В Москве создано некоммерческое объединение аттестованных экспертов по культурному наследию

Историко-культурный экспертный совет «ИКЭС» – первое некоммерческое партнерство аттестованных специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты объединились ради повышения престижа своей непростой профессии и сохранения объектов культурного наследия.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg
«ИКЭС» создан по инициативе Андрея Баталова, Леонида Беляева, Сергея Демидова, Бориса Пастернака, Елены Степановой, Владимира Шарапова и их коллег. «Общая слабость существующей системы охраны памятников и нечеткость федерального законодательства привели к тому, что в России фактически уничтожен не только архитектурно-реставрационный цех, но и производственно-реставрационный, а институт экспертизы сильно дискредитирован, – считает Андрей Баталов. – Раньше существовал научно-методический совет, который рассматривал самые сложные, спорные вопросы. И если на научно-методическом совете вам отказывали, то все – вам идти было некуда. Сейчас – если вам отказал один эксперт, вы можете найти другого, более сговорчивого».

«Неопределенность с экспертизой, которая длилась последние несколько лет  (не было утвержденных нормативных актов к 73-ФЗ), практически означала мораторий на деятельность по постановке и снятию памятников с охраны. После того, как экспертиза начала работать, на нее обрушился вал предложений девелоперов снять с госохраны тот или иной памятник, уменьшить охранную зону, благословить высотное строительство по соседству с памятником, – добавляет Борис Пастернак. – это совпало с децентрализацией системы охраны памятников: если раньше можно было уповать на Москву, где подключались специалисты, общественные силы, то теперь регионы ориентируются лишь на себя, свою «хозяйственную деятельность» и свое понимание того, как можно эффективнее ее осуществлять. А что может ответить начальник регионального органа охраны (а зачастую – начальник отдела, а то и просто сотрудник в департаменте культуры!) губернатору? Или приближенным бизнес-структурам? Только «Есть!», иначе он будет вынужден искать другую работу. Сегодня у него появилась возможность перевести стрелки на экспертное сообщество, мол, таково заключение экспертизы, а мы доверились мнению уважаемых экспертов. Сегодня мяч на нашей стороне. Консолидированное авторитетное экспертное сообщество должно обозначить свою позицию по актуальным вопросам охраны памятников».

С экспертами трудно не согласиться: едва ли не каждый месяц появляются новые примеры беспощадного обращения с памятниками, искажения канонических исторических видов и панорам. Так, в центре Серпухова построен 16-этажный дом, который «убил» все панорамы, застроена долина реки напротив знаменитого Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде,  в Рязани с завидным постоянством горят дома в исторической застройке, планируется уменьшить охранные зоны Суханово и Архангельского…

Как утверждают инициаторы создания ИКЭС, главной задачей нового совета станет «создание авторитетного сообщества экспертов и профессиональное объединение людей, неравнодушных к истории Москвы и России». «Объединение необходимо для слаженного противостояния как давлению административного ресурса, так и  противоправным действиям недобросовестных пользователей объектов культурного наследия, – уверен Борис Пастернак. – Сегодня экспертиза находится в стадии становления. Она может скатиться до придворной, а может стать действенным инструментом, как это и прописано в документах».

ИКЭС задуман как партнерство профессионалов. Определен и главный принцип подхода к выдаваемым экспертным решениям – как утверждают сами эксперты, они будут предоставлять заказчикам полный перечень документов (в соответствии с положением об экспертизе) и аргументированное, взвешенное решение «в пользу здравого смысла». Качество проводимых экспертиз будет контролировать Президиум партнерства, а в особо сложных случаях он будет работать как консилиум врачей. Андрей Баталов уверен, что, приняв для себя такие правила и нормы, партнерство имеет все шансы стать серьезным игроком на рынке услуг экспертов, делая его цивилизованным, понятным и прозрачным. «ИКЭС не ставит перед собой задачи монополизировать рынок, но в первую очередь заботится о формировании норм, правил, и задает высокую планку для экспертного сообщества», -- подчеркивает он. Но не скрывает, что очень рассчитывает на то, что деятельность партнерства, в силу своей прозрачности и гарантированного качества, будет привлекательна и для заказчиков, и для органов власти. Кстати, выводы экспертиз ИКЭС планирует публиковать на своем официальном сайте и в СМИ, чтобы, в том числе, не создавать ненужного напряжения в среде общественных защитников памятников.

Кроме того, ИКЭС обещает развернуть широкую пропагандистскую работу: в ближайших планах партнерства – проведение тематических конференций и семинаров, посвященных охране и использованию историко-культурного наследия, а также  конкурсов и выставок по сохранению наследия и реставрации. Намерена новая некоммерческая организация оказать содействие и краеведческим программам по увековечению памятных исторических мест.
Пожар в доме купца Быкова
Основание Сухаревой башни
Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке


08 Июля 2011

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.