05.05.2006

Библиотека Моргана обрела цельность

Знаменитое нью-йоркское собрание книг и графики открылось после реконструкции по проекту Ренцо Пьяно.

информация:

Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Комплекс библиотеки на Мэдисон Авеню складывался в течение почти 100 лет: основное здание в стиле Реннесанса появилось в 1906 году, лаконичный новый корпус добавился уже в 1928, а в 1991 - 1994 был построен безликий стеклянный атриум. Также туда входит городской особняк Джона П. Моргана – основателя библиотеки, расположенный рядом и сейчас занятый офисами.
Атриум 1990-х пал жертвой перестройки, проведенной Ренцо Пьяно, которая включает в себя появление нового главного фасада, вестибюля, центрального атриума, нового читального зала на третьем этаже, галереи манускриптов и автографов там же, а также подземных помещений: запасника на 350 000 единиц хранения, концертного и лекционного зала на 280 человек и еще одной новой галереи.
В основном, все новые постройки из стекла и стали сосредоточены на свободном участке между существующими зданиями. Они отделены от предшествующих построек полосами стекла, позволяющими пешеходам заглянуть с улицы внутрь здания, в его внутренний двор.
Новый фасад облицован сталью, окрашенной в кремовой цвет (в тон мрамора корпуса 1920-х годов), нижняя его часть полностью застеклена. Войдя, посетитель проходит через низкий вестибюль под объемом читального зала, и попадает в атриум из стекла и белой стали, с полами из древесины вишни. Оттуда можно попасть во все шесть выставочных галерей и в собственно библиотеку Моргана. Через его прозрачную заднюю стену открывается вид на город.
Как и у всех добавлений Пьяно, потолок атриума стеклянный, но, для того, чтобы солнечный свет не повредил экспонаты, перекрытия дополнены металлическими жалюзи и тентами из нетканого материала.
Особого упоминания заслуживает подземная аудитория: ее стены облицованы вишней, а кресла обиты ярко-красной тканью.   
Бывшее семейное гнездо Морганов было превращено Ренцо Пьяно из офисного здания в полноправную часть комплекса библиотеки: там помещен ресторан и музейный магазин.
Реконструкция заняла три года и стоила 102 млн. долларов. В итоге, выставочное пространство увеличилось вдвое, а всего было добавлено 7000 кв. м новых площадей.
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция. Фото: Beyond My Ken via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.3
Библиотека Моргана - реконструкция. Фото: Beyond My Ken via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.3
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция
Библиотека Моргана - реконструкция. План. Новые постройки отмечены красным
Библиотека Моргана - реконструкция. План. Новые постройки отмечены красным
Библиотека Моргана - реконструкция. Проект. Макет
Библиотека Моргана - реконструкция. Проект. Макет

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Национальный киноархив XXI века
Михель Рохкинд, 2012 – 2014
Национальный киноархив XXI века

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Emonika City Center
Хельмут Ян, – 2008
Башня Emonika City Center

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи