Павильон №66. Главный фасад после реставрации
Фотография © МВ-ПРОЕКТ
Павильон №66
информация:
-
статус
реализовано -
даты
2017 — 2019 / 2019 — 2025 -
место
Москва проспект Мира, дом 119 строение 66 -
координаты
55.831686, 37.632026 -
функция
Культурный / Выставочный павильон
Выставочно-культурный и экспозиционный центр -
площадь участка
0,49 га -
общая площадь
1 478,5 м2 -
высота
25,865 -
этажность
1

Олег Шурыгин
Oleg Shurygin / Россия
Дмитрий Шурыгин
Shurygin Dmitriy / РоссияМВ-ПРОЕКТ
MW-PROJECT / Россияавторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
другие названия проекта
Павильон №66. Главный фасад и фонтаны после реставрации
Фотография © МВ-ПРОЕКТ
Павильон №66. Восстановленные скульптуры
Фотография © МВ-ПРОЕКТ
описание:
Центральная ротонда является ключевым элементом здания, а главный вход ведёт в просторный аванзал с куполом. Боковые залы расположены в крыльях, а служебные помещения – сзади. Архитектура сочетает узбекские мотивы и классические формы – с портиками и колоннадами. Главный фасад украшен полихромным витражом и резными деревянными дверями. Окна имеют ажурную столярку, а полы – паркет.
Планировка здания симметрична, с анфиладой залов. Ротонда имела форму десятиконечной звезды, поддерживаемой тонкими колоннами с резьбой. Завершение ротонды включало кессоны с полихромным орнаментом. В 1949–1950 годах разрабатывался новый проект павильона «Узбекская ССР», открывшегося в 1954 году с увеличением объёма.
В 1963 году здание начало терять свою индивидуальность из-за реформы ВСХВ. Павильон был переименован в «Советскую культуру» и подвергся архитектурным изменениям – утратил колонны и декор. В 1980–1990-е годы здание пришло в упадок, а в 2000-х проводились ремонты. В 2019 году павильон передан Республике Узбекистан. В 2025 году завершены работы по реставрации и приспособлению павильона к современному использованию.
Выполнены работы по интерьерам павильона (музейная экспозиция), в том числе устройство декоративных панно в нишах потолка центрального зала и на стенах залов, покрытие декоративных частей пилястр колонн, золочение лепнины (розеток) на потолках, размещение картин, устройство декоративных элементов музейной экспозиции.
Выполнена реставрация всех фасадов, включая все декоративные элементы: исторические резные заполнения центральных и боковых входов, майоликовое панно, гранитный цоколь, пинакли и кирпичные парапеты на кровле здания. Частично отреставрированы и воссозданы декоративные асбестовые плиты цоколя. Облицовка цоколя внешних фасадов выполнена гранитными плитами. Воссоздано декоративное покрытие «терраццо» пола площадки внутреннего двора вокруг беседки-ротонды. Покрытие пола части заколоннадных пространств выполнено из гранитных плит, часть – реставрация существующего покрытия. Покрытие пола в заколоннадных пространствах внутреннего двора – терраццо. Ступени главной лестницы и лестниц в заколоннадные пространства выполнены из терраццо. Воссоздан ранее существовавший декор – герб Узбекистана и надписи. Воссозданы скульптуры узбека с ягнятами у западного бокового крыла павильона и узбекской колхозницы у южного крыла.
Выполнена поэлементная переборка и воссоздание беседки-ротонды, находившейся в аварийном состоянии. В том числе – реставрация и воссоздание всех декоративных элементов беседки-ротонды, воссоздание тумб и пинаклей на кровле, парапетного ограждения кровли, росписи декоративных элементов потолка и фризов, реставрация вазы фонтана, отделка тумб декоративных колонн гранитными плитами, воссоздание гранитного валика круглого бассейна.
Выполнена художественная облицовка дна чаши и ступеней фонтана беседки-ротонды глазурованной фарфоровой плиткой в национальном стиле. Воссозданы объёмы двух каскадных бассейнов по бокам лестницы в соответствии с историческими решениями 1954 года – включая металлические конструкции со стеклом и декоративные решётки. Художественная облицовка стен и дна чаш бассейнов также выполнена глазурованной фарфоровой плиткой в национальном стиле. Отделка тумб, бортов и колонн каскадных бассейнов – из гранитных плит.
Выполнен комплекс инженерного обеспечения, не влияющий на исторический облик объекта, в том числе система водоснабжения фонтанов и архитектурное освещение фасадов, беседки-ротонды и каскадных бассейнов.
архитектурно-планировочные решения:
Фасадные конструкции
Стены здания – кирпичные, оштукатуренные и окрашенные. Толщина стен ~700мм.
Торцевые объемы оформлены портиками с кирпичными колоннами.
Двенадцать опор в виде пучков из четырех сквозных колонн на квадратных основаниях, с резными базами и капителями и широким орнаментальным поясом в
нижней части фустов. Высота колонны около 23,6м. Правая и левая часть главного фасада продолжены в горизонтальном направлении каскадами с бассейнами.
Кровля.
Плоская по ж/б плитам. Ротонда выполняет роль навеса над водоемом с фонтаном.
Покрытие ротонды выполнено в виде монолитной железобетонной плиты по металлическим балкам. Плита не сплошная, имеет треугольные отверстия, устроенные между ребрами. Плита имеет переменную толщину, которая в одном из поперечных сечений составляет на отдельных участках 7см, 9см, 23,5см, а в консольной части 32,5см.
Оконные системы
Узкие стрельчатые оконные проемы, заполненные ажурной столяркой. Окна деревянные дополнены гипсовыми накладными орнаментами.
Декоративное оформление с изображением хлопчатника, элементы ордерной архитектуры: капители, антефиксы, изображения на метопах. Входной портал оформлен майоликовой мозаикой в виде стилизованного растительного орнамента. Массивные двери имеют резьбу в виде арабесок.
Интерьер
Полы в залах паркетные.
Потолок. В центре аванзала имеется купол, потолок расчленен глубокими кессонами. В полной мере сохранилась уникальная по своему мастерству и тонкости проработки деталей отделка потолков, карнизов, купола, декора пилястр и кружевного ажурного панно стены в зале.
Оригинальные элементы интерьера. Проектирование, изготовление.
Архитектура фасадов и интерьеров сочетает формы классического ордера и национальные узбекские мотивы.
Световой купол аванзала состоит из стекла, которое украшено богатым накладным орнаментом, и плоских остекленных поверхностей в уровне балок, образующих с элементами карниза кессоны. Сложный лепной карниз в восточном стиле.
Центральный входной портал с панно из майолики и мозаики.
Плитка терраццо – уникальное четырехцветное покрытие, самое большое на ВДНХ.
Облицовка чаши бассейна изнутри – глазурованная плитка, снаружи – гранитные плиты.
Орнаментальную роспись можно разделить на три основных вида: растительный орнамент «ислими», основанный на соединении вьюнка и спирали, орнамент из геометрических форм – «гирих», в основе которого лежит пересечение прямых линий сеток из правильно построенных геометрических фигур, орнамент на основе арабских надписей, выполненных многообразными почерками (насталик, куфи и др.). Используется в интерьерах и фасадах зданий фрагментарно или сплошным ковром. В узоре задействованы различные сочетания цветов, их оттенков: синий, желтый, белый, зеленый, фиолетовый и др.