пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Яковлев Д.Е.
Костел Св. Петра на "Немецком дворе" в Великом Новгороде и церковная архитектура острова Готланд во второй половине XII века
Доклад посвящен предварительной реконструкции архитектуры костела Св. Петра, возведенного на Немецком дворе в Великом Новгороде, согласно сообщению ПНЛ, в 1192 году, и просуществовавшего до конца XVI века. Костел хорошо известен по письменным источникам. Сведения о костеле Св. Петра на Немецком дворе содержаться как в русских летописях, так и в опубликованных ранее ганзейских и ливонских документах. Большинство из этих свидетельств изложены Е. А. Рыбиной в книге «Иноземные дворы в Новгороде в XII-XVII вв.», которая явилась основой для данного доклада. Однако, не смотря на наличие определенной информации, непосредственно архитектура костела до сих пор не была предметом специального изучения. В отсутствии натурных остатков и археологических исследований в докладе анализируются все известные на настоящий момент сведения письменных источников.

Для их правильной интерпретации предлагается опереться на аналоги среди церковных построек того региона, откуда прибыли строители костела. Очевидно, что выбор зодчих определялся заказчиком. Возведение каменного костела сопутствовало устройству нового Немецкого двора, начатому согласно договору 1189-1191 гг., заключенного между купцами немецкой колонии г. Висбю на о. Готланд и Новгородом. На основе этого рассматривается версия, что Новгородская постройка возведена строителями с о. Готланд, также, как за восемь лет до этого, в начале 1180-х гг., строителями с о. Готланд, вместо сгоревшей церкви на Готском дворе был построен каменный костел Св. Олафа. 

Далее дается предварительный вариант реконструкции плановой и объемно-пространственной композиции здания, его конструктивных особенностей и т.д., в контексте церковной архитектуры о. Готланд XII века. Выдвигаются некоторые гипотезы об архитектуре костела Св. Олафа.

В заключении намечаются дальнейшие пути изучения костелов Св. Петра и Св. Олафа, а также романской и готической архитектуры о. Готланд и Балтийского региона в контексте ее взаимодействия с архитектурой Древнего Новгорода.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки