«Архстояние» подвело итоги конкурса на участие в фестивале

В январе команда «Архстояния» объявила Open Call на участие в фестивале, который в этом году пройдет под темой «Как жить?». В минувший понедельник организаторы подвели итоги конкурса. За победу поборолось более 60 проектов: архитектурных объектов, перформансов и сайт-специфик инсталляций. Главный приз – грант на реализацию своей задумки – получил красноярский художник Алексей Мартинс. Его проект под названием «Быть вместе» – это около сотни кострищ, увенчанных деревянными скульптурами животных. Посетители «Архстояния» смогут сначала полюбоваться собственно инсталляцией, затем наблюдать масштабный огненный перфоманс, и в завершение – собраться вместе вокруг догорающих костров.
zooming
Эскиз проекта Алексея Мартинса «Быть вместе». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»
zooming
Эскиз проекта Алексея Мартинса «Быть вместе». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Организаторы не смогли ограничиться выбором только одного победителя, поэтому поддержку в реализации получат еще два проекта: «Конура» (укрытие для человека из веток и собачьей шерсти) Виктории Чупахиной и «Дом» (трехдневный перфоманс с посадкой сада) архитектурного бюро «Рождественка».
zooming
Эскиз проекта Виктории Чупахиной «Конура». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»
zooming
Иллюстрация из презентации проекта «Дом» архитектурного бюро «Рождественка». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Напомним, что фестиваль в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 21 по 23 июля.

29 Марта 2017

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Как жить?
Жить в постоянном движении, в единении с природой или наедине с собой, погружаясь в мир спорта, музыки, театра или бросаясь на поиски собственного пути. Двенадцатый фестиваль «Архстояние» завершил свою программу в Никола-Ленивце.
Пресса: В Калужской области проходит международный фестиваль...
Город архитектурных фантазий в чистом поле. Участники крупнейшего в Европе международного фестиваля «Архстояние», который проходит в Калужской области, представили свое видение того, как должен выглядеть современный дом. Известные дизайнеры из России и из-за рубежа не сдерживали полета мысли и отважились на самые смелые эксперименты.
Пресса: На «Архстоянии» показали, как жить
В деревне Никола-Ленивец прошел 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова сделали темой фестиваля вопрос «Как жить?» и предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни. «Газета.Ru» рассказывает и показывает эскизы пяти новых объектов, которые появились на территории Никола-Ленивца в процессе поиска ответов.
Пресса: Фестиваль «Архстояние» прошел под девизом «Как жить?»
Фестиваль «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец прошел в эти выходные в двенадцатый раз, добавив к разбросанным по полям и лесочкам арт-объектам семь новых. Всего замечательных, никаких и совершенно лишних сооружений скопилось в округе за двенадцать лет существования фестиваля достаточно, чтобы ощутить угрозу превращения места силы русской природы в парк художественных аттракционов. Так что вопросительный девиз нынешнего года «Как жить?» кажется вполне серьезным и требующим ответа. Продюсер «Архстояния» Юлия Бычкова считает его еще и практическим. Существующий без регулярного финансирования и необходимой спонсорской поддержки, преимущественно на деньги, вырученные раз в год за билеты на фестиваль, «Проект Никола-Ленивец» должен на какие-то средства существовать и как-то людей поселять.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.