28.05.2009

Игра света и тени

Заха Хадид представила проект многофункционального комплекса для Каира.

информация:

Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение
В ансамбль, названный Stone Towers, войдут корпуса офисов, гостиница, жилье, магазины и кафе, а также новая площадь, получившая название «Дельта» – вероятно, в честь дельты Нила. Все постройки будут окружены озелененными пространствами.
Так как Египет только пытается стать привлекательным инвестиционным направлением, подобно странам Аравийского полуострова, для Каира подобный крупный проект от архитектора «первой десятки» — нечто новое.
Хадид учла в своей работе особенности климата: в Северной Африке очень яркие солнечные дни составляют большую часть года. Фасады зданий, обращенные на север и юг, образуют разнообразный «ландшафт» из выступов, ниш и проемов, которые и создают контрасты затененных и освещенных участков стены. Такое решение подчеркивает обтекаемые контуры и криволинейные линии построек. 
По словам архитектора, при работе над Stone Towers она вдохновлялась художественными и математическими традициями Арабского мира, что помогло избежать в проекте «монотонности повторяющихся статичных объемов» корпусов: для этого был применен геометрический ритм схожих, взаимосвязанных, но, вместе с тем, имеющих самостоятельное значение форм — ритм, создающий в итоге слитную композицию.
Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение
Комплекс Stone Towers
Комплекс Stone Towersоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Наукоград Технополис
Рейнир де Граф, Рем Колхас, 2007
Наукоград Технополис

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи