09.06.2015

В сети появился сайт в защиту экс-ректора МАРХИ Александра Петровича Кудрявцева

Александр Кудрявцев. Фотография: aleksandrkudryavtsev.org
Александр Кудрявцев. Фотография: aleksandrkudryavtsev.org

Информация о длительной и резонансной тяжбе, связанной с приобретением квартир для сотрудников архитектурного института в счет инвестиционного строительства на принадлежащем МАРХИ участке в Звонарском переулке, изложена на сайте с позиций друзей и коллег Александра Кудрявцева. Задача сайта, как сказано на его первой странице: восстановить справедливость, донеся до широкой общественности, которой ранее «была представлена лишь обвинительная точка зрения на громкий процесс <…>, скрытую от неё информацию». Ресурс предлагает читателем ознакомиться с хронологией процесса, начиная с момента заключения инвестконтакта в 2002 году, сутью обвинения и позицией адвокатов Кудрявцева, который, как видно из представленной информации, всегда категорически отрицал свою вину и в 2014 был в значительной степени оправдан; постоянно колебавшаяся сумма претензий снижена с 127 млн до 9 870 000 рублей, а «уголовное дело прекращено за истечением срока давности». Сейчас задача академика Кудрявцева – добиться полного оправдания и восстановления доброго имени. Создатели сайта предлагают читателям, разобравшись в обстоятельствах дела, подписать открытое письмо в поддержку Александра Кудрявцева, созданное инициативной группой в марте 2014 и подписанное президентом САР Андреем Боковым, директором Музея архитектуры Ириной Коробьиной, главным архитектором ГК «Олимпстрой» Олегом Харченко и другими.
«Путь движения денег инвесторов». Фрагмент инфографики с сайта aleksandrkudryavtsev.org
«Путь движения денег инвесторов». Фрагмент инфографики с сайта aleksandrkudryavtsev.org

Обстоятельства дела для ясности изложены на сайте посредством инфографики. Вкратце суть истории такова: МАРХИ привлекло инвесторов для строительства элитного дома в центре на территории, принадлежащей институту, в счет доли которого преподаватели-очередники, из списка профкома должны были получить восемь квартир, что соответствует 30% всей жилплощади в запланированном доме. Затем решили купить не восемь, а двенадцать квартир в других домах, расположенных дальше от центра. Тем временем строительство попало под определение «точечной застройки», высотность дома и объем разрешенных площадей понизили при согласовании, – впрочем, их удалось вернуть через суд, но привлеченный застройщик, ГУП УРиРУО, бросил площадку, не выполнив своих обязательств. Стройка остановилась, что совпало по времени в уходом Александра Кудрявцева в поста президента-ректора МАРХИ, и вступлении в должность ректора Дмитрия Швидковского.

Дом в Звонарском переулке не построен, а двенадцать квартир куплены и в них поселились очередники института, но из-за уголовного дела эти квартиры находятся под арестом. Авторы сайта в числе прочего сообщают о том, что обвинительная активность следствия резко возросла после обращения нового ректора института к полпреду президента РФ в ЦФО с просьбой «об усилении работы правоохранительных органов по расследованию ответственности прежнего руководства за выполнение инвестконтракта». И озвучивают свою версию мотивов нового руководства: «получить свободную от претензий и обременений треть элитного дома в центре Москвы».
 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи