Квартира «в стиле Дружко»

Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.

Полина Садова

Беседовала:
Полина Садова

mainImg
Компaния:
представительство компании Dulux на Архи.ру
0 Александр Мершиев, дизайнер интерьера, руководитель творческой мастерской «МершСтудия» (@mershiev.alexander), рассказал нам о недавно завершенном проекте и поделился секретом – как благодаря краске уложиться в бюджет заказчика, получив при этом эффектный интерьер.
zooming
Предоставлено мастерской «МершСтудия»

Расскажите о своей мастерской, над какими проектами вы работаете?

У нашей студии два направления деятельности: декорирование/кастомизация мебели и разработка проектов жилых пространств. Умение красить и переобивать мебель очень сильно помогает в работе нам, коллегам-дизайнерам и нашим заказчикам. Из ярких проектов – квартира Даши Соболевой, в которой мы перекрасили много мебели.
Предоставлено мастерской «МершСтудия»

Как поступил заказ на ремонт квартиры Сергея Дружко, какая задача перед вами была поставлена?

С Сергеем и Леной мы работаем над их домом в Подмосковье. Московская квартира сдавалась в аренду, и очередные арендаторы съехали. Пока у нас был перерыв в работе над домом, мы решили привести квартиру в порядок. Тем более, что оставались некоторые отделочные материалы, декор и лишняя мебель из дома.
Предоставлено AkzoNobel

Задача стояла сделать «Инста-интерьер» – яркое пространство для жизни с различными локациями, на фоне которых, опять же, можно делать фото- и видеоконтент.
 
Были ли какие-то сложности или ограничения в процессе реализации проекта?

Мы были очень ограничены в бюджете, пришлось уложиться в 600 000 рублей – это косметический ремонт и наполнение декором, мебелью и светом. Удалось это благодаря кастомизации мебели. Мы максимально использовали то, что есть, ничего не выкидывали. С одной стороны, нужно было предусмотреть различные локации, а с другой – создать целостное и уютное пространство.
 
Расскажите о цветовом решении, чем оно продиктовано?

Цветовое решение было обусловлено стилем – современный с элементами русского стиля. Стены и потолки выкрашены в цвета средней насыщенности, поэтому контраст с яркими предметами не такой активный, но более гармоничный.
  • zooming
    1 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    2 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    3 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    4 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    5 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    6 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    7 / 8
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    8 / 8
    Предоставлено AkzoNobel

На стенах, потолке, мебели и декоре у нас краска Sikkens. Мы активно использовали её в декоративных техниках (комоды и тумбы). Для больших площадей (стены и потолки) были выбраны матовые материалы, а для мебели – уровень блеска «сатин», чтобы интерьер не выглядел плоским.
  • zooming
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    Предоставлено AkzoNobel

Я, как человек, который каждый день работает с краской, ценю возможность положиться на качество материала, его предсказуемость в дальнейшей эксплуатации, но эстетические характеристики Sikkens всегда приятно удивляют.
 
Как прокомментировал заказчик результат работы? И какие впечатления от проекта остались у вас?

Проект рождался в процессе, до начала стройки были определены крупные мазки и пересмотрено зонирование. Мне очень нравится этот интерьер за возможность путешествовать внутри квартиры. Отдельные зоны создают своё настроение и впечатление, но при этом общая картинка получилась целостная. Я не стал делать две одинаковых лоджии: одна более яркая и динамичная, заряжающая энергией желтого и зеленого, а вторая, наоборот, более спокойная, мягкая, «как у бабушки в гостях».
  • zooming
    Предоставлено AkzoNobel
  • zooming
    Предоставлено AkzoNobel

Заказчикам очень понравилось это яркое пространство, некий стилёк, который отражает их видение прекрасного дома. Опять же, со многими предметами у Сергея и Лены связаны тёплые воспоминания, а у нас получилось большую часть сохранить. Они сказали, что эта квартира «в стиле Дружко».
 
Как специалист по работе с красками, не могли бы вы дать читателям несколько советов по ремонту? Обязательно ли привлекать профессионалов, на что обращать внимание в выборе материалов, какие тонкости нужно учитывать в подготовке, расчете бюджета и т.д.?

Я рекомендую использовать грунты, краски и финиши одной марки, чтобы совместимость была максимальная. Не экономьте на качестве краски, лучше подобрать продукт в зависимости от назначения: для стен, для потолка, для помещений с повышенной нагрузкой. Если говорить о мебели, то для часто используемых поверхностей мы использовали эмаль, а для тумб, комодов, подстолья – интерьерную краску и защищали поверхность лаком. Всё Sikkens.

Не спешите сразу кидаться на кухонный гарнитур или шкаф, потренируйтесь обязательно на небольшом предмете. Это может быть шкатулка, полка или декор. Я считаю, что если человек покрасил стул, то ему потом уже ничего не страшно.

У каждой краски разное время высыхания, учитывайте это в работе.
Однотонная мебель продаётся в магазинах, не бойтесь акцентов или ярких деталей, они сделают предмет интереснее и помогут ещё лучше вписать его в интерьер. С красками Sikkens приятно и легко экспериментировать!

Поставщики, технологии

22 Мая 2022

Полина Садова

Беседовала:

Полина Садова
Dulux: другие статьи и новости
Cтудия дизайна Dulux: жизнь в новом цвете
Цвет в архитектуре имеет значение. И, выбирая цвета, архитекторы прежде всего думают об эстетике, но, когда дело доходит до выбора краски для конкретных задач, то тут необходимо подумать и о практической стороне дела – защите материала, влагостойкости, истираемости. Cтудия дизайна Dulux была создана специально для профессионалов – дизайнеров и архитекторов, чтобы помочь им сделать правильный выбор.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Технологии и материалы
Устойчивое завтра
Названы победители Holcim Awards – премии за достижения в области устойчивой архитектуры. Показываем все проекты из «короткого списка».
Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23
Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
Блестящая жизнь в деталях
В ряду металлов, которые выигрышно смотрятся как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере, латунь занимает особое место. Неслучайно ее называют «новым золотом». На примере проектов компании HÖGER смотрим, как добиваться эффекта “латуни” и других металлов при помощи современных технологий.
Фасадная подсистема от «ОРТОСТ-ФАСАД»: надежность...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» разработала и запустила собственное производство подсистемы для устройства облицовки навесных фасадов. Инновационная разработка позволяет решать проблемы, связанные со сложной геометрией фасадов и работами на высотных зданиях.
Декоративное панно из алюминиевых панелей ГК АСП...
На путевой стене станции метро «Яхромская» в Москве установили монументальное панно в честь празднования 800-летия столицы в 1947 году. Панно выполнялось из трехслойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением от компании ГК АСП.
Больше чем детская площадка
Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.
Будущее фасадной инженерии: как решить проблемы строительства...
Вместе с постоянно развивающимися технологиями строительства область фасадной инженерии также переживает значительные изменения, однако далеко не все оказались к ним готовы. Опытом делится компания Unistem, лидер на рынке фасадного консалтинга.
Ригель и двоичный код.
ИТ-парк им. Башира Рамеева
На фасадах ИТ-парка имени Башира Рамеева в Казани – облицовочные материалы преимущественно российских производителей, в том числе клинкер ригельного формата.
Философия проекта изначально подразумевала полный контакт здания с человеком – как визуальный, так и тактильный.
Краски и штукатурки Baumit: идеальное финишное покрытие
В процессе отделки дома или квартиры одним из главных вопросов является выбор финишного покрытия, ведь это решение влияет не только на внешний вид стен сегодня, но и на то, как они будут выглядеть со временем. Рассказываем о том, какие штукатурки и краски предлагает Baumit для создания идеального фасада и интерьера, которые будут радовать много лет.
Облицовочный кирпич от BRAER: размер имеет значение
Сегодня наиболее распространенными форматами кирпича являются 1НФ, 0,7 НФ и 1,4НФ. У каждого есть свои преимущества. В линейке облицовочных кирпичей BRAER есть все три, но как определиться с выбором нужного? Попробуем разобраться.
Отдых в большом городе
Простая скамейка, установленная в нужном месте, способна дарить минуты отдыха и объединять. Рассказываем, как с помощью городской мебели «Хоббика» даже в самом урбанизированном контексте можно устроить островки для полноценной релаксации.
Кто построит будущее
Детские площадки меняются вместе с городской средой и предлагают детям не только палитру сенсорных ощущений и физической активности, но и образы, заимствованные у мировой архитектуры. Один из примеров – футуристические игровые комплексы, спроектированные компанией «Новые горизонты».
Геометрия городского комфорта с Axyforma
Молодой и демократичный бренд Axyforma предлагает пересмотреть подход к благоустройству в пользу комплексных решений с лаконичными и взаимозаменяемыми элементами.
Напольные покрытия для здоровых помещений
Компания «Tarkett» – мировой лидер в производстве напольных покрытий – одной из первых перестроила свой бизнес в соответствии с зелеными стандартами и экономикой замкнутого цикла. Рассказываем о продукции Tarkett, безопасной для человека и природы.
Алюминий в историческом городе
Алюминий – современный материал с большим потенциалом для реконструкции и новой архитектуры в контексте исторической застройки: он легкий, прочный, а еще умеет имитировать другие поверхности – например, более дорогую и меняющую со временем цвет медь. Предлагаем несколько удачных примеров из мировой и российской практики.
Сейчас на главной
WAF 2023: исцеление
Главные премии Всемирного фестиваля архитектуры взяли проекты, направленные на оздоровление окружающей среды и исправление ошибок прошлого: школа-парк в Нинбо, башня-«пробиотик» в Каире и ливневый парк на месте табачной фабрики в Бангкоке. Еще одна тенденция – условно «незападные» страны как место приложения концепций архитекторов. Самое заметное представительство в этом плане у Ирана.
Карельский лабиринт
Лабиринт-квест на территории музея «Карельский дом в Чашково» привлекает внимание посетителей и работает как продолжение экспозиции: для его создания архитекторы использовали национальные орнаменты и элементы традиционного зодчества.
Чайка серебристая
Реконструкция здания ресторана на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, по сути, окончательно утвердила название этого объекта. Даже если ресторану присвоят иное официальное наименование, все равно это – «серебристая чайка» – достаточно посмотреть на него и вспомнить историю места.
Здание D
Проект Харбинского центр дизайна на севере Китая создан архитекторами Wuxing Youxing Space Design на основе «типографского» мотива – буквы D.
Точка нового отсчета
Давно хотелось изучить пространство RuArts Foundation, созданное архитекторами ATRIUM, и наконец удалось. Оно уместное и впечатляющее, в нем интересным образом сочетаются традиции – в данном случае, галереи, и новации. Рассматриваем. А заодно вглядываемся в предисторию.
Достижение равновесия
Градсовет Петербурга рассмотрел и положительно оценил проект второй очереди ЖК «Шкиперский, 19». Решение, которое представило бюро SLOI Achitects, эксперты нашли сдержанным и соответствующим контексту.
Лепка ракурсом
Степан Липгарт внедряет на окраине Казани «схематизированное ар-деко», да еще и зеленого цвета, со стеклянистой корочкой на фасадах. Главные достоинства проекта – он тщательно выстраивает ракурсы, стремясь сформировать в непростом окружении зародыш города не только в смысле пешеходности, но и пластически. Работает с силуэтами, предлагает любопытные треугольные «горки» террас. Да и выстроен он как кристалл, по двум сеткам, ортогональной и диагональной. Что получилось, что нет, в чем особенности – читайте в тексте.
«Плавательный оперный театр»
Крытый бассейн начала 1970-х годов в Гамбурге, памятник архитектуры модернизма и одна из крупнейших оболочечных конструкций в Европе, реконструирован архитекторами gmp и конструкторами schlaich bergermann partner.
Разнообразие фасадов
Комплекс из жилья и офисов по проекту бюро ALTA в ближнем пригороде Парижа учитывает соседство маловысотной частной застройки, будущей станции метро и послевоенных многоэтажек.
Образовательный эксперимент для Севера
Бюро «Сити-Арх» продолжает работу над проектами экспериментальных государственных ДОУ: по многим параметрам им могут позавидовать частные сады и школы. На этот раз – в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа. Будущих воспитанников ждет разнообразная образовательная и игровая среда, которая включает зимний сад, педагогов – возможности для внедрения новых практик.
Параметры комплексного развития
Рассматриваем три проекта КРТ, показанных Мособлархитектурой на Зодчестве 2023. Все они демонстрируют разные ракурсы комплексного подхода к планированию и раскрытию территорий, особенно – заброшенных промышленных, расположенных как рядом с Москвой, так и на отдалении.
Островная застройка
Градсовет Петербурга вновь рассмотрел проект застройки бывшей территории «Ленэкспо». Концепцию с восстановлением двух исторических зданий, продолжением Среднего проспекта и разностилевыми жилыми группами представила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Шумят березы
В фонде RuArts открылась выставка новых приобретений за последние 3 года: New Now. По воле куратора их объединяет тема эмоциональной рефлексии внехудожественных событий через искусство, а нам кажется, что – березовые стволы, рубленое дерево, привлекательная керамика и еще немного спирали разных Инфанте. Так или иначе, а срифмовано неплохо.
Александра Кузьмина: «Легко работать, когда правила...
Сюжетом стенда и выступлений архитектурного ведомства Московской области на Зодчестве стало комплексное развитие территорий, или КРТ. И не зря: задача непростая и очень «живая», а МО по части работы с ней – в передовиках. Говорим с главным архитектором области: о мастер-планах и кто их делает, о том, где взять ресурсы для комфортной среды, о любимых проектах и даже о том, почему теперь мало хороших архитекторов и что делать с плохими.
Над Жемчужной рекой
Самый большой в мире пешеходный мост Хайсинь в Гуанчжоу стал важнейшим общественным пространством этого гигантского города.
Свято место
Смелую тему – поиск образа храма вне конфессий – кураторы Osetskaya.Salov предложили участникам спроецировать в пять разных сред, в которых может существовать человек, от метавселенных до космического корабля. Получилось 5 роликов, созданных с активным использованием нейросетей. Показываем все.
Индивидуальный подход
Только человек с осколком зеркала в глазу не представлял себя хотя бы раз на месте бездомного. Понятно, почему тема давно стала хрестоматийной. В воркшопе АБ «ГОРА» и «Ночлежки» сделана попытка взглянуть на бездомных не как на массу, а как на личностей, разных людей с разными потребностями. Получилось 5 мини-проектов, лучший – про воду.
Ансамбль Петров
Градсовет Петербурга рассмотрел и в основном одобрил проект Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне. Его должны установить рядом с Лахта-центром. Высота сооружения – 82 метра.
Парк на острове
Рядом с Королевским оперным театром во внутренней гавани Копенгагена открылся парк по проекту бюро Cobe.
Стиль лобби
Магазин бренда Emka выделяется в галерее торгового центра Ростова-на-Дону за счет ставки на сдержанность, ритм и асимметрию: проектируя пространство, архитекторы вдохновлялись образами хороших отелей. Среди сложных решений: гранитная кассовая стойка и деревянные кессоны на потолке.
Баланс света
Воркшоп «Световая инклюзия. On/Off» интересен тем, что его итогом стала методичка – сумма рекомендаций для изменения нормативов в сторону большего комфорта для людей с особенностями, будь то колясочники, слабо видящие и слышащие или люди с особенностями психики.
Освоение степи
Современная вариация юрты, которая подойдет для цифровых кочевников: ее можно перевозить на автомобиле, воздействие на окружающую среду снижено за счет очистки бытовых вод, предусмотрен альтернативный источник электроснабжения.
Убежище
Вторым победителем программы воркшопов «Открытого города» стал проект «Убежище. Вне круга света», под кураторством основателей бюро TIArch и преподавателей КГАСУ Ильнара и Резеды Ахтямовых.
Кладбище внутри и снаружи
Воркшоп под руководством Института Генплана Москвы занял на «Открытом городе» одно из двух первых мест. Его тема – пути реорганизации городских кладбищ. Предложено два направления, для пригорода и для центра, диаметрально противоположные.
В центре внимания
Лионское бюро Espace Libre спроектировало для курортного городка Кюк на севере Франции скейт-парк, который стал первым шагом по реорганизации всего прибрежного района Стелла-Плаж.