Принцип и особенности работы КНС
Канализационно-насосные станции – это лучшее решение для перекачки сточной и дождевой воды. Они особенно актуальны при отсутствии возможности перемещения жидкости самотеком. Локальные КНС устанавливаются на объектах, удаленных от централизованных канализационных сетей. Все модели станций имеют похожий принцип работы. Загрязненные стоки поступают в резервуар-приемник. С помощью насоса жидкость перекачивается в напорную трубопроводную систему. В дальнейшем масса перемещается в очистные сооружения или коллекторный колодец. Станции оснащаются специальным клапаном, которые предотвращают движение воды в обратном направлении. См. подробнее.
Современные модели КНС дополняются автоматической контролирующей системой. Мониторинг уровня стоков производится с помощью поплавковых датчиков. Они устанавливаются на различных уровнях конструкции. При возникновении аварийной ситуации в автоматическом режиме включается сигнализация. В процессе проведения ремонта оборудование переходит на ручной режим управления. Для бытового использования идеально подходят мини-станции, дополненные измельчителем. Рабочие резервуары выполняются в горизонтальной и вертикальной форме. На донной части вертикальных моделей часто присутствует отсек, он является дополнительным. Благодаря ему ил распределяется равномерно. Это увеличивает время наполнения бака.
Основные преимущества установки КНС
Приобретение и установка готовой КНС на приусадебном участке имеет много преимуществ:
- наличие всего необходимого оборудования;
- использование современных высокопрочных материалов: стеклопластика, ПВХ, нержавеющей стали;
- срок службы не менее 50 лет;
- устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды;
- возможность бесперебойной работы в широком температурном диапазоне;
- экономичность.
Установленное оборудование не нуждается в особенном уходе. Широкий выбор моделей станций позволяет выбрать вариант, соответствующий индивидуальным требованиям пользователям. В КНС используются напорные погружные, самовсасывающие и консольные помпы. Управление оборудование осуществляется в ручном или дистанционном режиме. В автоматических моделях станций устанавливаются датчики и реле. Монтаж станции рекомендуется проводить на возвышенной местности, чтобы избежать подтопления почвенной водой.