Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.03.2013

Пресса: 18–22 марта

Мария Гончарова

В нашем новом обзоре прессы читайте об итогах первого заседания Архсовета, голосовании за лучший проект Музейно-просветительского центра Политеха и сборе средств на приглашение трёх зарубежных транспортных экспертов в Москве, о запуске урбанистической программы в одном из университетов Петербурга и о том, где можно увидеть 64 памятника деревянного зодчества Барнаула.

На этой неделе в столице состоялось первое после значительного перерыва заседание Архитектурного совета, которое, сообщило «РИА Новости», теперь будет проводиться раз в месяц. По итогам заседания эксперты отклонили проекты планировки территории промзоны завода «Серп и Молот». Что касается вопроса о строительстве высотных зданий в охранной зоне Донского монастыря – члены совета не смогли прийти к единому мнению, об этом написали «Московские новости» и телеканал «Культура».

Тем временем, в Москве продолжаются прения по поводу реконструкции Ленинского проспекта. Жители совместно с активистами по-прежнему пытаются переломить ситуацию. В преддверии итоговых общественных слушаний, которые пройдут в 4-х районах 11 апреля, «Большой город» опубликовал подборку мнений экспертов, выступающих «за» и «против» реконструкции Ленинского.

К тому же, сообщили «Московские новости», фонд «Городские проекты» начал сбор средств, с тем чтобы пригласить в столицу трёх зарубежных экспертов по транспорту. Специалистам будет предложено оценить целесообразность проектов реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды.

Также издание на этой неделе побеседовало с главным архитектором Метрогипротранса Николаем Шумаковым, приурочив разговор к 80-летию со дня утверждения схемы строительства Московского метрополитена. Архитектор рассказал, почему столичная «подземка» безнадёжно отстала от метрополитенов мирового уровня, а практика привлечения частных инвестиций на строительство метро себя дискредитировала. Посетовал на дефицит кадров и удивился живучести слухов о существовании «секретного метро».

Из Петербурга на неделе пришло известие о том, что на базе ИТМО открывается магистерская программа по урбанистике, приём слушателей начнётся уже этой весной. Через год, написал The Village, планируется открытие соответствующей кафедры. Инициатор проекта, урбанист Михаил Климовский считает, что «...уже недостаточно быть просто экологом, инженером и так далее, проектам нужны междисциплинарные специалисты, которые смогут комплексно решать задачи. Именно таких людей мы и даём городу, создавая такую программу».

Но вернёмся в Москву. Портал «Архи.ру» проинформировал о том, что шесть проектов Музейно-просветительского центра Политехнического музея, созданных в рамках второго этапа закрытого конкурса, наконец обнародованы. Правда, без указания авторства. Ознакомиться с ними и проголосовать за понравившийся предлагается либо на сайте конкурса, либо на выставке в самом Музее. Уже 26 марта жюри выберет проект-победитель, представив его Попечительскому совету, который и вынесет итоговое решение.

Между тем, возвращаясь к результатам другого конкурса, на проект собора Новомучеников на территории Сретенского монастыря, газета «Культура» опубликовала статью в защиту раскритикованного проекта-победителя: «Конечно же, дискуссии вокруг победившей концепции имеют полное право на существование. Но совсем другое дело, когда проигравшие инициируют конфликт, передергивая факты».

Что касается темы сохранения наследия, на этой неделе «Архнадзору» наконец удалось раскрыть тайну авторства скандального проекта реконструкции дома Волконских, а также раздобыть сам проект. Из документов, в частности, выяснилось, что здание не только предполагается надстроить до 4-х этажей, но и расширить с западной стороны.

В продолжение темы московского наследия – получила развитие история с Круговым депо. По информации РИА Новости, РЖД утвердило проект реставрации памятника, предполагающий его частичный снос. Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер прокомментировала известие категорично: «Этот проект невозможно реализовать без нарушения закона. Когда вы отламываете от памятника его часть – это уголовнонаказуемое деяние, а не реставрация». Кроме того, «Архнадзор» предложил 3 собственных варианта реставрации депо.

Тем временем, «Карповка» рассказала об интересном опыте редевелопмента исторических водонапорных башен в Петербурге. «Церковный вестник» сообщил о ближайших планах активистов организации «Общее дело», занимающихся спасением деревянных храмов Русского севера. А в Барнауле, по информации «Интерфакса», вышел в свет каталог о 64 зданиях-памятниках «Памятники деревянного зодчества города Барнаула».