![Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0 Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0](https://i.archi.ru/i/650/174303.jpg)
Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
Малый манеж (реконструкция), Москва
информация:
-
статус
реализовано -
даты
1996 -
место
Москва
Георгиевский пер., 3 -
координаты
55.759540, 37.615644 -
функция
Культурный / Выставочный зал
Юрий Григорьев
РоссияГУП "Моспроект-3"
Mosprojekt-3 / Россияавторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
Поставщики:
Компания VELUX (Велюкс) – мансардные окна и системные решения по освещенности
![Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0 Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0](https://i.archi.ru/i/650/174305.jpg)
Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
![Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0 Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0](https://i.archi.ru/i/650/174304.jpg)
Малый манеж (реконструкция), Москва © shakko / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
описание:
Здание выстроено в популярном во 2-й половине XIX веке псевдорусском стиле. Проект выполнил архитектор Владимир Шер по заказу Городской Думы, и само здание было построено в 1888 году «Обществом электрического освещения», и являлось первой в Москве мощной электростанцией для частных потребителей.
Владимир Шер выбрал принцип гармонизации и типовые композиционные приемы, свойственные «русскому» стилю» и позволившие органично вписать здание в существовавшую историческую среду.
Фасад здания привлекает с первого взгляда мастерской прорисовкой деталей. Он чужд скучного однообразия, как и излишней пестроты. Трехчастная симметрично-осевая фронтальная композиция фасада акцентирована центральной постановкой главного входа, порталами ворот и угловыми ризалитами, подчеркивающими тему, заданную главным входом. Равномерный ритм декоративных окон и простенков подчеркивает протяженность всего здания. Высокая кровля и венчающие угловые башенки демонстрируют заботу о выразительности силуэта и согласованности с исторически сложившейся пространственной системой вертикалей.
Здесь использован прием, присущий большинству зданий складов и пассажей конца XIX века, развивающий несколько равнозначных тем с одинаково мерным ритмом акцентов, что являлось отличительным признаком поздней эклектики и её варианта в «русском» стиле.
Интересный факт - впервые здание использовалось для выставочной цели во время II Всероссийского электротехнического съезда 28 декабря 1908 года. В советские годы здесь находилась станция тех-обслуживания правительственных автомобилей.
Только в феврале 1996 года здание было передано в оперативное управление Комитету по культуре Москвы и получило культурную функцию окончательно. Тогда же Малый Манеж был переименован в Новый Манеж.
Реконструкцию осуществлял бывший Департамент инженерного обеспечения Правительства Москвы (руководитель Департамента Матросов А. С. Авторы проекта реконструкции: архитектор Ю. П. Григорьев, руководитель творческого коллектива, мастерская № 8 ГУП «Моспроект-3».
Любопытно, что систему охранной сигнализации изготовила фирма «Сименс»- она же была в далеком 1888 году одним из крупных акционеров «Общества электрического освещения».
Интерьер полностью перестроен в современном стиле и приспособлен для выставок. Его площадь составляет 1200 кв.м. полезной площади. Созданные условия позволяют проводить выставки и с показом музейных экспонатов. За время работы МГВЗ «Новый Манеж» проведено более 200 выставок.
Здание «Нового Манежа» поставлено на государственную охрану как памятник промышленной архитектуры.
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
![Проект вестибюля в здании телекомпании НТВ Проект вестибюля в здании телекомпании НТВ](https://i.archi.ru/i/420/222470.jpg)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
И вот, нам дали выбор
Келейные мастерские
Задел на устойчивость
Бутоны ЗИЛ-Юга
Айк Навасардян, Рубен АракелянТехнологии:
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.Группа компаний BRAER
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.СИБАЛЮКС
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ