Архитектурный хит-парад

Составлен список самых необычных или просто странных зданий.

26 Февраля 2006
mainImg

Интернет-портал UNIQUEDAILY.COM, посвященный забавным новостям со всего мира, представил список самых удивительных архитектурных сооружений – по мнению авторов сайта, конечно. Критерием был оригинальный внешний облик, нарочитое равнодушие архитекторов к традиционным формам или даже законам физики.

На первое место попал «танцующий» дом «Фред и Джинджер» Фрэнка Гери в Праге. За ним следует здание Азиатского Банка в Бангкоке (1985), решенное в виде робота – чтобы отразить развитие компьютерных технологий в банковской системе.

Также упомянута роскошная гостиница сети «Софитель» в Токио: ее проект вдохновлен пагодами и средневековыми замками Японии. Несмотря на изысканную форму, здание построено из бетона и выкрашено в нейтральный белый цвет.

Башня пивоваренной компании «Астра» в Гамбурге также попала в список: традиционное офисное здание поддерживает одна стройная «нога».

Но одним из самых странных построек в списке остается новое крыло торгового центра в Сопоте, Польша, прозванного «Горбатый дом»: его фасад кажется неудачно вылепленным из пластилина.        

Фрэнк Гери - «Фред и Джинджер». Прага
zooming
«Банк Азии», Бангкок. Главный фасад
zooming
«Банк Азии», Бангкок. Задний фасад
zooming
Гостиница «Софитель», Токио
zooming
«Горбатый дом», Сопот, Польша
«Астра Турм», Гамбург

26 Февраля 2006

comments powered by HyperComments
Пресса: Некрасивые-2016
Впервые антирейтинг зданий, которые, по мнению ведущих российских архитекторов, хуже всего сказались на облике Петербурга, «ДП» составил в 2010 году, и по сути он подвел итоги времени правления Валентины Матвиенко, которая вскоре отправилась в Москву на повышение. В 2013 году в список попали постройки, с появлением которых Петербург не стал красивее уже при новом градоначальнике Георгии Полтавченко. И вот новый антирейтинг.
Пресса: Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать...
Мы рассказываем про Евгения Асса — руководителя собственного бюро и основателя Московской архитектурной школы МАРШ. Поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образовании и идентичности в архитектуре.
Пресса: Все выше и выше: рейтинг самых высоких домов Петербурга
Петербург никогда не гнался за званием столицы небоскребов — скорее напротив, но даже здесь есть здания, поражающие наблюдателя своим небывалым масштабом и стремлением ввысь. «Карповка» составила рейтинг самых высоких зданий нашего города — реальных и тех, что могли бы появиться.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов...
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов...
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов...
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
Пресса: Названы лучшие аэропорты мира
Самые красивые, комфортабельные и удобные для пассажиров аэропорты в мире расположены в Мадриде, Амстердаме, Сан-Франциско, Далласе и Мюнхене.
Пресса: Самые дорогие реконструкции
Реконструкция Большого театра стоимостью более 20 млрд руб. (более $640 млн) стала одним из самых затратных российских проектов. "Власть" задалась вопросом, сколько денег требуется на то, чтобы Большой по степени величия сравнялся с Пентагоном и штаб-квартирой ООН.
Пресса: Венецианская биеннале: 10 хитов современной архитектуры
Проходящая сейчас в Венеция 9-я архитектурная биеннале, в которой принимают участие практически все ведущие зодчие мира, - это самый крупный смотр достижений новейшей архитектуры. "Известия" предлагают рейтинг десяти хитов биеннале.
Пресса: Здания Челябинска: красавцы и чудовища
Челябинск, как и всякий другой город, обладает собственной архитектурной историей. Здания цирка и дворца спорта «Юность», главного корпуса ЮУрГУ и драмтеатра можно увидеть на любой презентационной полиграфии.
Пресса: Рейтинг главных архитектурных и ландшафтных потерь...
За последние годы город потерял десятки уникальных зданий и приобрёл десятки новых – уникальных своей нелепостью. В Международный день культурного наследия, Neva24 опросила ведущих архитекторов и искусствоведов города, чтобы составить рейтинг главных архитектурных и ландшафтных потерь.
Пресса: Составлен рейтинг несбывшихся архитектурных сооружений...
До кризиса 2008 года в Петербурге планировали построить десятки архитектурных сооружений, которые могли полностью изменить облик города. Сейчас многие из этих проектов отвергнуты, какие-то реализуются в другом виде.
Пресса: Сумасшедшие дома
В список архитектурных чудес света, появившихся на планете в последние 30 лет, московские новостройки не попали.
Пресса: 10 преображенных индустриальных зон
Архитектура меняет жизнь. "Огонек" представляет 10 примеров того, как переосмысление заброшенных промышленных зон дает новую жизнь территориям.
Пресса: Фото самых узких дома в мире
Мысль построить высокое здание на весьма ограниченном пространстве впервые пришла в голову американцам. Именно они начали строить треугольные дома-утюги на пересечениях улиц. Дома, вытянутые острым углом к перекрестку, и расходящиеся вширь на протяжении улиц, американские архитекторы начали возводить еще в XIX веке, правда, тогда они еще не были небоскребами.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.