуется высокая плотность застройки при ограничении в два этажа.
Решения

Концепция поселка была создана таким образом, чтобы построить максимальное количество домов с видом на лес, дифференцировать приватные и общественные зоны, обеспечить жильцов безопасным, комфортным, современным жильем.

Основная транспортная связь комплекса проходит по длинной стороне участка, вдоль поля и ЛЭП, дорога плавно петляет. Это дает преимущества по сравнению с любой другой схемой и позволяет:

В местах изгибов дороги организовать служебные зоны – пункты индивидуального хранения, КПП, многофункциональное административное здание, гостевые парковки. Также эти строения закрывают поселок от неблагоприятных видов.

Сделать движение пешеходов более безопасным и обойтись без применения «лежачих полицейских», поскольку при движении по криволинейной извилистой дороге происходит естественное снижение скорости автомобиля.

Создать многообразие видовых точек и ракурсов при движении вдоль дороги, уйти от стандартной схемы, подразумевающей монотонные линейные улицы с кажущимися бесконечными рядами домов по сторонам.

От основной дороги отходят «ветви» второстепенных дорог, оканчивающиеся разворотными кругами, вокруг которых сгруппированы дома. Таким образом, получились обособленные «хутора», полуприватные пространства, связывающие общественную улицу и частный дом. На каждом таком круге сгруппировано от трех до пяти коттеджей, в центре этих кругов – озеленение, сосны, альпийские горки, возможно, скульптурнаягруппа, придающая индивидуальность каждому «хуторку».

В поселке запроектированы дома трех типов: площадью 250, 330 и 400 м2. Дома в поселке имеют трехчастную структуру, что позволяет отделить и тем самым изолировать друг от друга блоки с разными функциями. В каждом доме три крыла – общественное (гостиная, кухня, столовая), приватное (спальни), хозяйственное (гараж, гардеробы, технические помещения). Расположены коттеджи таким образом, чтобы открывать максимальное количество видов из спален и гостиных на лес и благоприятные пейзажи, минуя соседние дома, при этом хозяйственные части направлены на внутренние проезды и технические зоны поселка.

ТРЦ «Полежаевский»

Торгово-развлекательный центр расположен на Хорошевском шоссе. Общая площадь комплекса – 112 700 м2.

Вызовы
  • Сравнительно небольшие размеры общественного пространства у входа в комплекс.
  • Близость оживленного шоссе к пешеходному променаду вдоль комплекса.
  • Основной фасад обращен на северную сторону.
Решения

Пластика фасада, легкое структурное остекление входной зоны, рисунок мощения, проходящий с территории благоустройства в интерьер ТРЦ, зрительно объединяют входную площадь с интерьером, тем самым увеличивая ее. Создается эффект обширного единого общественного пространства. Подобное решение геометрии, несмотря на северное расположение входной зоны, позволяет осветить ее солнцем, открыть вид на небо, сделать архитектуру более «приглашающей» и дружественной человеку.

Благоустройство строится по принципу организации буферной зеленой зоны между шоссе и променадом вдоль фасада. Расположение, профиль скамеек, геопластика, типы и расположение растений направлены на то, чтобы максимально оградить, защитить человека от негативного воздействия шоссе. Променад вдоль фасада через серию малых площадей переходит в главную площадь основного входа. За счет этих полузакрытых пространств (площадей со скамейками, скульптурными группами, летними кафе) общественная жизнь вдоль фасадов комплекса становится более активной.

Одной из важных составляющих решения фасада стали ламели – повернутые под разными углами фрагменты фасада. Эти элементы позволили в дневное время сделать фасад более легким, фактурным, плавно переходить от стен к остеклению и рекламным поверхностям, а в вечернее время использовать их в качестве основы для устройства подсветки. Освещение и медиафункции фасада и архитектура в данном случае неразрывно связаны. Программные возможности осветительного оборудования позволяют закладывать различные варианты цветодинамических решений.

На каждом из основных подъездов к комплексу устроен медиаэкран. Системы управления позволяют как синхронизировать цветодинамическую картину с изображениями, так и реализовать самостоятельные сценарии освещения. Сила света, цвет и сценарии могут реагировать на время суток, погодные условия, условия освещенности. Вся поверхность фасада превращается в единый медиаорганизм.

Основатель и руководитель бюро Эрик Валеев
  • После обучения в Великобритании окончил в 2006 году Московский архитектурный институт. Работал в крупнейших архитектурных студиях Москвы.
  • В 2008 году открыл свое архитектурное бюро iq Studio (iq Architecture Studio).
  • Профессиональные награды: «Перспектива», «Золотое сечение», «Зодчество», «Под крышей дома», International Property Awards (Лондон) и др.
  • Является членом Союза архитекторов России.
  • Отмечен государственной стипендией Министерства культуры РФ.
Комментарии
comments powered by HyperComments