«Архнадзор»: объединение в действии
Объединенное общественное движение «Архнадзор» провело свою первую пресс-конференцию и первый пикет, в защиту усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. На пресс-конференции участники движения рассказали о ситуации в сфере защиты наследия, и о ближайших планах общественного движения
Пресса: Созидая, не разрушай
Первая публичная акция движения «Архнадзор» состоялась. Пикет в защиту усадьбы Шаховских на Большой Никитской прошел возле памятника Тимирязеву, как и планировалось, с 13 до 15 часов в воскресенье, 22 февраля.
Пресса: Театр разрушения
Еще полгода назад "Известия" предвидели, что приспособление усадьбы Шаховских на Большой Никитской, 19/16, для театра "Геликон-опера" обернется искажением и порчей памятника федерального значения (см. номер от 28.08.08). На тот момент недоставало согласований Росохранкультуры и была надежда, что ее новый руководитель Александр Кибовский защитит усадьбу. Увы, в январе началось разрушение.
Пресса: Восток есть Восток
Неумолкающие споры о модной теории метафизического краеведения Рустама Рахматуллина заставили вспомнить о том, что у этой темы была вполне достойная предыстория. Талантливые краеведы-самородки и прежде пытались понять тайную суть столичного градоустройства. Вот например: интервью с художником Константином Звездочётовым, опубликованное в журнале “Большой город” в далёком 2005 году.
Пресса: Прощайте, московские дворы?
Перекрытие дворов архитектурных памятников принимает характер эпидемии. Но если перекрытия Монетного двора , усадьбы Колычевых и Провиантских складов находятся в проектной стадии, то перекрытие усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19 переходит в производственную. Увы, общественность заметила угрозу лишь тогда, когда работы начались.
Пресса: Старый город взяли под "Архнадзор"
На минувшей неделе начала сбываться мечта защитников старой Москвы о сложении усилий. В зале Всероссийского фонда культуры едва уместился актив охранного движения - до ста человек. Выбрали рабочее название: "Архнадзор" - и решили готовиться к учредительному съезду.
Объединение
7 февраля состоялось первое рабочее заседание общественного движения «Архнадзор» - объединения проектов, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия Москвы
Пресса: Общественное движение "Архнадзор": манифест
Публикуем текст манифеста общественного движения «Архнадзор». «Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы
  • 11 февраля 2009 / 11 февраля 2009
Пресса: Памятники защитили от активных москвичей
До конца минувшего года заявить что-либо на охрану в качестве памятника культуры было легко. Любой гражданин мог заполнить в Москомнаследии бланк, и даже если заявку клали "под сукно", - у дома появлялась хотя бы первая степень защиты, гарантированная законом. Новая ведомственная инструкция меняет этот порядок.
Пресса: Конструктивизм: сохранять невыгодно, сносить стыдно. Потеряет ли Москва уникальные "рабочие поселки" 1920-1930-х годов?
К 2015 году будут снесены дома в Буденовском поселке, а на их месте построят новые, - заявил в феврале префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Эта новость взбудоражила не только жителей этого жилого комплекса, но и специалистов по охране наследия.
Пресса: Полный провал
В 2007 Рустам Рахматуллин году писал: «Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города». В ближайшем времени краеведческая статистика Дмитровки может стать ещё более печальной. Предлагаем вниманию обзор потерь и угроз наименее благополучного отрезка улицы: от Дмитровского переулка до Столешников.
Пресса: Север, река, вокзал. Северный речной вокзал отплывает от последнего причала
Кризис, который, по словам совладельца Mirax Group Сергея Полонского, должен был оставить нас без новостей на тему строительства, вовсе не стал помехой наполеоновским планам застройщиков по уничтожению прекрасного. Перед новым годом мелькнула новость, что управа Северного административного округа приняла решение отдать территорию Северного речного порта под жилую застройку.
Пресса: От Тверского до Тверской: 12 потерь за 12 лет
Недавно обозреватель "Известий" проводил экскурсию по переулкам между Тверской, Большой Никитской, Моховой и Тверским бульваром. И сам не ожидал страшного "эффекта": двенадцать раз за три часа пришлось говорить экскурсантам о новоделах или новостройках на месте памятников старины, утраченных в последние годы.
Утопия «жизнестроения». Выставка «Жизнь в памятниках мирового наследия» в галерее ВХУТЕМАС
В фокусе новой выставки, открывшейся в понедельник в галерее ВХУТЕМАС - социальный эксперимент архитектуры авангарда в области жилого строительства. На выставке представлены жилмассивы 1920-х годов – Берлина, Ленинграда, Москвы и Рима. Подхватывая тему недавней экспозиции «Архитектурный авангард – Всемирное наследие?», выставка на этот раз расширяет географию построек и одновременно концентрирует внимание в пределах одной типологии. Экспериментальные кварталы 1920-х наиболее уязвимы как архитектурное наследие.
Пресса: Прощай, рабочая слободка. В Москве решают судьбу кварталов эпохи конструктивизма
В ближайшее время столичные власти решат вопрос о будущем расположенных в Центральном административном округе рабочих поселков - жилых кварталов постройки 1920-х - 1930-х годов. Об этом заявил на пресс-конференции префект ЦАО Алексей Александров. «Состояние многих зданий плачевно, в них мало удобств, а далеко не все москвичи готовы жить без ванны и лифта», - говорит чиновник.
Пресса: ДМ
16 марта 2005 года единогласным решением комиссии ГУОП здание универмага “Детский мир” было признано вновь выявленным памятником истории и культуры. Но, как выясняется, позже в документы были внесены изменения, благодаря которым сейчас предметом охраны являются лишь габариты здания и общая композиция его фасадов. Это значит, что в самом скором времени “Детский мир” может повторить судьбу другого архитектурного символа советской столицы - “реставрационно воссозданной” гостиницы “Москва”.
  • 26 января 2009 / 26 января 2009
Пресса: Раздел как симптом. Петербург и Россия поделили памятники
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о разграничении прав собственности на памятники федерального значения между Петербургом и федерацией. Таким образом, в Петербурге этот вопрос решается миром, хотя в Москве ранее он привел к бесконечной тяжбе между Юрием Лужковым и федеральными ведомствами. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Объедки культурного наследия. Разработан новый проект закона об охране столичных памятников
Рабочая группа под руководством депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова разработала проект нового закона города Москвы «О памятниках истории и культуры в городе Москве». Этот документ вносит определенный порядок в существующую сумятицу с реставрацией исторических построек, которая нередко превращается в откровенный новодел.
Пресса: За Царицыно ответишь
Юрий Лужков подал в Хамовнический районный суд очередной иск о защите деловой репутации правительства Москвы. Ответчиками выступают РИА Новости и историк искусства, москвовед Алексей Клименко, сказавший в интервью агентству, в частности, следующее: "При так называемой реставрации в Царицыне было нарушено не менее 15 различных законов". Дело обещает быть громким.
Пресса: Кризис как шанс для сохранения "старого города"
Рубрика "Осторожно, Москва!" вступает в свой седьмой год. Подведя итоги минувшего года ("Известия" от 30.12.08), попробуем оценить перспективы наступившего. Легче всего предвидеть, что сохранится пассивная угроза памятникам старины - запустение. Читатели нашей рубрики назубок знают "фамилии" домов, в судьбе которых ничего не меняется из года в год: Разумовский, Пожарский, Казаков, Левашов, Ладо...
Пресса: Усадьбы, которые мы потеряли. 2008 год оказался разрушительным минимум для пяти уникальных зданий
Если итоги прошлого года мы подводили словами: "Кажется, вандализм пошел на убыль. Правительства Москвы и России в 2007 году не подписали к сносу ни один из статусных памятников столицы", - то в високосном, 2008-м, статистика разрушения старины вновь пошла вверх: не менее пяти утрат, полных или частичных.
Пресса: Смотр достижений
Москомнаследие опубликовало на своем сайте отчет о проделанной в 2008 году работе (http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=156). В нем, в частности, говорится: “В последние несколько лет в Москве организована системная работа по сохранению культурного наследия. Перед Комитетом по культурному наследию стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города Москвы. Удалось добиться успехов по всем направлениям.” Каких-либо неуспехов, судя по отчету, в этом году не было вовсе.
Пресса: Рустам Рахматуллин: Для спасения Москвы общество и власть должны быть по одну сторону баррикад
О московской истории и архитектуре, перспективах развития города и проблемах градостроительной сферы столицы корреспондент ИА REGNUM побеседовал с экспертом: москвоведом, солауреатом премии "Большая книга" 2008 года Рустамом Рахматуллиным.
  • 25 декабря 2008 / 18 декабря 2008
Пресса: Провиантская парковка
Столичные власти торопятся реставрировать Провиантские магазины на Зубовском бульваре, не решив технических и правовых вопросов создания музейного комплекса. Не исключено, что «музейное освоение объекта культурного наследия» ограничится строительством подземного паркинга.
Пресса: В Провиантские склады сложат пару миллиардов. Мэрия Москвы начинает перестройку памятника архитектуры
Мэрия Москвы вчера одобрила скандальную концепцию реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре. Это памятник ампира XIX века, который мэр Юрий Лужков планирует реконструировать в своем стиле — пристроить к складам несуществующий в оригинале четвертый корпус, накрыть двор гигантским стеклянным куполом и соорудить там четырехъярусную парковку.
Пресса: Склад культурного наследия. Столичная мэрия решила судьбу Провиантских складов
Правительство Москвы планирует сегодня рассмотреть концепцию музейного освоения Провиантских складов в центре столицы: здесь разместится Музей истории Москвы. При этом проект реконструкции этого архитектурного ансамбля - весьма спорный - больше не обсуждается.
Пресса: Подкоп под Пушкина. Жители знаменитой площади дошли до суда
В среду в Таганском суде Москвы начались необычные слушания. Истцы - обитатели выходящих на Пушкинскую площадь домов - требуют признать все прежние согласительные процедуры по застройке "Пушки" недействительными и провести новые публичные слушания проекта гигантского подземного комплекса и транспортных тоннелей.
Пресса: ЦДХ просят признать памятником архитектуры, чтобы защитить от сноса
Члены Общественной палаты РФ выразили протест против сноса здания ЦДХ на Крымском валу, так как это может привести к "потере культурной доминанты" центра столицы. Более того, общественные деятели выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры.
  • 11 декабря 2008 / 9 декабря 2008
Пресса: К торгам не готовы. Особенности передачи памятников в частные руки
Мэр столицы внес в Московскую городскую думу проект закона "О приватизации государственного имущества города Москвы". Отдельная статья проекта описывает особенности приватизации памятников истории и культуры.
Пресса: Итальянец в России
Исполнилось 500 лет со дня рождения Андреа Палладио — архитектора, чье искусство вдохновляло и во многом определяло русское зодчество последних двухсот пятидесяти лет.
Пресса: Резолюция совместного заседания РААиСН и СА РФ относительно проекта строительства Успенского собора в Ярославле. Текст резолюции
20 ноября состоялось совместное заседание РААСН и Союза архитекторов России, посвященное рассмотрению проекта Успенского собора на Стрелке Ярославля (автор А.М. Денисов). Участники приняли совместную резолюцию, в которой содержится просьба к Росохранкультуре – «остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке». C согласия организаторов публикуем итоговый вариант резолюции.
  • 9 декабря 2008 / 20 ноября 2008
Пресса: Щусев и партнеры
Пару месяцев назад заместитель начальника управления территории “Китай-город” Василий Панкратов сделал официальное заявление: “Среди москвичей еще ходят слухи о том, что при воссоздании проект был изменен, что этажей стало больше, чем было. Все это слухи - гостиница восстановлена именно в таком виде, в каком была. Единственное, что она поменяла, это цвет.” То есть гостиница восстановлена “строго по проекту академика Алексея Щусева”.
Пресса: Успенский собор будет возведен!
Судьба строящегося в Ярославле Успенского собора, проект которого обсуждался на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, материал с которого был опубликован в "Северном крае" 28 ноября с. г., " вновь взволновала ярославцев.
  • 5 декабря 2008 / 4 декабря 2008
Пресса: Собору быть
В конце ноября вопрос о строительстве Успенского собора в Ярославле был поднят на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и комиссии по сохранению исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры. В чем, собственно, корень проблемы?
Пресса: Александр РУТМАН: Церкви и городу не хватает кафедрального собора
Посетившие Ярославль министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Павел Хорошилов побывали на стройплощадке Успенского собора. Столичные гости остались довольны ходом строительства главного объекта тысячелетия. «Я являюсь сторонником того собора, строительство которого посмотрел», – сказал на встрече с журналистами Александр Авдеев.
Пресса: Последний имперский стадион
Стадион «Динамо»: подходим, товарищи, прощаемся. «Реставрация» обещает нам утрату еще одного памятника — когда-то главного спортивного сооружения в СССР.
Пресса: Каким быть Успенскому собору?
Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.
  • 1 декабря 2008 / 27 ноября 2008
Лучше поздно, чем никогда. Ученые и архитекторы приняли резолюцию с осуждением проекта нового Успенского собора в Ярославле
20 ноября в РААСН (Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук) состоялось совместное заседание академии архитектуры, союза архитекторов, представителей Росохранкультуры и других специалистов области истории архитектуры и реставрации, посвященное проекту нового Успенского собора на Стрелке в городе Ярославле. Специалисты приняли совместную резолюцию с осуждением проекта и протестом против ситуации в целом – несмотря на все протесты общественности и отсутствие необходимых согласований, собор в Ярославле уже практически построен. Тема эта очень важна, и хотелось бы над ней поразмыслить.
Пресса: Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу"
Жюри литературной премии "Большая книга" огласило итоги годичной работы, назвав тройку лауреатов. Первую премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". Вторую - Людмила Сараскина за книгу "Александр Солженицын". Третью - автор "Известий", краевед, эссеист, журналист Рустам Рахматуллин. А по результатам читательского интернет-голосования его "мистический путеводитель" (как сказано в аннотации) "Две Москвы, или Метафизика столицы" занял первое место.
Пресса: «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете»
Завтра станут известны имена новых лауреатов премии "Большая книга". Тем временем завершилось читательское интернет-голосование, в ходе которого оценивались книги, вошедшие в короткий список премии. По итогам этой процедуры победил Рустам Рахматуллин - автор монографии "Две Москвы, или Метафизика столицы". Эссеист, ставший лауреатом "Большой книги" по версии читателей, рассказал корреспонденту "Газеты" Кириллу Решетникову об особенностях своего метода.
Пресса: Дом Всеволожских раскатали по бревнышку. Не получим ли мы очередной новодел на месте старейшего деревянного здания города?
На бывшей ткацкой фабрике "Красная Роза" в Хамовниках (улица Тимура Фрунзе, 11) развернулась "реновация". После сноса производственного корпуса, успевшего получить известность в качестве галереи искусств "Art-play", стало тревожно.
Пресса: Мысли по посещении Ново-Царицына. Московская власть думает, что она министерство императорского двора
Воспоминания обладают странными свойствами: несколько месяцев назад я вспомнил, как проходил обмерную практику в Царицыно, и вот на днях мне вдруг пришлось туда поехать...
Точка, точка, запятая… Голосуйте за памятники
В Москве в усадьбе Лорис-Меликова в Милютинском переулке скоро закончит свою работу выставка-акция «Сносить нельзя реставрировать», организованная совместно проектами «Против лома» и «Москва, которой нет». Приходящим предлагается символически проголосовать за снос или реставрацию построек, представленных на выставке. До окончания осталось 2 дня, спешите проголосовать
Пресса: "Центральная" вновь станет "Люксом". Но булочная уже не будет Филипповской
Вокруг гостиницы "Центральная" (Тверская, 10), построенной столетие назад знаменитым булочником Филипповым, выросли леса из мощных металлических конструкций, между которыми укладываются бетонные плиты. Во дворе слышен шум отбойных молотков - идет снос бывшей пекарни...
Пресса: Резолюция круглого стола в МосГорДуме. Тема - развитие территории на Крымском валу
23 октября 2008 года в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "О возможных вариантах развития территории Парка искусств на Крымской набережной". Он был организован фракцией ЯБЛОКО Объединенные демократы по инициативе Общественного совета по культурным центрам. Публикуем резолюцию, принятую участниками круглого стола
  • 27 октября 2008 / 27 октября 2008
Пресса: Сносить нельзя реставрировать
Во вторник вечером во Всероссийском фонде культуры (Милютинский переулок, 19) открылась выставка-предостережение "Сносить нельзя реставрировать". Читателям "Известий" знакома большая часть адресов зданий-памятников, которые находятся в опасности.