09.10.2007

Этническое многообразие

В Лондоне открылись два новых культурных центра, спроектированные архитектором Дэвидом Аджайе.

информация:

Галерея Ривингтон Плейс в Лондоне. Фото: Paul Thompson via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0
Галерея Ривингтон Плейс в Лондоне. Фото: Paul Thompson via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0открыть большое изображение
Основная функция Галереи Ривингтон Плейс и Центра искусств Берни Гранта – поощрение художников и артистов, относящихся к национальным меньшинствам Великобритании, создавая для них оптимальные условия для творчества и занимаясь широкой образовательной деятельностью.
Во многом благодаря этому проекты этих построек были заказаны Аджайе, уроженцу Танзании – на сегодняшний день единственному африканцу среди британского архитектурного истеблишмента.
«Ривингтон Плейс» замечательна еще и тем, что это первая за последние 40 лет лондонская художественная галерея, существующая на общественных началах, для которой было построено новое здание. В ее стенах расположатся административные и выставочные помещения заслуженных культурных организаций – inIVA (Института Международных Визуальных Искусств) и объединения «Autograph ABP», специализирующегося в сфере фотографии.
Также эта постройка – первое крупное общественное здание, реализованное Аджайе после библиотек серии «Магазин Идей» 2004 и 2005 годов. Она замыкает ряд плотно примыкающих друг к другу домов, стоящих вдоль улицы Ривингтон Стрит, и своим боковым – но при этом более широким фасадом – выходит в переулок-тупик Ривингтон Плейс. Оба фасада оформлены одинаково: расположенные в шахматном порядке панели черного бетона чередуются с участками застекления и листами покрытого пластиковым напылением алюминия, также черного цвета.
Чтобы визуально придать постройке большую высоту, Аджайе снабдил пять этажей здания восемью рядами окон. Они отличаются друг от друга по размеру, и этот прием, в сочетании с необычно малой шириной улиц, на которые выходит галерея, позволяющей видеть здание только в перспективе, под большим углом, превращает сравнительно небольшое сооружение (длина узкого фасада – 11,5 м, широкого – 35 м) в хорошо заметную постройку.
Главный вход находится посредине бОльшего фасада, что связано с необходимостью устроить главную лестницу в центре здания; но более важная по смыслу сторона галереи, выходящая на оживленную Ривингтон Стрит, тоже имеет свою дверь. Это проем в 4 м в полосе сплошного застекления; его планируется использовать во время вернисажей и для установки крупных произведений искусства в выставочных залах, которые хорошо видны с улицы.
Композиционным центром планировки является атриум, объединяющий три нижних этажа здания. На первом этаже расположены кафе и выставочные залы, на втором – образовательный центр, на третьем – библиотека и зрительный зал. Два верхних этажа, закрытых для публики, заняты административными помещениями.
Центр искусств Берни Гранта, расположенный в лондонском районе Тоттенхэм, назван в честь чернокожего депутата, представлявшего этот округ в Парламенте вплоть до своей смерти в 2000 году; именно ему принадлежит идея создания культурного центра, который бы расширил долю участия представителей этнических меньшинств Великобритании в сфере искусства и СМИ. Ансамбль общей площадью в 3700 кв. м состоит из трех частей. «Эпицентр» - застекленный административный корпус – пристроен к зданию бывших бань Викторианской эпохи (от них также сохранилась огромная труба, находящаяся сейчас на территории комплекса). «Корпус предпринимательства», облицованный коричневым шифером, занят предприятиями местного малого бизнеса.
Главное здание, которое и является собственно культурным центром, представляет собой напоминающую ангар постройку с навесом над входом из древесины амаранта, а стены ее обшиты темно-коричневыми алюминиевыми панелями. Главный зрительный зал внутри рассчитан на 300 человек, также там находятся вспомогательный зал на 70 мест, кафе, хореографические и репетиционные студии. Вместе все три постройки объединяет новая площадь, связывающая их с расположенным неподалеку зданием Колледжа Северо-Восточного Лондона.
Галерея Ривингтон Плейс. Фото: Patterncutter via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Галерея Ривингтон Плейс. Фото: Patterncutter via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0открыть большое изображение
Галерея Ривингтон Плейс
Галерея Ривингтон Плейсоткрыть большое изображение
Галерея Ривингтон Плейс
Галерея Ривингтон Плейсоткрыть большое изображение
Галерея Ривингтон Плейс
Галерея Ривингтон Плейсоткрыть большое изображение
Галерея Ривингтон Плейс. Планы этажей © Adjaye Associates
Галерея Ривингтон Плейс. Планы этажей © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение
Центр искусств Берни Гранта
Центр искусств Берни Грантаоткрыть большое изображение
Центр искусств Берни Гранта. Фото: Alan Stanton via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0
Центр искусств Берни Гранта. Фото: Alan Stanton via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0открыть большое изображение
Центр искусств Берни Гранта. Проект
Центр искусств Берни Гранта. Проектоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Ория
Даниэль Либескинд, 2008
Башня "Ория"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
01.12.2017

Для самых красивых домов! Компания «Кирилл» представила свой новый сайт

Лицевой крипич – крупным планом, 1000 самых интересных построек и проектов, новый сервис «Готовые решения – оптимальная цена» в режиме он-лайн и многое другое.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи