20 октября в столичном культурном Центре «Зотов» состоялся «Арх-кампус» второго сезона национального студенческого конкурса «Благоустрой!».
В нем приняли участие более 170 студентов профильных вузов, ведущих экспертов в сфере архитектуры и урбанистики, а также представителей организаторов и партнеров конкурса.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик зачитал участникам конкурса приветствие Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, пожелал успешных творческих поисков и реализации инновационных идей в благоустройстве городских пространств.
«Конкурс «Благоустрой!» дает возможность начинающим архитекторам, дизайнерам и инженерам проявить талант и увидеть, как их идеи воплощаются в реальные проекты. Особую значимость конкурсу придает его проведение в поддержку национального проекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого по всей стране благоустраиваются десятки тысяч общественных пространств и дворов. Впереди – масштабная работа по созданию современных, комфортных и безопасных городов, и именно молодое поколение специалистов играет здесь ключевую роль», – отметил Ирек Файзуллин.
«Благоустрой!» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минстроя России по программе национального проекта «Инфраструктура для жизни». Основная цель конкурса – создание дизайн-проектов благоустройства общественных пространств и формирование библиотеки креативных решений для регионов.
Во втором сезоне конкурса в основных номинациях участникам предлагается разработать проекты благоустройства набережных, парковых зон и центральных площадей в опорных населенных пунктах страны:
- Опорные населенные пункты до 50 тыс. человек
- Опорные населенные пункты от 50 до 250 тыс. человек
- Опорные населенные пункты от 250 до 500 тыс человек
Номинации от партнеров:
- «Благоустройство объектов придорожного сервиса»
- «Объекты туристской инфраструктуры»
- «Городские общественные пространства»
- «Архитектурный макет»
- «Благоустройство жилых и общественных пространств»
Специальная номинация:
- «Благоустройство социально-образовательного объекта в малом городе»
В этом году помимо Гран-при, который получит автор лучшего проекта, для победителей в каждой номинации конкурса предусмотрены денежные призы – по 300 тыс. рублей. Авторы проекта-победителя в специальной номинации получат грант на обучение по программе повышения квалификации в области комплексного благоустройства в МГТУ–МАСИ. Также для победителей конкурса будут организованы стажировки в лучших архитектурных бюро страны.
«Тема благоустройства – одна из самых позитивных и востребованных людьми. В нее активно вовлечены и семьи, и представители старшего поколения. То, как меняются наши города, задает новый стандарт жизни общества. 94% россиян отметили необходимость продолжения национального проекта, в котором есть большая часть по благоустройству городской среды. Будущие архитекторы и все, кто вовлечён в эту сферу деятельности, станут самыми востребованными и одобряемыми [обществом] профессионалами», – подчеркнула в выступлении генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Также она сообщила о результатах прошлого сезона конкурса «Благоустрой!»:
- в конкурсе участвовали 1,5 тыс. студентов из 389 вузов страны;
- организаторы получили 800 заявок;
- студенты предложили 64 проекта благоустройства в 62 регионах.
Гран-при в размере 1 млн рублей на реализацию своего проекта получила команда «Щепка» из СГТУ им. Гагарина.
«В текущем сезоне конкурса Гран-при остается в таком же размере. Мы очень надеемся, что победит действительно достойный и классный проект, который будет реализован», – добавила София Малявина.
Для участников «Арх-кампуса» были организованы лекции от ведущих экспертов в сфере градостроительства, архитектуры и урбанистики, а также мастер-классы по макетированию и паблик-токи с ведущими экспертами отрасли. Гости побывали на экскурсии по выставке «Внутри города. Искусство архитектурного макета», которую провел основатель архитектурной компании «Генпро» Даниил Катриченко. Экспозиция впервые представила макет как самостоятельное направление искусства и главный язык архитекторов.
«Сохранение архитектурного макетирования в академической программе критически важно, поэтому мы решили привлечь внимание к этому направлению через специальную номинацию конкурса «Благоустрой!». Упустить макетирование – значит воспитать поколение архитекторов, блестяще владеющих цифровыми инструментами, но слабо чувствующих реальное пространство, глубину и пластику форм, масштаб и материальность. Создание макета – фундаментальный навык, который формирует само архитектурное мышление», – уверен Даниил Катриченко.
«Арх-кампус» второго сезона конкурса «Благоустрой!»
© Изображение предоставлено АНО «Национальные приоритеты»
Второй сезон конкурса «Благоустрой!» пройдет в три этапа, два из них – образовательные акселераторы. На онлайн-лекциях эксперты в сфере архитектуры, проектирования, урбанистики и градостроительства расскажут, как разрабатывать проекты для разных типов городских пространств, поделятся со студентами опытом и практическими советами.
В ходе первого образовательного акселератора участники получат технические задания для конкурсных проектов в каждой номинации и смогут выбрать наиболее интересные объекты для дальнейшей работы.
Помимо основных номинаций, где участникам предлагается разработать проекты благоустройства набережных, парковых зон и центральных площадей в опорных населенных пунктах страны, можно будет рассмотреть территории в номинациях от партнеров.
«Наша специальная номинация предлагает участникам разработать проект благоустройства территории вокруг социально-образовательного объекта в городе Сергиев Посад. Проект должен отвечать современным требованиям к развитию образовательных учреждений и быть доступным для всех, включая маломобильные группы населения. Главный приз для победителя в нашей номинации – это грант на обучение по программе повышения квалификации в области комплексного благоустройства в МГТУ–МАСИ», – прокомментировала ректор Московского архитектурно-строительный института (МГТУ-МАСИ) Светлана Забелина.
Партнерами номинаций конкурса «Благоустрой!» в этом году выступают: Министерство транспорта Российской Федерации, госкорпорация «Росатом», программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», архитектурная компания «Генпро», федеральная строительная компания «Догма» и Московский архитектурно- строительный институт МГТУ-МАСИ.
Напомним, что участвовать в конкурсе могут студенты в возрасте от 17 до 35 лет, обучающиеся на архитектурно-строительных факультетах российских вузов. Заявки принимаются на сайте благо-устрой.рф. до 30 октября 2025 года.