28.05.2009

Игра света и тени

Заха Хадид представила проект многофункционального комплекса для Каира.

информация:

Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение
В ансамбль, названный Stone Towers, войдут корпуса офисов, гостиница, жилье, магазины и кафе, а также новая площадь, получившая название «Дельта» – вероятно, в честь дельты Нила. Все постройки будут окружены озелененными пространствами.
Так как Египет только пытается стать привлекательным инвестиционным направлением, подобно странам Аравийского полуострова, для Каира подобный крупный проект от архитектора «первой десятки» — нечто новое.
Хадид учла в своей работе особенности климата: в Северной Африке очень яркие солнечные дни составляют большую часть года. Фасады зданий, обращенные на север и юг, образуют разнообразный «ландшафт» из выступов, ниш и проемов, которые и создают контрасты затененных и освещенных участков стены. Такое решение подчеркивает обтекаемые контуры и криволинейные линии построек. 
По словам архитектора, при работе над Stone Towers она вдохновлялась художественными и математическими традициями Арабского мира, что помогло избежать в проекте «монотонности повторяющихся статичных объемов» корпусов: для этого был применен геометрический ритм схожих, взаимосвязанных, но, вместе с тем, имеющих самостоятельное значение форм — ритм, создающий в итоге слитную композицию.
Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение
Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towers

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Memu Meadows
Кенго Кума, – 2011
Дом Memu Meadows

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи