28.05.2009

Игра света и тени

Заха Хадид представила проект многофункционального комплекса для Каира.

информация:

Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение
В ансамбль, названный Stone Towers, войдут корпуса офисов, гостиница, жилье, магазины и кафе, а также новая площадь, получившая название «Дельта» – вероятно, в честь дельты Нила. Все постройки будут окружены озелененными пространствами.
Так как Египет только пытается стать привлекательным инвестиционным направлением, подобно странам Аравийского полуострова, для Каира подобный крупный проект от архитектора «первой десятки» — нечто новое.
Хадид учла в своей работе особенности климата: в Северной Африке очень яркие солнечные дни составляют большую часть года. Фасады зданий, обращенные на север и юг, образуют разнообразный «ландшафт» из выступов, ниш и проемов, которые и создают контрасты затененных и освещенных участков стены. Такое решение подчеркивает обтекаемые контуры и криволинейные линии построек. 
По словам архитектора, при работе над Stone Towers она вдохновлялась художественными и математическими традициями Арабского мира, что помогло избежать в проекте «монотонности повторяющихся статичных объемов» корпусов: для этого был применен геометрический ритм схожих, взаимосвязанных, но, вместе с тем, имеющих самостоятельное значение форм — ритм, создающий в итоге слитную композицию.
Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение
Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towers

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Fasano Boa Vista
Исай Вейнфелд, – 2011
Отель Fasano Boa Vista

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека им. Френсиса Грегори
Дэвид Аджайе, 2011 – 2012
Библиотека им. Френсиса Грегори

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи