информация:
-
статус
реализовано -
даты
— 2010 -
место
Ханты-Мансийск -
функция
Культурный / Выставочный зал
авторский коллектив
Художники: С. В. Горяев, Г. С. Райшев
Облицовка: Авторский коллектив под руководством академика РАХ С. В. Горяева
партнеры, заказчики, смежники
Фасадная система: U-KON АТС-102i, АТС-316, АТС-114

описание:
Галерея-мастерская художника Г. С. Райшева получила условное название «дом-мольберт». Здание стоит на большом перепаде, на уклоне грунта, имеет ярко выраженную трехчастность. Стилобатная часть составляет площадь первого этажа и отдельное помещение. Это выставочные, складские и учебные помещения. Затем идет несущая стержневая ножка, а сверху – внушительное по размерам панно художника в технике римской мозаики, развернутое к зрителю, с обратным уклоном – сегмент перевернутого конуса. И задние, и боковые фасады облицованы композитным материалом, который несет в себе отражение современной сути архитектуры здания.
Концепция С. В. Горяева – это выставочное и экспозиционное помещение: верхний зал общей площадью более 1000 кв. м – в стилобатной части, а в центральном зале – мастерская художника, комната отдыха, актовый зал и административные помещения. «Пронизывающие» все коммуникации лифты и лестницы собирают сверху все здание воедино.
Сегодня галерея-мастерская художника Г. С. Райшева – один из градообразующих элементов Ханты-Мансийска. С одной стороны, здание стоит на пересечении двух улиц, с другой – развернуто на два фасада благодаря своей структуре криволинейности живописного панно. Здание стало несомненной доминантой города Ханты-Мансийска.
здесь использованы материалы и технологии:
«Юкон Инжиниринг»
Площадь композитного покрытия: 764 кв. м
Площадь мозаики: 686 кв. м
Фасадная система: U-KON АТС-102i, АТС-316, АТС-114
Облицовка: Goldstar S1, гранит, мозаичное панно в технике «римская мозаика» из стеклянной смальты российского производства на минералитовых плитах в технике вентилируемых фасадов.
Художники: С. В. Горяев, Г. С. Райшев
Облицовка: Авторский коллектив под руководством академика РАХ С. В. Горяева
Навесной вентилируемый фасад U-KON, который на данном объекте «несет» массивный камень, композитный материал и мозаику, стал определяющей технологической чертой этого здания. Автор проекта впервые применил технологию вентилируемого фасада в отношении всех видов облицовочных материалов, которые использовались на здании.
Проект галереи-мастерской художника Г. С. Райшева реализовывался в сложный период кризиса. Особенно важно было придерживаться сроков и последовательности сборки мозаичного панно: было необходимо успевать собирать его от середины самой главной картины к краям одновременно с тем, как монтажники ставили Н-образные профили, которые являются характерными для монтажа подсистемы U‑KON. И это получилось: сборка панно шла ритмично, параллельно, без сбоев. Монтажные работы завершились в короткие сроки и были выполнены в очень хорошем качестве. U-KON впервые была применена как основа для реализации широкомасштабного мозаичного панно.
Технологическая продуманность системы позволила реализовать уникальный замысел, аналогов которому пока не существует. С. Горяев отмечает: «Мне нравится жесткость профилей U‑KON, достаточно высокая мобильность их крепления к несущим конструкциям и возможность варьировать длинную производную. В общем, это очень удобная конструкция, которая дает возможность решить практически любые задачи, поставленные архитектором и художником, чтобы это было по настоящему необычно и красиво…
Для меня было крайне важно, что U-KON дал возможность наиболее свободно и точно работать в технике римской мозаики на вентилируемом фасаде. Мы использовали гидроизолированные с двух сторон и уже покрытые мозаичным полотном плиты асбоцемента, которые монтировались при помощи вытяжных заклепок. Места монтажа были задекорированы, поэтому удалось создать визуально требуемое единство полотна, несмотря на сложную геометрию».

Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Медицинская сталь
Разноцветный город
Николай Переслегин, Сергей ПереслегинДух степи, очаг и оберег
На орбите Москва-Сити
Юлий БорисовТехнологии:
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости для тех, кто создаёт пространства и идеи
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.Архитект Дизайн
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения для архитектурных задач
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.UNISTEM
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки и создания GeoJSON
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.SINTEZ.SPACE, ИП Киселев А.В.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев Херсонеса
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.ОРТОСТ-ФАСАД, Сретенские архитектурные мастерские
Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.Компания Славдом