04.03.2008

Солнечные лаборатории

Мастерская Arte Charpentier построит для концерна LVMH исследовательский центр «Гелиос».

информация:

Лабораторный центр LVMH «Гелиос»
Лабораторный центр LVMH «Гелиос»
Комплекс появится на окраине Орлеана, рядом с фабрикой по производству духов Christian Dior (группа Christian Dior является совладельцем LVMH).
В новых лабораториях будут работать 250 исследователей, в данный момент разделенных по разным модным домам и линиям косметики, входящим в концерн (это Dior, Guerlain, Givenchy, Kenzo и другие).
По словам руководства LVMH, главой которого является знаменитый коллекционер произведений искусства и поклонник творчества Тадао Андо Бернар Арно, новый центр должен быть не только высокотехнологичным и функциональным, но и демонстрировать качество архитектурного проекта. Иначе это бы не соответствовало имиджу крупнейшего в мире производителя товаров роскоши.
Архитекторы называют будущее здание «бриллиантом в ларце из зелени». Его стеклянные корпуса будут возведены на треугольном участке со стороной 130 м, в центре которого будет разбит сад. Исследовательский центр станет первым во Франции лабораторным комплексом, соответствующим самым высоким стандартам ресурсосберегающей, энергоактивной архитектуры.
Ансамбль площадью 16,5 тысяч кв. м будет отапливаться за счет использования выделяемого техническим оборудованием лабораторий тепла; его стены будут сделаны из двух слоев стеклянных панелей с прослойкой воздуха посредине, что будет препятствовать энергопотерям. Архитектор Жан-Мари Шарпантье признался, что хотел бы пойти еще дальше и установить на крыше центра солнечные батареи, но это снизило бы освещенность лабораторий. В то же время, снаружи перекрытия покрыты слоем пластика Texlon с нанесенным на него узором. Он абсолютно прозрачен, но созданная им шершавая поверхность позволит снизить блеск солнечных лучей на крыше здания и тем самым понизит ее нагрев – и потребность в дополнительном охлаждении помещений центра.
Модульная основа плана комплекса позволит легко увеличить его в будущем, доведя количество его сотрудников до 350 человек.
Бюджет проекта – 29 млн. евро. Срок окончания строительства – конец 2009 года.
Лабораторный центр LVMH «Гелиос»
Лабораторный центр LVMH «Гелиос»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Город Столиц
Эрик ван Эгераат, 2004 – 2006
Город Столиц

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи