В ходе реконструкции площади Юности в Зеленограде повреждён модернистский фонтан с уникальной мозаикой

В Зеленограде в ходе реконструкции площади Юности строители порушили одноимённый фонтан, созданный в 1960-е годах. Инцидент произошёл в минувший четверг. Фонтан с мозаикой является ярким примером модернистской архитектуры, кроме того постройка стала одной из первых в городе. Чаша фонтана украшена мозаичной плиткой, над которой работали известные художники-монументалисты, отец и сын – Серафим Павловский и Василий Павловский.
Фонтан на площади Юности в Зеленограде. Фотография Константина Антипина (p2beep.livejournal.com)
Фонтан на площади Юности в Зеленограде. Фотография: vk.com/club146130285

Примечательно, что в настоящий момент Мосгорнаследие рассматривает прошение о включении фонтана в список памятников, что автоматически налагает вето на любые работы на объекте. 12 мая этого года старший научный сотрудник «Музея Зеленограда» Мария Акимова направила в департамент соответствующее заявление. Решение будет принято в течение 90 дней (т.е. до середины августа). Отметим, что в четверг 30 июня активисты подали в ОВД заявление о причинении вреда охраняемому объекту.
zooming
Фонтан на площади Юности в Зеленограде. Фотография: vk.com/club146130285

В защиту фонтана зеленоградские активисты создали петицию. Они опасаются, что в любой момент снос могут продолжить. При этом неясно, рабочие повредили фонтан (у постройки обвалился бортик) преднамеренно или случайно. Отметим, что реконструкция ведётся в рамках программы «Моя улица»; КБ «Стрелка», курирующее программу, заявляет что не имеет отношения к этому проекту. Работы на площади проводит ГУП «Мосремонт»; непосредственные исполнители утверждают, что распоряжение о начале сноса они получили от заказчика. В свою очередь замначальника управления ЖКХ ЗелАО Наталья Грибанова в телефонном разговоре отметила, что рабочие повредили объект случайно, когда вывозили технику с площади.
Фонтан на площади Юности в Зеленограде. Фотография: vk.com/club146130285
Фонтан на площади Юности в Зеленограде. Фотография: vk.com/club146130285

03 Июля 2017

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.