пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Белинцева И.В.
Архитектурные контрасты курортов острова Рюген (Германия)
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 17-18 июня 2015 года , 2015
Остров Рюген на Балтийском море издавна привлекал путешественников своими романтическими пейзажами, знаменитыми меловыми скалами, запечатленными, например, в полотнах К.Д. Фридриха. Считается, что именно Рюген послужил прототипом «острова Буяна» сказки А.С. Пушкина о царе Салтане. Первый курорт минеральных вод Сагард, удаленный от побережья, появился здесь еще в 1794 г. Второй  популярный курорт острова – Путбус, был основан князем Мальте фон Путбус, владельцем почти всех земель острова, в 1816 г. Путбус возник как место отдыха избранной аристократии, и был расположен уже вблизи моря, на берегу Грайфсвальдского залива. Для купания в море тогда использовали специальные закрытые кабины на колесах, чтобы никто не мог увидеть купающегося. До настоящего времени сохранились хорошо отреставрированные особняки эпохи классицизма, здание театра, купальня в форме греческого периптера. По проекту К.Шинкеля был построен дворец (1827–1831 гг.), сгоревший в 1863 г. Известно несколько разных проектов К.Шинкеля для Рюгена. Перестроенный тогда же дворец был окончательно разобран после Второй мировой войны.

С 1860 г. началось превращение деревни Заснитц в модное место отдыха на берегу моря. Первая гостиница была построена здесь в 1869 г. К концу XIX в. деревня радикально изменила свой архитектурный облик – дома рыбаков заменили красивые виллы, коттеджи и отели в стиле историзма и модерна. В отличие от Путбуса, здесь селились крупные торговцы, банкиры, промышленники, государственные служащие. Здесь отдыхали также богатые иностранцы, в том числе из России.

На рюгенском полуострове Мёнхгут в 1882 г. возникли курорты Бинц и Гёрен, в 1884 – Ломе, 1887 – Бреге, Зелин, Тиссов, 1898 – Баабе, которые застраивались по образцам английских курортов. С помощью акционерных обществ  были возведены самые интересные сооружения этих курортов, помимо роскошных особняков, - курхаузы и молы, уходящие далеко в море. Среди прочих особенно выделяется огромный курхауз в Бинце (1910 г.), воссоздающий атмосферу Брайтона в Англии.

В 1930-е гг. была предпринята попытка создать на острове Рюген специального курорта для рабочих. Курорт Прора для 20000 членов общества «Сила через радость» строился по проекту арх. Клотца. Впечатляет масштаб частично осуществленного замысла. Сейчас идет реставрация  этого огромного архитектурного комплекса.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter