24.01.2014

Разноцветная аула

Для Каролинского института в Стокгольме архитектор Герт Вингорд построил аудиторию Aula Medica.

информация:

Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderström
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderströmоткрыть большое изображение
Каролинский институт – крупнейший в Швеции и один из крупнейших в Европе медицинских университетов. Он был основан в 1810, и, хотя сейчас в его распоряжении огромный кампус в Сольне (теперь часть Стокгольма), у вуза до самого недавнего времени не было вместительной аудитории, в которой можно было бы проводить как научные конференции, так и лекции для всех учащихся сразу. Лишь в начале 2000-х годов на создание подобного зала были собраны средства: их пожертвовали частные благотворители, но даже после этого его проектирование и строительство затянулось еще на десятилетие. 
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderström
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderströmоткрыть большое изображение

Конкурс на лучший проект главной аудитории института был проведен в 2001, и бюро Герта Вингорда одержало в нем уверенную победу. Однако участок для строительства был выделен слишком скромный – как по площади, так и по расположению (окруженный со всех сторон учебными и больничными корпусами, он фактически терялся среди них), и спустя пару лет руководство института все-таки приняло решение о замене площадки. Отношения с архитектором при этом прерваны не были: для нового места Вингорд разработал совершенно новый проект.
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение

Аудитория Aula Medica построена на пересечении улицы Сольнавэген и пешеходной оси, которая соединит институт с новым больничным корпусом, возводящимся в настоящее время. Сольнавэген – это, в свою очередь, крупная магистраль, едва ли не главная транспортная артерия района Сольна. Но и ее в ближайшее время ждут кардинальные перемены: планируется, что после реконструкции интенсивность автомобильного движения здесь существенно уменьшится, и Сольнавэген из транзитного хайвея превратится в полноценную городскую улицу. На архитектурном облике проектируемого зала эти перспективные планы развития сказались прямым образом. 
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение

Главный вход в здание архитекторы вполне предсказуемо расположили со стороны пешеходного бульвара, но и от улицы, которая в будущем приобретет человеческий масштаб, полностью отворачиваться им не хотелось. Поэтому изначально треугольный в плане объем приобретает довольно вытянутый «нос». Со стороны проезжей части здание похоже на гигантский лайнер, который словно крениться на вираже, образуя динамичную диагональ.
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderström
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderströmоткрыть большое изображение

Экспрессию формы многократно усиливает выбранная облицовка: фасады, как пазл, «набраны» из треугольных стеклянных панелей. Всего их шесть разновидностей – от полностью прозрачных и слегка тонированных до окрашенных в насыщенные белый и золотой цвета. Стекла закреплены на выполненной из дерева треугольной сетке, которая, наряду с многоцветными световыми бликами света, определяет облик интерьера.
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderström
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderströmоткрыть большое изображение

Помимо собственно аудитории, рассчитанной на 1000 человек, в здании разместились администрация института и клуб преподавателей, причем разработанная архитекторами система развитых треугольных ферм позволила расположить эти помещения над конференц-залом.
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderström
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderströmоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderström
Аудитория Aula Medica © Tord-Rikard Söderströmоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindell
Аудитория Aula Medica © Patrik Lindellоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Ola Fogelström
Аудитория Aula Medica © Ola Fogelströmоткрыть большое изображение
открыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение
Аудитория Aula Medica © Wingårdhs
Аудитория Aula Medica © Wingårdhsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня One Central Park
Жан Нувель, 2010 – 2014
Башня One Central Park

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой дом ZugSchleife
Валерио Олджати, 2010 – 2012
Жилой дом ZugSchleife

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи