Архитектура по-взрослому

Когда два года назад проект школы для детей-сирот в Кожухово (АМ «Атриум») удостоился нескольких профессиональных наград, в России заговорили о том, что аксиома о благотворном влиянии качественной архитектуры на гармоничное развитие личности и у нас, наконец, из теории перешла в раздел актуальной практики. «Зодчество-2009» это подтвердило во всей полноте: в экспозиции было представлено небывало много проектов дошкольных и среднеобразовательных учебных заведений, а «Хрустальный Дедал», как известно, достался зданию школы №1414 на ул. Советской Армии (ЗАО «АРСТ»).

Автор текста:
Анна Герасименко

27 Октября 2009
mainImg
0 Проектируя детские сады и школы, архитекторы всего мира придерживаются схожих принципов – эти здания должны быть яркими, светлыми и безопасными для детей. Вот почему в архитектуре таких учреждений очень часто используются простые геометрические объемы ярких цветов, широкие остекленные поверхности и фонари верхнего света самых разных конфигураций. Российские проекты – не исключение. Например, триумфатор нынешнего года – уже не раз описанная школа №1414 имеет запоминающиеся белоснежные фасады с ярко-красными вставками и такими же оконными переплетами.

К зданию школы №1414 близок по архитектурному решению проект школы №2014 в Южном Бутово, выполненный в белых тонах с яркими оранжевыми акцентами. Архитектурный образ этой школы строится на скатывающейся до земли кровле, которая составлена из заезжающих друг на друга отдельных дугообразных сегментов. На каждом из них высажены трава и кустарники, а часть крыши и вовсе превращена в зеленую площадку с аллеями деревьев.

Еще два здания школ, представленных на «Зодчестве-2009», используют похожие между собой приемы. Блок начальных классов школы №290  и учебный корпус школы №272 (обе – ЗАО «АРСТ»)представляют собой наложенные друг на друга разноцветные прямоугольники, так что их фасады становятся похожими на аппликации из цветной бумаги. Здание начальных классов школы №290 построено на игре прямоугольных и скругленных объемов, прорезанных окнами, разными по размеру и форме, а школа №272 представляют собой контрастное чередование выступающих и глубоко утопленных в фасад ярких объемов.

Совершенно иначе решена школа-гимназия в г. Одинцово (Степанов В.И., Степанов А.В., Шурыгин Д.М., Кирюшина Л.А., Попов А.А.). Круглое в плане трехэтажное кирпично-монолитное здание поставлено на опоры и по горизонтали разделено залами на две автономные группы учебных помещений. В одной части расположены классы, в другой – внушительный спортивный комплекс, включающий в себя бассейн и большой спортзал с беговой дорожкой, площадками для гимнастики, игр в волейбол и баскетбол. Зонирована школа и по вертикали: на первом этаже сосредоточены выставочный, зрительный и обеденный залы, зимний сад, на уровне третьего этажа размещены учебные помещения, рассчитанные на максимальное естественное освещение. Последнее обеспечивается с помощью многочисленных световых фонарей, разбросанных по круглой крыше. Эти архитектурные элементы имеют подчеркнуто разнообразный дизайн и напоминают то египетские пирамиды в миниатюре, то «парус» знаменитой оперы в Сиднее.

Наибольшая свобода формообразования на «Зодчестве-2009» царила, конечно же, в разделе детского архитектурно-художественно творчества, куда многие взрослые архитекторы не поленились заглянуть за свежими идеями, в том числе и для архитектуры детских учебных заведений. Архитектура в представлении детей, действительно, максимально фантастична и и тем самым свободна от каких-либо ограничений, будь то количество квадратных метров, рациональность планировок или замысловато проложенные подземные коммуникации. Висячие города, дома-мосты, разноцветные небоскребы и города-муравейники – пожалуй, только самый смелый архитектурный авангард смог бы сравниться по количеству композиционных и пластических идей с этой небольшой выставкой детских работ. Однако это не значит, что все представленные на ней проекты наивны и по определению утопичны.

В смотре-конкурсе детских работ, проводившемся под предсказуемо-оптимистичным названием «Будущее начинается сегодня», были представлены и почти профессиональные проекты, исследующие формообразование, фактуру и цвет в архитектуре. Например, Детская архитектурная студия «Модулор» в своей работе «Гармония цвета» исследует взаимоотношения между цветами, а школа «Авангардизайн» в своих работах показывает, как метаморфозы происходят на пути от графики к объему и рельефу.

Пожалуй, главное, что показало «Зодчество-2009», так это что детское архитектурное творчество и архитектура для детей в российской практике наконец-то начали сближаться. То, что дети подражают взрослым, – не новость, а вот что взрослые при проектировании зданий, предназначенных для самых маленьких, догадались заговорить на языке детей, – долгожданный прорыв в профессиональном сознании. И остается только надеяться, что теперь эта тенденция сможет перешагнуть границы Москвы и Московской области.
Здание школы №1414. ЗАО «АРСТ» (К.М. Коновальцев, ГАП – О.К. Коновальцев, главный конструктор – А.А. Рубинштейн; архитектор – Тищенко О.Н.; Заказчик: ОАО «Москапстрой», ЗАО «УКС-5».
Проект гимназии в Южном Бутово
Блок начальных классов школы №290. Генпроектировщик – ЗАО «АРСТ»
Учебный корпус школы №272. Генпроектировщик – ЗАО «АРСТ»
zooming
Школа-гимназия в г.Одинцово. Авторы: Степанов В.И., Степанов А.В., Шурыгин Д.М., Кирюшина Л.А., Попов А.А.

27 Октября 2009

Автор текста:

Анна Герасименко
«Индекс устойчивости» – в разнообразии
Вечером 18 октября в Манеже состоялась торжественная церемония закрытия «Зодчества-2009», на которой были вручены национальная архитектурная премия «Хрустальный Дедал» и награды фестиваля. Главной новостью для всех присутствующих стало то, золотых, серебряных и бронзовых дипломов «Зодчества» в этом году удостоились все проекты и постройки, которые на них претендовали. Обладателем же «Хрустального Дедала» стало архитектурное бюро «АРСТ» за здание школы №1414 на ул. Советской Армии в Москве.
Технологии и материалы
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Приморская эклектика
На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
Натуральное дерево против древесных декоров HPL пластика
Вопрос о выборе натурального дерева или HPL пластика «под дерево» регулярно поднимается при составлении спецификаций коммерческих и жилых интерьеров. Хотя натуральное дерево может быть красивым и универсальным материалом для дизайна интерьера, есть несколько потенциальных проблем, которые следует учитывать.
Максимально продуманное остекление: какими будут...
Глубина, зеркальность и прозрачность: подробный рассказ о том, какие виды стекла, и почему именно они, используются в строящихся и уже завершенных зданиях кампуса МГТУ, – от одного из авторов проекта Елены Мызниковой.
Кирпичная палитра для архитектора
Свыше 300 видов лицевого кирпича уникального дизайна – 15 разных форматов, 4 типа лицевой поверхности и десятки цветовых вариаций – это то, что сегодня предлагает один из лидеров в отечественном производстве облицовочного кирпича, Кирово-Чепецкий кирпичный завод КС Керамик, который недавно отметил свой пятнадцатый день рождения.
​Панорамы РЕХАУ
Мир таков, каким мы его видим. Это и метафора, и факт, определивший один из трендов современной архитектуры, а именно увеличение площади остекления здания за счет его непрозрачной части. Компания РЕХАУ отразила его в широкоформатных системах с узкими изящными профилями.
Топ-15 МАФов уходящего года
Какие малые архитектурные формы лучше всего продавались в 2023 году? А какие новинки заинтересовали потребителей?
Спойлер: в тренды попали как умные скамейки, так и консервативная классика. Рассказываем обо всех.
​Металл с олимпийским характером
Алюминий – материал, сочетающий визуальную привлекательность и вариативность применения с выдающимися механико-техническими свойствами.
Рассказываем о 5 знаковых спорткомплексах, при реализации которых был использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
Частная жизнь в кирпиче
Что происходит с обликом малоэтажной застройки в России? Архи.ру поговорил с экспертами и выяснил, какие тренды отмечают архитекторы в частном домостроении и почему кирпич остается самым популярным материалом для проектов загородных домов с очень разной экономикой.
Новая деталь: 10 лет реконструкции гостиницы «Москва»
В 2013 году был завершен третий этап строительства современной гостиницы «Москва» на Манежной площади, на месте разобранного здания Савельева, Стапрана и Щусева. В этом году исполняется ровно 10 лет одному из самых громких воссозданий 2010-х. Фасады нового здания выполнялись компанией «ОртОст-Фасад».
Уникальные системы КНАУФ для крупнейшего в мире хоккейного...
9 и 10 декабря 2023 года в новом ледовом дворце в Санкт-Петербурге состоялся «Матч звезд КХЛ». Двухдневным спортивным праздником официально открылась «СКА Арена» на проспекте Гагарина. Построенный на месте СКК комплекс – обладатель нескольких лестных титулов «самый-самый», в том числе в части уникальных строительных технологий. На создание сооружения ушло всего 36 месяцев.
Устойчивый малый
Сделать город зеленым и устойчивым – задача, выполнить которую можно только сообща, а в ее решении все средства хороши: и заложенный в стратегию развития зеленый каркас, и контейнер для сортировки мусора, и цветочная грядка на балконе. Рассказываем о малых архитектурных формах, которые помогают улучшить экоповестку.
Baumit: продлевая строительный сезон
Не случайно стройку считают сезонной работой: с приходом холодов часто встает вопрос – можно ли продолжать отделочные работы или надо ждать весны. Baumit разработал специальные штукатурки, которые позволяют отделывать фасад и при минусовых температурах.
Масштаб впечатляет: 7 проектов в Китае, построенных...
Китайские архитектурные объекты давно впечатляют весь мир масштабом и цельностеклянными фасадами. Вместе с менеджером по архитектурным проектам Larta Glass Петром Ивановским рассмотрим применение стекла на самых ярких из них.
Сейчас на главной
Действенная архитектура
Финалисты премии Мис ван дер Роэ-2024 – общественные сооружения, нацеленные на развитие периферийных районов крупных городов, а также деревень и городков.
На нулевом уровне
Кэнго Кума построил в префектуре Эхиме небольшой отель Itomachi 0 с нулевым уровнем потребления энергии из внешних источников. Это первый подобный объект на территории Японии.
Медь и глянец
Универмаг Hi-light в торговом центре Екатеринбурга объединяет несколько универсальных корнеров для брендов-арендаторов, а посетителей привлекает глянцевыми материалами отделки и акцентными объектами.
Опал Анны Монс
Проект небольшого бизнес-центра рядом с Туполев плаза и улицей Радио прокламирует необходимость современной архитектуры в отдельно взятом месте Немецкой слободы и доказывает свой тезис проработанностью деталей, множеством отвергнутых вариантов формы и даже – описанием района. Можно согласиться и интересно, что получится.
Всех накормить
На ВДНХ для выставки «Россия» силами Концерна КРОСТ был спроектирован и реализован «Дом российской кухни» – в рекордные сроки. Он умело выстроен с точки зрения современного общепита, помноженного на шумную культурную программу, – и столь же успешно интерпретирует разностилевой характер выставки достижений. В то же время значительная часть его интерьера восходит к прообразам 1960-х годов, хоть «про зайцев» тут пой.
Образовательные технологии
Бюро Vallet de Martinis architectes построило недалеко от Парижа корпус новой инженерной школы ESIEE-IT. Среда здесь стимулирует разноуровневую коммуникацию как неотъемлемую часть современного процесса обучения.
Кофе со сливками
Бистро в центре Белграда с дубовыми панелями, бордовым мрамором, патио и лестницей-диваном. Интерьером занималось московское бюро Static Aesthetic.
Пресса: Морфотипы как ключ к сохранению и развитию своеобразия...
Из чего состоит город? Этот вопрос, который на первый взгляд может показаться абстрактным, имел вполне конкретный смысл – понять, как устроена историческая городская застройка, с тем чтобы при реконструкции центра, с одной стороны, сохранить его своеобразие, а с другой – не игнорировать современные потребности.
Бетон и море
В Светлогорске в одном из помещений берегового лифта открылся гастрономический бар. Архитекторы line design studio сохранили брутальный характер места, добавив дихроичное стекло, металл и бетон, а главный акцент сделали на изменчивом пейзаже за окном.
Ширма для автомобиля
Микрорайон “New Питер” отличается от других новостроек Петербурга тем, что с ним работают разные архитекторы. Паркингами, например, занималось молодое бюро Bagratuni Brothers, которое предложило складчатые фасады из металлической сетки, превратившие утилитарную постройку в достойный красной линии объект.
5 утверждений Нормана Фостера: о «зеленом» строительстве,...
Журнал Dezeen опубликовал интервью с 88-летним основателем бюро Foster+Partners. Норман Фостер делится своими мыслями о «зеленом» строительстве, рассказывает о преимуществах бетона и пытается восстановить репутацию авиасообщения. Публикуем ключевые моменты этой беседы.
Поэт, скульптор и архитектор
Еще один вопрос, который рассматривал Градсовет Петербурга на прошлой неделе, – памятник Николаю Гумилеву в Кронштадте. Экспертам не понравился прецедент создания городской скульптуры без участия архитектора, но были и те, кто встал на защиту авторского видения.
Памяти Анатолия Столярчука
Автор многих зданий современного Петербурга, преподаватель Академии художеств, Член Градостроительного совета и человек, всегда готовый поддержать.
Вокзал в лесу
В основу проекта железнодорожного вокзала Цзясина, разработанного бюро MAD, легла концепция «вокзал в лесу».
Крестовый подход
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект дома на Шпалерной, 51, подготовленный «Студией 44». Жилой комплекс располагается внутри квартала, идет на уступки соседям, но не оставляет сомнений в своем статусе. Эксперты отметили крестообразную композицию и суровую стилистику, тяготеющую к 1960-х годам.
Ансамбль у мечети
Бюро ОСА подготовило мастер-план микрорайона в южной части Дербента. Его задача – положить начало формированию современной комфортной среды в городе. Организация жилых кварталов подчинена духовному центру: в зависимости от расположения относительно соборной мечети дома отличаются фасадными и пластическими решениями. Программа также включает центр гостеприимства, административные здания, образовательный кластер и воздушный мост.
Дом на взморье
Перевоплощение кафе «Причал» на берегу залива в Комарово в ресторан Meat Coin отразило смену тенденций в оформлении загородных домов: на месте темная облицовка фасадов, открытые деревянные конструкции и бетон в интерьере, натуральные материалы, а также фокус на природном окружении.
«Зеленая» сладкая жизнь
Zaha Hadid Architects представили типовой проект заправочной станции для прогулочных судов на водородном топливе. Сначала станции планируется возводить в Средиземноморье, а затем и в других популярных у любителей катеров и яхт регионах мира.
Шоколад в шоколаде
Интерьер петербургского ресторана Theobroma, где все блюда готовятся с применением какао-бобов, выдержан в стиле Людовика XIV. Мебель и посуду в духе рококо балансирует фактура потертого бетона на стенах и обилие естественного света.
Домики в саду
Детский сад, спроектированный бюро WALL для нового района Казани, отвечает нормативам, но далеко уходит от типовых вариантов. Архитекторы предложили замкнутую на себе структуру с зеленым двором в центре, деревянными домиками-ячейками и галереей вместо забора. Получилось по-взрослому и уютно.
Парголовский протестантизм
В Петербурге по проекту бюро SLOI architects строится протестантская церковь. Одна из главных особенностей здания – деревянная кровля с 25-метровыми пролетами, которая в числе прочего формирует интерьер молельного зала. Но есть и другие любопытные детали – рассказываем о них подробнее.
Дом за колоннадой
Жилой дом Highnote по проекту бюро Studioninedots в Алмере включает полуобщественные пространства, которые должны оживить центр этого основанного в 1970-х нидерландского города.
Пресса: Вернуть человеческий масштаб: проекты реконструкции...
В 1978 году Отдел перспективных исследований и экспериментальных предложений был переименован в Отдел развития и реконструкции городской среды. Тема развития через реконструкцию, которая в 1970-е годы разрабатывалась отделом для районов сложившейся застройки в центре города, в 1980-е годы расширяет географию, ОПИ предлагает подходы для реконструкции периферийных районов, т.н. «спальных» районов - бескрайних массивов массового жилищного строительства. Цель этой работы - с одной стороны, рациональное использование городской среды, с другой - гуманизация жилой застройки, создание психологически комфортных пространств.
Спасти книжный
Бюро Wutopia Lab спроектировало в Шанхае книжный магазин для тех, кто не читает. Чтобы заставить потенциальных посетителей вынырнуть из своих смартфонов, для них создали целый вертикальный город и наполнили его жизнью.
Стрит-арт на стройке
Магазин уличной одежды в петербургском пространстве Seno Валентина Дукмас оформила граффити, заборами из профлиста, строительными лесами и пластиковыми стульями. Контраст им составляют старинные деревянные балки и кирпичные стены.