номинант премии Приметы городов 2017;
финалист Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) 2017;
selection ICONICAWARDS 2018 by German Designe Council;
в списке 100 объектов года премия The International Architecture Award for 2018 (тогда же Сергей Чобан был объявлен «архитектором года»);
Гран-при премии Архновация 2019
Алёна Кузнецова, Наталья Володина, Юлия Тарабарина. 2019: что говорят архитекторы
Провожаем старый год воспоминаниями от профессионалов, глав архитектурных бюро.
Мы задали архитекторам, главам бюро, 4 вопроса: 1. Какие проекты и постройки последнего года вы бы отметили как интересные, заметные или достойные обсуждения? 2. Какие события в сфере архитектуры, градпланирования и смежных сферах вы бы отметили ка... читать дальше
Утилитарная задача – проектирование хранилища бочек с коньячными спиртами для компании «Альянс -1892» и проходной на существующий завод – в ходе исследования всех составляющих проекта привела нас к созданию крайне символического архитектурного ансамбля.
Начав с того, что материал с которым имеет делопроизводство коньяка – это первично виноградная лоза (крайне мистический образ в христианской символике, сочетающий в себе массу знаков: от обозначения Древа Жизни до образа Причастия и Рая (Небесного огня), а вино – кровь Христа, мы пришли к решению о подчинении формы неким литературным символам, которые будут создавать образы гармоничного взаимодействия различных символов и знаков , иногда вроде бы противоположных и антагонистичных, но образующих твердые пары, рождающие в пространстве между собой новый символ.
Внутреннее и внешнее, мужское и женское, низкое и высокое, глухое и открытое, дерево и металл – это лишь небольшой перечень пар, который мы использовали для создания форм зданий.
Низкое деревянное строение, служащие хранилищем, несет образ Земли «родящей» – это образ женщины, хранящей и вынашивающей. Оно плотно связано с землей, вросло в нее, из нее вырастает и в ней хранит и оберегает рождение. Это – знак инь, глубокое, прохладное, низкое – внутреннее.
Высокий объем, созданный из металла, тянется к небу, связан со светом, рассудком, внешним, мужским началом. Он слегка неустойчив и подвижен, открыт (объем просто напросто разорван и ночью горит как свеча, освещая объект внутри него, собранный из виноградной лозы).
Нижняя часть объема превращается в лестницу, которая треугольником врезается в горизонтальный объем, позволяя посетителям осмотреть внутренность хранилища, не входя в него. В тоже время хвост деревянного блока с другой стороны также треугольником входит в тело высокого объема. В этом сплетении они рождают пространство между и внутри себя, вместе организовывая пространство вокруг.
При таких сложных (почти мистических взаимодействиях) естественно, что оба здания запроектированы на одной геометрической платформе (которой они связаны также с основным зданием завода и с геометрией участка). Каждая линия, как по горизонтали (в плане) так и по вертикали (фасады и разрезы) обусловлены сложной геометрической схемой, которая сама формировала объемы зданий, а архитекторы являлись лишь инструментами этой структуры, после того, как она была ими создана.
Третий объект – проходная, является началом – воротами в следующий этап проекта – создание парка – новой линии.
***
…мы исходим из идеи, что архитектура лишь инструмент оформления смыслов, Внешняя форма Внутреннего. Одно без другого или пусто или не явлено, то есть отсутствует здесь и сейчас.
В своей практике мы часто используем прием совместной работы и столкновения противоположностей: высокое – низкое, тяжелое – легкое, глухое – прозрачное, динамичное – статичное, женское и мужское, Внешнее и Внутреннее, – в попытке спровоцировать контакт, сблизить позиции, навязать правила обмена, начать совместную игру, движение проникновения, изменений и рождения еще отсутствующего.
Проект музея и хранилища коньяка «Альянс-1892» также не стал исключением. Женское начало, отвечающее за Со-хранение и вынашивание использовало инструменты глубины, темноты, природности, земли, тяжести и наполненности, в противоположность мужской идее презентации, показа, технологичности, жесткости и пустоты.
«Он» и «Она» становятся парой, рождающей в пространстве архитектурную форму. Двигаясь вокруг, между, удаляясь, приближаясь, вы наблюдаете как эти две «формы» сближаются, сливаются, замирают на долю секунды, и тут же разъединяются, чтобы исполнить свою партию в этой увлекательной игре, которую мы назвали Танцем…
P.S.: Объект уже строился, лился бетон, вязалась арматура, металл превращался в конструкции, узлы и детали. Понадобился эскизный макет, его изготавливали по проектным разверткам моделей башен. Женская и мужская фигуры, которые мы увидели в выкройках, даже для нас оказались неожиданностью. Можно годы работать над проектом, его реализацией, и все еще находить в нем новые слои уже заложенного в форму смысла.
Нам кажется, что ради этого и стоит заниматься этой работой и делиться ее результатами со всеми, кто любит Игру…
Максим Рымарь, Александр Скокан, Ксения Бердникова, Владимир Плоткин, Андрей Гнездилов, Сергей Скуратов, Михаил Бейлин, Даниил Никишин, Григорий Соломин, Максим Чеколаев, Раис Баишев, София Каверина, Максимилиан Мосешвили, Мария Дехтяр