С 15 по 17 сентября на территории старейшего в Санкт-Петербурге проектного института «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоялась вторая международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии», на которой обсуждались различные аспекты развития градостроительной культуры в новых геополитических и экономических условиях.
Диалог цивилизаций
Профессиональное сообщество проявило значительный интерес к конференции, что во многом объясняется успехом первой международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», которая прошла в Санкт-Петербурге ровно два года назад, в сентябре 2014 г. Тогда участникам встречи удалось обсудить много важных и злободневных вопросов в сфере градостроительства и архитектуры, высказать свою точку зрения по ключевым проблемам, возникающим в ежедневной практической работе. Дискуссии временами получались весьма острыми и эмоциональными. В частности, неоднократно поднимался вопрос о связи стратегии развития российских регионов и генеральных планов. Дело в том, что стратегии преимущественно разрабатываются экономистами, а генпланы – урбанистами и градостроителями. В результате между двумя этими документами возникает большой разрыв, который необходимо преодолеть, чтобы увязать экономические задачи с конкретными территориями, где они должны решаться.
По итогам конференции 2014 г. были приняты резолюция и меморандум о градостроительной культуре общества, которые затем легли в основу обращения к президенту и правительству Российской Федерации, профильным министерствам и ведомствам. Предложения и рекомендации, выработанные представителями профессионального сообщества, были учтены при внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие правовые документы.
Целью нынешней конференции стала выработка рекомендаций по развитию градостроительной культуры стран Евразии в новых геополитических и экономических условиях. Очевидно, что градостроительное наследие Евразии, соединившее в себе многовековые традиции Востока и Запада, является неотъемлемой частью глобального культурного наследия и важным элементом прогресса мировой цивилизации в целом. Однако сегодня повсеместная урбанизация в ее современных проявлениях, когда решающее значение подчас приобретают прагматические мотивы, стала реальной угрозой сохранению национальных градостроительных традиций и школ.
Алена АГАПОВА, Мария ЛУЧНИКОВА, специалисты МБУ «Мастерская генерального плана» (Екатеринбург):
В данный момент мы занимаемся актуализацией генерального плана Екатеринбурга до 2035 г. и территориальным планированием. Данная конференция для нас очень полезна в том смысле, что здесь можно почерпнуть информацию о современных тенденциях, точках развития в области территориального планирования. Какие-то факторы мы можем сразу учесть в своей работе, чтобы избежать неэффективных
решений.
В Москве и Санкт-Петербурге задана очень высокая планка, на которую стоит равняться. Нам интересно послушать представителей старой градостроительной школы, у них есть чему поучиться.
Именно бережное сохранение региональных градостроительных традиций,
практики и методологии ландшафтно-строительного преобразования окружающей среды в условиях глобализации и интернационализации становится важнейшей задачей современности. Подходы к решению этой задачи требуют всестороннего обсуждения и анализа этих пересекающихся и часто противоречивых процессов, протекающих в интеграционном пространстве возрождающегося Великого Шелкового пути. Идею возрождения единой трансъевразийской системы политического, экономического и культурного взаимодействия следует рассматривать как мощный импульс социально-экономического развития всех регионов, вовлеченных в этот процесс, способный создать условия для развития инструментов национальных градостроительных культур.
Кандидат архитектуры, советник РААСН, почетный архитектор России Владимир Рэнович Крогиус в своем приветственном слове (его зачитал модератор заседания – заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор, главный архитектор НПЦ РТиМП, ONHP Сергей Дмитриевич
Митягин) назвал важной особенностью конференции 2016 г. сделанный в ее программе акцент на градостроительстве Евразии. «Действительно, пора признать и осмыслить кардинальные изменения, происходящие в рассмотрении градостроительной культуры в применении к ее региональным отличиям. Многие прошедшие десятилетия, фактически почти всю сознательную жизнь профессионалов моего и соседних с ним поколений, мы исповедовали взгляд об объективно существующем устойчивом повышении уровня градостроительной культуры в направлении с востока на запад – по крайней мере, в пределах этой страны. Сейчас наступает время критически взглянуть, сохраняется ли сегодня действенность старого положения. Новации, прогресс продвигаются на восток, вспомним хотя бы Астану или Баку, не говоря уже о Китае, да и других примет достаточно, а вот оценка качественной реальности этого сдвига лежит на профессионалах; и данная конференция может сделать шаг в такой оценке», – подчеркнул В.Р. Крогиус в своем обращении к участникам мероприятия.
Терминологический парадокс
Динамичное развитие городов по всей планете, поступательное увеличение численности их населения требуют создания и поддержания комфортной городской среды, включающей в себя как архитектурно-художественную эстетику, так и функциональность процессов, связанных с жизнедеятельностью горожан. Следовательно, градостроительная культура становится всеобъемлющим явлением, которое должно находить отражение как в деятельности профессионалов – архитекторов и градостроителей, так и в культуре потребления создаваемого ими градостроительного продукта пользователями, то есть, по сути, всем современным обществом.
Словосочетание «градостроительная культура» не раз звучало в выступлениях участников конференции. Например, доклад кандидата архитектуры Татьяны Олеговны Харзеевой из ООО «Ленинградский институт экспериментального градостроительства» был посвящен градостроительной культуре пригородных зон, а доклад Марии Владимировны Седлецкой, главного специалиста-эксперта регулирования градостроительной деятельности Минкультуры РФ, – градостроительной культуре в правилах землепользования и застройки на территории исторических поселений.
Однако возникает интересный парадокс. В том, что для полноценной жизни и развития обществу необходим высокий уровень градостроительной культуры, сомневаться не приходится, но при этом в российском законодательстве отсутствует само понятие «градостроительная культура»! Слово «культура» на официальном уровне встречается в разных ипостасях – есть законодательно закрепленные понятия «культура речи», «физическая культура», «правовая культура», «экономическая культура», а вот единого определения градостроительной культуры нет. К такому неутешительному выводу пришла в процессе подготовки к участию в конференции главный редактор издательства «Зодчий» Элеонора Арсеновна Шевченко, кандидат архитектуры, действительный государственный советник РФ 3-го класса, член-корреспондент МААМ, советник РААСН. Она была модератором заседаний во время первого дня конференции, проходившего в инфотеке ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ».
«Понятие «культура» может существовать как в широком, так и в узком смысле слова. В более узком понимании одним из элементов культуры выступает искусство. К искусству относится, в том числе, и архитектура. Но градостроительства там тоже нет! И словосочетание «градостроительное искусство», которое иногда применяется в профессиональной среде, нельзя считать официальным термином. Это скорее некое условное определение, которым мы просто пользуемся для себя, – подчеркнула Элеонора Арсеновна. – Что касается градостроительной политики, то сегодня я наблюдаю повсеместное отсутствие в Российской Федерации – в том числе и у профессионалов – глубокого внутреннего осознания того, что же есть градостроительная политика. Когда я набрала эти слова в поисковой системе, то получила ответ: «градостроительная политика – это градостроительная деятельность». Но позвольте! Как можно ставить знак равенства между градостроительной политикой, градостроительной культурой и градостроительной деятельностью? Это три абсолютно разные вещи».
Марк Яковлевич ВИЛЬНЕР, почетный академик РААСН:
Я считаю, что уровень развития общества определяется степенью профессионализма всех его членов, во всех сферах деятельности. Общество, в котором проблемы решаются профессионально, то есть профессионалами, в своем развитии опережает другие общества, в которых все делается не так. Скажем, в Америке само мышление граждан основано на том, что любой вопрос должен решать профессионал. Если у русского человека сломается кран на кухне, он, скорее всего, возьмется чинить его сам. Я, например, возьмусь. А американец, англичанин, немец или француз вызовет специалиста, потому что уверен в его профессионализме, в том, что тот все сделает как надо и за ним не нужно будет ничего переделывать.
Такие конференции профессионалов, как сегодняшняя, создают и поддерживают определенный уровень профессионализма в своей сфере, и это очень важно. Также важно, что они формируют общественное мнение и создают предпосылки для изменений в обществе, поскольку помогают специалистам накапливать информацию по актуальным для них вопросам, что постепенно продвигает их к определенным действиям.
У нашей конференции очень существенная цель: сохранение и повышение профессиональной культуры. От уровня профессиональной культуры градостроителей, от того, какую городскую среду мы будем создавать для наших граждан, в большой степени зависит будущее общества.
По мнению Элеоноры Шевченко (и многие присутствующие ее в этом поддержали), о низком уровне градостроительной культуры в российском обществе свидетельствуют в том числе всевозможные псевдонаучные, «доморощенные» исследования последних лет с претензией на значимость и новизну.
Одной из наиболее сложных и дискуссионных тем в данном контексте является недавно возникшее понятие «достопримечательное место». Своим опытом работы с феноменом достопримечательного места на примере города Красноярска поделилась Нина Михайловна Петухова, главный архитектор проектов ООО «Институт «Ленгипрогор». По ее словам, нельзя законсервировать исторический город без развития, но в то же время нельзя развивать город без оглядки на традиции прошлого. Найти разумный баланс специалистам в области архитектуры и градостроительства как раз и помогает развитая градостроительная культура, умение преодолевать сложившиеся стереотипы и мыслить более широко и гибко.
Выступление Нины Михайловны вызвало заметное оживление в зрительном зале. Стало понятно, что для многих это действительно актуальная тема. Подводя итоги дневного заседания, Элеонора Шевченко согласилась с тем, что внутренняя градостроительная культура жизненно необходима человеку, чтобы он мог как следует разобраться с понятиями «достопримечательное место» и «историческое поселение», понять суть этих вещей и делать объективные заключения: «Иначе мы получаем рассуждения градозащитников примерно в таком ключе: «Достопримечательное место – это зло, потому что я этого не понимаю и внутренне не приемлю».
Но для того чтобы повышать градостроительную культуру на всех уровнях, нужно для начала прийти к единому определению этого сложного комплексного понятия. Элеонора Арсеновна предложила внести в резолюцию конференции хотя бы предварительную формулировку такого определения.
Обмен опытом
Вторая международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии» в полном соответствии со своим названием собрала профессионалов-градостроителей и архитекторов, представителей органов власти, профильных ведомств, проектных и строительных организаций, ученых и преподавателей вузов из различных городов России, а также Республик Беларусь и Казахстан. Выступавшие по большей части делились своим личным опытом, говорили о наболевшем, представляли собственные разработки и предложения, призванные решить те или иные проблемы. Охват тем получился очень обширным.
Например, первый заместитель председателя петербургского КГИОП Александр Леонтьев поделился своим беспокойством о сохранении петергофской фонтанной системы в контексте развития мегаполиса. До назначения в комитет он несколько лет проработал главным архитектором ГМЗ «Петергоф» и вообще значительную часть профессиональной жизни посвятил реставрации императорских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга. Было очевидно, что проблема неграмотного и неразумного освоения прилегающих к фонтанной системе территорий, фактически являющихся территорией водосбора, задевает Александра Гавриловича за живое. Он предложил коллегам от имени всего настоящего форума обратиться в самые высокие инстанции ради защиты и сохранения уникальной фонтанной системы, благодаря которой Петергоф обрел мировую славу столицы фонтанов.
Эмоциональным получилось и выступление Галины Степановой, владелицы усадьбы Марьино, которая на свои средства выкупила полуразрушенное поместье и вложила очень много сил в его восстановление. Ее благородная деятельность осложняется еще и тем, что усадьбу «душат» окружающие постройки вроде коттеджей и городских домов. Единственным методом борьбы с ними является оформление охранной зоны. Галина Георгиевна поделилась радостной новостью: охранную зону по прошествии четырех лет бюрократических процедур
удалось, наконец, оформить. Однако эксперты в сфере градостроительства, присутствовавшие на конференции, сразу увидели на представленной схеме целый ряд недочетов и дали владелице усадьбы рекомендации по улучшению ситуации. Судьба многострадального поместья и его отважной хозяйки мало кого оставила равнодушным.
Живую реакцию модераторов и участников заседания вызвал также доклад на тему: «О концепции системы стандартов требований к регулированию градостроительной деятельности» Марка Яковлевича Вильнера, почетного академика РААСН, главного научного сотрудника ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», научного руководителя института «Теринформ». Он рассказал о том, что градостроительная культура Советского Союза формировалась совсем в других условиях, когда заказчиком выступало государство и органы власти жестко контролировали работу градостроителей. Сегодня, к большому сожалению, система регулирования – как правового, так и технического – действует неэффективно. Необходимо разработать систему стандартов, требований к качеству городской среды, к продукции градостроителей, т.е. планам и проектам, с учетом новых технологий и подходов. И эта система не должна разрабатываться слишком быстро и спонтанно: сначала следует выработать общую концепцию системы стандартов, а затем заняться ее конкретным наполнением.
О важности системного подхода к градостроительной деятельности говорила и гостья из Казахстана – Куралай Тулебаевна Ибрагимова, кандидат архитектуры, доцент, главный архитектор ТОО «Градкомплекс» (г. Алматы). По ее словам, с развалом СССР градостроительная деятельность в Казахстане окунулась в стихию рынка. Распались проектные институты, нарушилась отработанная логическая схема подготовки кадров и производства. Для сегодняшней проектной практики характерно недопонимание закономерностей развития города как сложного живого организма.
Куралай Тулебаевна рассказала, что при разработке генеральных планов городов и проектов детальной планировки центров они с коллегами уделяют особое внимание предпроектному анализу с включением элементов научных исследований. Уже сформировался круг методических подходов, заимствованных специалистами ТОО «Градкомплекс» из богатой практики проектирования и научных исследований советского периода, позволяющих более полно оценить и показать наглядно сложившееся состояние, изучить закономерности развивающегося города, особенности его структуры. Одним из них является ретроспективный анализ развития планировочной структуры города с построением планограмм локализации общественных учреждений и картодиаграмм популярности различных зон центра согласно данным выборочных опросов горожан.
Два дня конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии», прошедшие в стенах ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», оказались очень насыщенными с точки зрения интересной и актуальной информации. Председатель комиссии по сейсмостойкому строительству и уменьшению техногенных последствий межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ (ЕАС) Марк Абрамович Клячко выступил с презентацией на тему: «Градостроительные проблемы и решения безопасного развития». Татьяна Михайловна Карпова, начальник специализированной ландшафтной мастерской № 9 ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», рассказала об использовании традиционных приемов создания садово-парковой среды в городе-памятнике. Владимир Анатольевич Демин, заместитель председателя Комитета по архитектуре и
градостроительству Ленинградской области, представил доклад на тему: «Закономерности формирования городских макроструктур Евразии и Мировой океан».
На третий день, 17 сентября, участники конференции собрались в Санкт- Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в рамках студенческого дня. Декан архитектурного факультета СПбГАСУ Сергей Владимирович Семенцов и первый заместитель председателя КГИОП Александр Гаврилович Леонтьев познакомили их с особенностями образовательного процесса старейшего в России вуза, готовящего высококвалифицированных архитекторов, строителей и инженеров. Выставка проектных работ и итогов летних выездных практик дала возможность оценить степень профессиональной подготовки учащихся университета.
По итогам второй международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии» ее участники и гости отметили, прежде всего, актуальность выбранной тематики, сильный состав выступающих и высокий уровень организации мероприятия.
Николай Витальевич ИЕВЛЕВ, директор НП «Серебряное кольцо»:
Я участвую во многих профильных мероприятиях и могу сказать, что данную конференцию в профессиональных кругах хорошо знают и высоко ценят. Ее значимость связана с авторитетом самого журнала «Зодчий» среди архитекторов и градостроителей. В нем рассматриваются вопросы градостроительства, урбанистики, сохранения историко-культурного наследия – это ровно то, что нужно экспертному сообществу. Журнал «Зодчий» не просто прочитывают и забывают, а ставят на полку, чтобы потом снова вернуться к заинтересовавшим материалам.
На сегодняшнем заседании мы видим как ученых-теоретиков – этаких гуру градостроительства, так и градостроителей-практиков, а также представителей органов государственной власти. Получается такой любопытный котел, в котором перевариваются все важные вопросы.
Результатом конференции, как и два года назад, станут резолюция и меморандум о градостроительной культуре общества. Важно их не просто написать с учетом новых комментариев и дополнений, а донести до представителей экспертного сообщества. И журнал «Зодчий» в этом смысле опять-таки является приятным исключением – он действительно распространяет эти важные документы разными способами: через свой сайт, почтовую рассылку, публикацию в самом журнале. Таким образом, данная информация гарантированно попадает к тем, кто сегодня формирует «политику партии и правительства» в области градостроительства и урбанистики.