Представительства компаний:
15.11.2012

Способны ли окна защитить от шума? Исследование Группы компаний «АЛЮТЕХ»

Шум. Наполняя улицы бессонных городов, он непрошеным гостем проникает в дом через окно. И пока муниципалитеты создают шумовые карты, а проектировщики — более удачные планировки улиц, горожанам приходится искать защиту самостоятельно.

информация:


Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Но действительно ли эффективны современные оконные конструкции? Чтобы проанализировать сдерживающую силу окна, были проведены специальные исследования. В частности, измерялось, насколько интенсивность звука уменьшается после прохождения через стеклопакет, а также установленную на него роллету. В качестве примера был взят грохот грузового автомобиля, проезжающего мимо (70дБА).

Так, однокамерный стеклопакет снизил звук грузовика до громкости человеческого голоса в обычной беседе (45 дБА). Двухкамерный сделал шум грузового автомобиля не громче шелеста листьев при легком ветерке (40 дБА). Тот же результат показал однокамерный стеклопакет в сочетании с роллетой. Самым действенным оказался двухкамерный стеклопакет в сочетании с роллетой, который сделал гул машины почти неслышным (35 дБА).  

Испытания, проведенные ГК «АЛЮТЕХ», показали, что оконная конструкция, защищенная роллетой, позволяет уменьшить звук внешнего шума на 30-35 дБА в зависимости от размеров оконного проема.

Защита от шума совершенствуется наряду с развитием промышленности и транспорта. Если сквозь старые рамы внешние звуки проникают почти беспрепятственно, то защищенные роллетами стеклопакеты дают мощный отпор. Способ давно протестирован жителями Западной Европы, где роллеты на окнах — норма жизни. Остается надеяться, что и уровень  шума постепенно будет снижаться.

Перейти на сайт Группы компаний «АЛЮТЕХ» >>

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Театральный занавес из кирпича
18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Стекло невидимого фронта
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Новости компаний: