
Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
информация:
-
статус
реализовано -
даты
1996 -
место
Москва
Георгиевский пер., 3 -
координаты
55.759540, 37.615644 -
функция
Культурный / Выставочный зал
Юрий Григорьев
РоссияГУП "Моспроект-3"
Mosprojekt-3 / Россияавторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
Поставщики:
Компания VELUX (Велюкс) – мансардные окна и системные решения по освещенности

Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0

Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
описание:
Здание выстроено в популярном во 2-й половине XIX веке псевдорусском стиле. Проект выполнил архитектор Владимир Шер по заказу Городской Думы, и само здание было построено в 1888 году «Обществом электрического освещения», и являлось первой в Москве мощной электростанцией для частных потребителей.
Владимир Шер выбрал принцип гармонизации и типовые композиционные приемы, свойственные «русскому» стилю» и позволившие органично вписать здание в существовавшую историческую среду.
Фасад здания привлекает с первого взгляда мастерской прорисовкой деталей. Он чужд скучного однообразия, как и излишней пестроты. Трехчастная симметрично-осевая фронтальная композиция фасада акцентирована центральной постановкой главного входа, порталами ворот и угловыми ризалитами, подчеркивающими тему, заданную главным входом. Равномерный ритм декоративных окон и простенков подчеркивает протяженность всего здания. Высокая кровля и венчающие угловые башенки демонстрируют заботу о выразительности силуэта и согласованности с исторически сложившейся пространственной системой вертикалей.
Здесь использован прием, присущий большинству зданий складов и пассажей конца XIX века, развивающий несколько равнозначных тем с одинаково мерным ритмом акцентов, что являлось отличительным признаком поздней эклектики и её варианта в «русском» стиле.
Интересный факт - впервые здание использовалось для выставочной цели во время II Всероссийского электротехнического съезда 28 декабря 1908 года. В советские годы здесь находилась станция тех-обслуживания правительственных автомобилей.
Только в феврале 1996 года здание было передано в оперативное управление Комитету по культуре Москвы и получило культурную функцию окончательно. Тогда же Малый Манеж был переименован в Новый Манеж.
Реконструкцию осуществлял бывший Департамент инженерного обеспечения Правительства Москвы (руководитель Департамента Матросов А. С. Авторы проекта реконструкции: архитектор Ю. П. Григорьев, руководитель творческого коллектива, мастерская № 8 ГУП «Моспроект-3».
Любопытно, что систему охранной сигнализации изготовила фирма «Сименс»- она же была в далеком 1888 году одним из крупных акционеров «Общества электрического освещения».
Интерьер полностью перестроен в современном стиле и приспособлен для выставок. Его площадь составляет 1200 кв.м. полезной площади. Созданные условия позволяют проводить выставки и с показом музейных экспонатов. За время работы МГВЗ «Новый Манеж» проведено более 200 выставок.
Здание «Нового Манежа» поставлено на государственную охрану как памятник промышленной архитектуры.
здесь использованы материалы и технологии:
VELUX (Велюкс)
Малый манеж - знаковый проект для Велюкс. Это один из первых крупных проектов в России, где были использованы мансардные окна. При реконструкции Нового манежа в 1996 году по проекту, разработанному архитекторами Велюкс, в здании были установлены 256 мансардных окон модели GGL, которые служат по сей день.
Секрет успеха - в высочайшем качестве изготовления окон Велюс, контроллинг проектирования и правильной установки в кровельную систему, послепродажное обслуживание.
GGL - классическая модель деревянного мансардного окна с открыванием по центральной оси и лидер продаж в Европе. Подходит для любых кровель с углом наклона от 15 до 90°. Изготавливается из экологичной клееной древесины сосны с тремя слоями лакового покрытия. Многофункциональный стеклопакет (стекло "триплекс", самоочищающееся покрытие Easy-clean), а с 2011 года в стеклопакете 73G используется усиленный "триплекс" с повышенной стойкостью к механическому повреждению. По Европейскому стандарту EN 356 новому усиленному стеклу "триплекс" присвоен повышенный класс безопасности Р2А.
На сегодняшний день компанией Велюкс разработан комплект "Верхний свет" серии "Оптимум".Это надежное и безопасное решение для установки окон на большой высоте: в качестве окон верхнего света в общественных помещениях и для освещения лестничных пролетов.
Теперь проектирование мансарды становиться просто удовольствием!
конструктор мансарды VELUX Planner: попробуйте себя в роли архитектора!
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Медицинская сталь
Разноцветный город
Николай Переслегин, Сергей ПереслегинДух степи, очаг и оберег
На орбите Москва-Сити
Юлий БорисовТехнологии:
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости для тех, кто создаёт пространства и идеи
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.Архитект Дизайн
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения для архитектурных задач
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.UNISTEM
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки и создания GeoJSON
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.SINTEZ.SPACE, ИП Киселев А.В.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев Херсонеса
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.ОРТОСТ-ФАСАД, Сретенские архитектурные мастерские
Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.Компания Славдом