Представительства компаний:
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.

информация:


Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Авторы проекта – архитекторы Inbo – уже не раз использовали для своих проектов клинкер Hagemeister: мы писали о подобных их работах – многоквартирном доме 900 Mahler в Амстердаме и новой ратуше в Верте. Однако в Эйндховене этот материал для фасадов выбрали не они сами, а будущие жильцы Space-S. Это связано с необычной, очень демократической схемой работы над проектом. С самого начала у более чем тысячи людей, пожелавших поселиться в 402 квартирах будущего жилого комплекса, архитекторы и некоммерческий девелопер – жилищная корпорация Woonbedrijf – узнавали мнение по всем важным вопросам. Идеи собирали с помощью Facebook, на собраниях и в ходе воркшопов. Так, планировку квартир и общих пространств жильцы испытывали в масштабе 1:1 с помощью блоков из пенополистирола в офисе Inbo. В результате, у квартир более двухсот видов планов, у каждого из семи корпусов – свое устройство. Архитекторы подчеркивают, что благодаря такому подходу при проектировании удалось достичь многого, что иначе было бы невозможно, а также сократить сроки строительства. Более того, в случае со Space-S впервые в Нидерландах для социального жилья было использовано настолько «глубокое» партисипаторное проектирование.
 
Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Сортировки клинкера Hagemeister жильцы, повторим, выбрали сами – после консультации с архитекторами: в результате, шесть из семи корпусов получили фасады из Lübeck GT, Liverpool GT, Rostock FU, Weimar HS, Farsund HS, Ruhrerde GT+FU и Gent FU, каждый – из своей сортировки, без сочетаний разных сортов в одном здании. В результате было сразу достигнуто несколько целей. Комплекс приобрел одновременно разнообразный, но также и ощутимо цельный вид: то, что клинкер происходит из одной «семьи», заметно с первого взгляда. Кроме того, жильцам было важно отразить в их новостройке «ДНК места»: жилой комплекс появился в зоне Стрейп-С, части бывшего завода Philips, который здесь располагался с 1916-го по 2000-й год. В наши дни одни цеха вместили предприятия творческих индустрий, другие – уступили место сооружениям с самыми разными функциями, включая жилье.
 
Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Все шесть использованных сортировок отличает уникальные окалина и фактура, придающие каждому кирпичу собственный облик, а фасаду в целом – ощущение подлинности и некоторой суровости, которая ассоциируется со старыми фабриками и заводами – к чему и стремились жильцы Space-S. Так, сортировка «Рурэрде» теплых коричневых тонов имеет блестящую окалину почти черного цвета, а названный в честь норвежского города «Фарсунн» сочетает серо-белый светлый тон с неровными краями фактуры HS, напоминающей о традиционном, «мануфактурном» кирпиче ручной формовки.
 
Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Разнообразие клинкерных фасадов, которое коснулось и самого заметного, 54-метрового корпуса, и среднеэтажных построек ЖК, отражает также и многоликость его обитателей, образовавших благодаря своему совместному участию в разработке архитектурного проекта дружное сообщество задолго до заселения в новые квартиры. Разнородность отличает поэтому и типы жилья. Все оно – социальное, однако в Space-S можно найти квартиры разной площади и плана, от одной до трех спален – для молодых и пожилых, больших и маленьких семей, лофты для представителей творческих профессий, студенческое общежитие (блоки из 4–6 одноместных комнат), 30-метровые квартиры-студии для учащихся с просторными «коллективными» зонами, квартиры и лофты с домашними офисами, а также жилье с уходом для лиц с ограниченными возможностями. Все они соседствуют в разных сочетаниях, что дает необходимое социальное разнообразие. Есть в комплексе и офисы, сдаваемые в аренду, но больший интерес представляют пространства общего пользования: общественный центр, гостиная, сады на крышах и во дворах. Предусмотрен кар-шэринг электромобилей, а для студентов – общий парк велосипедов. Среди экологических компонентов проекта привлекает внимание Sanergy – система, сочетающая геотермальное охлаждение и отопление помещений с очисткой грунтовых вод, которым это требуется после десятилетий промышленного использования участка.
 
Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Архитекторы Inbo подчеркивают, что при работе над проектом было важным остаться в рамках его скромного «социального» бюджета, однако выбор клинкера для фасадов был крайне важным с точки зрения долголетия построек, поэтому его поддержал и подрядчик Stam + De Koning Bouw. Несмотря на достоинства планировки, при использовании низкокачественного кирпича внешний облик корпусов – а с ним и имидж всего жилого комплекса – потускнел бы уже через десять лет. В случае же клинкера Hagemeister этого можно не опасаться: «Сила проекта – в том числе и в качестве материалов», – уверены архитекторы.

О проекте

Архитекторы: Inbo
Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf
Клинкер: сортировки Lübeck GT NF, Liverpool GT BNF SF, Rostock FU WF, Weimar HS ModF, Farsund HS WF, Ruhrerde GT+FU NF, Gent FU WF
Форматы клинкера: NF (240 x 115 x 71 мм), BNF SF (240 x 70 x 71 мм), WF (210 x 100 x 52 мм), ModF (290 x 90 x 52 мм)
Площадь клинкерного фасада: около 12 000 м2

Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Жилой комплекс Space-S
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
comments powered by HyperComments

мастерская:

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: