11.08.2016

Выпускники «Стрелки» 2015/2016 представили свои итоговые работы

информация:

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» опубликовал семь финальных проектов выпускников курса 2015/2016. В этом году студентам предлагалось поразмыслить на тему «Гибридный урбанизм» и смоделировать сценарии городского будущего. На их примере команды продемонстрировали, как цифровые технологии могут взаимодействовать с различными сферами городского пространства и влиять на жизнь обитателей города.

«Строго говоря, сформированного термина «гибридный урбанизм» не существует, в широком смысле эта тема охватывает все городские явления, происходящие одновременно в физическом пространстве и в цифровой среде – объясняет куратор образовательной программы Евгения Поспелова. – Поэтому проекты такие разные: каждый из них инициирован самими студентами и рассматривает отдельный спекулятивный сценарий того, как технологии изменят городское пространство».

Представляем список итоговых работ:

Данные, деньги и смешанная реальность
Любая информация должна приносить прибыль, а у каждого пользователя должна быть возможность её купить, считают создатели этой концепции. Уже сейчас производство информации становится новым видом трудовой деятельности, и если проигнорировать это знание, то в будущем нам грозит монополизация информационного рынка.

Google-урбанизм
Если верить авторам этого проекта, большинство технологических компаний считают, что пользователи находятся где-то в «вакууме». Однако, не стоит забывать, что на самом деле люди всегда присутствуют в какой-то физической точке пространства. Команда разработала собственную стратегию и адресовала её Эрику Шмидту, председателю совета директоров компании Alphabet. В ней рассказывается о том, как компании Google начать зарабатывать на общественных пространствах, а городу – увеличить свой доход.

Городская стипендия 
В нашу эпоху молодые люди не задерживаются подолгу на одном месте, часто меняют не только работу, но и пункт проживания, отдавая предпочтения наиболее дружелюбным и благоустроенным городам. Благодаря этому проекту люди смогут рассчитывать на небольшую финансовую помощь, «подъёмные» при переезде, а у городов будет возможность заполучить наиболее талантливых из мигрирующих.

Цензура на пользу
Тем, кто хочет изменить пищевые привычки предлагается установить приложение, которое блокирует в интернете обычные рекламные ролики и меняет его на контент о здоровом питании. Этот проект даёт «зелёный свет» компаниям и ресторанам, специализирующимся на полезных товарах, а местным рынкам и небольшим кафе возможность продвинуть свой продукт.

Архитектура массового потребления
Архитектура будущего, основанная на данных, упростит работу архитекторам, а сами постройки станут более доступными для покупателей, обещают авторы концепции. Проекты будут рассчитываться при помощи математических алгоритмов, процесс возведения дома – максимально автоматизирован и заниматься им станут роботы. Это даст начало новому сегменту «архитектурного масс-маркета».

Война правок 
Команда предлагает создать так называемый магазин правок – онлайн платформу, где горожане будут размещать предложения по изменению и улучшению ареала своего обитания. Затем сотрудники магазина продумают всю стратегию по реализации инициированных идей: они возьмут на себя расчёт стоимости, переговоры с управляющими компаниями и другими участниками, а также организационные моменты.

Диалог один на один 
По прогнозам, с течением времени количество сенсорных поверхностей с течением будет увеличиваться: они выйдут за пределы телефонов и компьютеров, будут создаваться даже целые сенсорные городские пространства. Выпускники «Стрелки» предлагают инструментарий, который поможет выявить возможные сценарии новых взаимоотношений между городом и гражданами.

Тема нового образовательного года 2016/2017 звучит как «Новая норма». Курс стартует 1 февраля 2017 года. Заявки можно подать в период с 25 августа до 6 ноября 2016 года. Подробности на сайте


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

08.11.2017
Алена Баталова. Летаем над новой Плотинкой: студенты-архитекторы придумали, как оживить старинный мост на Ольховке // Портал E1.ru, 08.11.2017
31.10.2017
Студенты показали главе Симферополя своё видение благоустройства города // Крымское информационное агентство, 30.10.2017
12.10.2017
Александра Зенкова. «Город никогда»: бумажный Новосибирск // НГС. Новости, 11.10.2017
17.07.2017
Игорь Кривицкий. В список лучших работ студентов-архитекторов мира вошел проект из Самары // РБК, 14.07.2017
05.07.2017
Интервью преподавателя МАРШ Антона Тимофеева о выставке в Лондоне // Архитектурная школа МАРШ, 01.07.2017
13.06.2017
Сергей Звезда. Архитектура: Деревянный «гайд-парк» под эстакадой в Швейцарии // TJournal, 09.06.2017

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи