Центральный парк в Заводоуковске
информация:
-
статус
реализовано -
даты
03.2020 — 06.2021 / 07.2021 -
место
Заводоуковск
Тюменская область
Шоссейная ул., 115 г -
координаты
56.509582, 66.533811 -
функция
Ландшафт / Парк -
теги
send.project -
площадь участка
4,9 га -
ссылки:
Андрей Кобзев
РоссияЕкатерина Зырина
РоссияПроектное бюро М4
РоссияBLOK STUDIO
Россияавторский коллектив
ГИП: Павел Копылов
Инженер авторского надзора: Николай Иванкин
Инженер СПОЗУ: Яна Миля
Инженер-сметчик: Александр Графов
Аналитик: Саида Зиатдинова
Дизайнер: Ольга Александрова
Разработка архитектурных решений: бюро Blok
Ведущий архитектор: Екатерина Зырина
Архитектор: Иван Ковалев
Архитектор-визуализатор: Андрей Зырин
Партнеры:
Концепция освещения: компания LiDS
Ведущий светодизайнер: Екатерина Космынина
План озеленения: бюро Лист
Руководитель бюро: Илья Очнев
партнеры, заказчики, смежники
награды:
- Проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, август 2020
Архи.ру об этом объекте:
Место под соснами
Проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды: центральный парк сибирского Заводоуковска, в котором архитекторы М4 создали условия для разных видов досуга, но оставили ландшафт главной ценностью места.
Описание предоставлено архитекторами Проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды 2020 года, получил федеральный грант и был полностью реализован в течение 2021 года. До благоустройства Центральный парк З... читать дальшеистория проекта:
До М4 проект Центрального парка разрабатывало Тюменское отделение Городских реноваций. Город принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды в феврале 2020 года, но проиграл. Эксперты отметили низкое качество архитектурно-планировочных решений, необходимость доработки экономической модели проекта и предпроектного исследования.
Администрация муниципального образования вышла на нашу компанию с просьбой доработать заявку для конкурса, проводившегося до 31 мая 2020 года.
Мы взяли за основу материалы обсуждений с жителями, наработанные предыдущей командой, и в течении весны 2020 года разработали полностью новый проект.
Проект был признан победителем в августе 2020 года, получил федеральный грант на благоустройство и был полностью реализован в течении 2021 года.
описание:
В проекте мы постарались раскрыть потенциал парка как общественного пространства для разных групп пользователей, при этом не нарушив природный ландшафт места.
Новые функциональные зоны были размещены на существующих полянках, благодаря чему удалось сохранить максимальное количество деревьев. Большинство дорожек в парке сделаны из гравийного отсева, чтобы сохранить доступ воды и воздуха к корням деревьев.
Часть территории отдана под активные зоны: событийную, игровую, спортивную. В большой спортивной зоне разместились стритбол, настольный теннис, бадминтон, уличные тренажеры. В событийной зоне старая танцплощадка была реконструирована, вместо нее здесь появился амфитеатр и сцена с навесом. Остальная часть парка отведена под «тихую» зону для спокойных прогулок между сосен и вдоль воды.
Местная природа стала для архитекторов источником вдохновения. Вертикальные ритмы сосен нашли своё отражение в ограждении набережной и спортивной площадки, в игровой зоне установлены природные МАФ из дерева, водоём в парке расчищен, и вдоль него организована деревянная набережная на сваях, где появилась мельница, отсылающая к аграрной истории города.
Сегодня парк является одной из главных городских площадок для проведения мероприятий, здесь проходят различные фестивали, летние и зимние праздники, спортивные соревнования. В любое время дня и года площадки парка пользуются большим спросом у жителей города.
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Шале на скале
Сергей ОрешкинБежевое спокойствие
Ирина Акименкова, Максим РымарьПрисутствие реки
Виталий Землянский, Дмитрий МакеенкоСоль и вода
Технологии:
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ
Сияние праздника: как украсить загородный дом. Советы от DJ SMASH
Украшение дома гирляндами – один из лучших способов создать сказочную атмосферу во время праздников, а продуманная дизайн-концепция позволит использовать праздничное освещение в течение всего года, будь то вечеринка или будничный летний вечер.Arlight
Весь в белом: особенности производства и применения светлого кирпича
Светлый кирпич – перспективный и востребованный продукт. Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным об особенностях производства белого кирпича и потенциале российского рынка.АО «Фирма «КИРИЛЛ»