12.09.2018

Сергей Чобан получил Европейскую архитектурную премию 2018

информация:

Сергей Чобан. Фотография © Кристо Либуда
Сергей Чобан. Фотография © Кристо Либудаоткрыть большое изображение

В сообщении о награде Сергей Чобан назван архитектором-визионером, а его проекты охарактеризованы как яркие, цельные, провокационные, загадочные, иконические, глубоко художественные и по-настоящему вдохновляющие. «В архитектуре Сергея Чобана сосредоточено бесконечное разнообразие форм, фактур, цвета и поэтики, она использует самые современные методы проектирования и энергосберегающие решения в разных типах зданий, от культурных объектов до коммерческих, офисных и религиозных сооружений в поисках высшего интеллектуального и культурного смысла», – говорится в сообщении.

Отмечены также высокопрофессиональные рисунки Сергея Чобана, «наделенные реминисценциями мистических нот эстетики Леду и Булле в сочетании с энергией и революционным порывом русских конструктивистов <...> и родственные классике воображаемой архитектуры capriccio».
Сергей Чобан. Неустойчивые монументы (из серии «Тоталитаризм и архитектура», 2017)
Сергей Чобан. Неустойчивые монументы (из серии «Тоталитаризм и архитектура», 2017)открыть большое изображение

«Мы рады вручить премию архитектору, совместившему в своем творчестве художественное начало и лучшие инновации, сумевшему в наше время выстроить беспрецедентный и вдохновляющий диалог между искусством и архитектурой, человеку, наделенному исключительной способностью претворения силы воображения в реальные постройки, – говорит президент чикагского Атенеума Кристиан Наркевич-Лейн. – Его вдумчивый и глубокий подход к архитектуре – продолжение его философии, жизни и интеллекта, сплав силы воображения и конечного продукта – собственно здания. И несмотря на активность в области современного девелопмента, Сергей Чобан сильно привязан к историческим традициям европейских городов».
Штаб-квартира компании Coca Cola, Берлин, 2013. Сергей Чобан. Фотография © Клаус Граубнер
Штаб-квартира компании Coca Cola, Берлин, 2013. Сергей Чобан. Фотография © Клаус Граубнероткрыть большое изображение
Музей архитектурного рисунка © Roland Halbe. Предоставлено SPEECH Чобан&Кузнецов
Музей архитектурного рисунка © Roland Halbe. Предоставлено SPEECH Чобан&Кузнецовоткрыть большое изображение

Среди построек Сергея Чобана отмечены башня «Федерация» в московском Сити, Экспофорум в Петербурге, Еврейский культурный центр и синагога там же, дворец Водных видов спорта в Казани, квартал DomAquarée, Музей рисунка, реновация ткацкой фабрики и штаб-квартира Coca-Cola в Берлине.

Европейская архитектурная премия – European Prize for Architecture – вручается ежегодно; она учреждена Европейским центром архитектуры, искусства, дизайна и урбанистических исследований совместно с чикагским музеем архитектуры и дизайна Атенеум. Премию присуждают лучшим европейским архитекторам за «критический, интеллектуальный и художественный подход к проектированию зданий и городов и за продвижение принципов европейского гуманизма». Это «не просто премия за достижения», подчеркивают организаторы, но награда, призванная стимулировать новые идеи и инновационные подходы к строительству и охране окружающей среды. Среди предшествующих лауреатов Сантьяго Калатрава, Алессандро Мендини, Мануэль Готран, LAVA, Бьярке Ингельс и другие.

Церемония награждения назначена на 28 сентября у подножия Акрополя в Афинах; тогда же в Афинах откроется выставка «Сергей Чобан: архитектор-визионер» – подборка лучших реализаций архитектора.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи