Пространственные стратегии адаптации к процессам таяния вечной мерзлоты

Глобальные изменения климата оказывают нагрузку на существующий жилой фонд Арктического макрорегиона, преимущественно сформированный в 1970–1980-х гг. Абсолютное большинство современной городской застройки, построенной на вечной мерзлоте, возведено с учетом традиционных технологий, не предусматривавших значительные изменения в температурно-влажностном режиме почв. Современные экологические вызовы, социальные запросы к жилищу, экономические затраты на поддержание инфраструктуры и многообещающие технологические инновации побуждают пересмотреть требования к новейшему жилью в условиях изменяющейся экстремальной среды Арктики.

Новые стандарты жилища должны быть оформлены на принципах прогрессивной пространственной адаптации к краткосрочным и долгосрочным экологическим изменениям, учитывать риски в различных сферах жизни общества, которые оказывают влияние на современное жилище. Формирование адаптивного жилого фонда позволит сформировать благоприятную жилую среду, привлечь инвестиции и обеспечить общий социально-экономический рост в макрорегионе.

Современные стратегии, находящиеся на стыке доступных и прогностических технологических решений, способны предоставить новые способы формирования обитаемого пространства, подверженного экстремальному воздействию окружающей среды. Доклад посвящен выявлению и анализу потенциала данных стратегий (терраформирование, регенерация, флуктуация, вернакулярность, деструкция, биомимикрия, трансгрессия и др.).

12 Октября 2024

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.